Обзор рынка 11.04.2013: Объёмы производства уменьшились, спрос растёт, цена – стабильна

В большинстве регионов Украины в ближайшее время ожидается уменьшение уровня предложения по шампиньону. Этот фактор уже начал влиять на спрос на грибную продукцию со стороны оптовых покупателей. Цена гриба в большинстве областей страны пока стабильна. Подробнее о перспективах развития ситуации – далее в обзоре.

Центр

Стабильная цена, которая вот уже 4-й день наблюдается в Центральном регионе Украины, может существенно измениться уже в начале следующей недели, даже если потребительский спрос останется на прежнем уровне. О такой возможности, как заявляют участники рынка, свидетельствуют данные о наличии свежего гриба в регионе. Не смотря на то, что средняя стоимость шампиньона во всех каналах продаж на данный момент находится на стабильном уровне, уже заметны некоторые тенденции на увеличение спроса на грибную продукцию со стороны её оптовых покупателей. На сегодняшний день стоимость шампиньона на оптовых рынках Киева укрепила свои позиции на отметке в 16,0 грн/кг, а производители всё чаще имеют возможность продать свой товар в этот канал реализации по цене в 14,5 грн/кг. По словам некоторых из них, за гриб хорошего качества сейчас можно получить и до 15,0 грн/кг. Стабильной цена на шампиньон остаётся и для поставщиков супермаркетов, по-прежнему оставаясь в широких рамках от 18,0 грн/кг для сети АТБ, до 21,0-22,0 грн/кг – для большинства остальных сетей. По словам грибопроизводителей, сегодня также был отмечен рост спроса на киевский шампиньон и со стороны оптовых покупателей из других регионов, в большинстве из которых количество наличного свежего гриба также не велико. Средняя цена сделки в этом сегменте продаж основательно укрепилась на отметке в 15,0 грн/кг. Максимальная стоимость шампиньона в этом канале продаж доходит до 15,5 грн/кг.

Запад

На Западе Украины тем временем наоборот наблюдается некоторый спад потребительского спроса на фоне выхода на рынок дополнительного количества свежего гриба. Таким образом, стоимость шампиньона на оптовом рынке Шувар ещё немного (в среднем на -0,5 грн/кг) понизилась и сейчас находится на средней отметке в 20,0-20,5 грн/кг. Вместе с тем, цена в 21,0-22,0 грн/кг всё ещё актуальна, правда, для сделок, заключаемых с участием малого количества гриба. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона на данный момент остаётся на прежнем уровне – 23,0 грн/кг.

Юг

На Юге Украины сегодня по-прежнему стабильный спрос и цена на шампиньон. Стоимость гриба для представителей оптовой торговли остаётся в рамках 22,0-24,0 грн/кг, в супермаркеты шампиньона поставляют по 24,0 грн/кг. Кроме того, по словам участников рынка, на данный момент в регионе сложились все условия для поднятия цены – небольшое количество свежего гриба при стабильном уровне спроса. Так что единственным фактором, который не позволяет реализовать этот потенциал, на данный момент является сравнительно низкая стоимость гриба в Центральном и Восточном регионах.

Восток

Тем временем, на Востоке Украины, где на протяжении всей прошлой недели стабильно снижался средний показатель стоимости шампиньона, сегодня цена гриба стабилизировалась. Более того, по словам части участников рынка, даже появились некоторые предпосылки к будущему её повышению. Уровень спроса на гриб немного вырос. Вместе с тем, количество гриба на рынке сократилось. Таким образом, цена шампиньона на данный момент хоть и находится в диапазоне от 17,0 до 21,0 грн/кг, среднее значение цены по региону в целом начинает расти. Стоимость гриба для супермаркетов региона пока не изменилась и находится в прежнем диапазоне 18,0-22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com