Обзор рынка 12.03.2013: В Украине отмечено общее снижение спроса на шампиньон

206403_501668849861721_2097268367_n

Цена шампиньона на внутреннем рынке Центрального региона остаётся без изменения. На Западе Украины повысилась средняя стоимость гриба для супермаркетов. На Юге существенно понизился уровень продаж шампиньона. На Востоке Украины немного подросла цена гриба в сегменте оптовых продаж.

Центр

Стоимость гриба на внутреннем рынке Центрального региона не изменилась. Тем не менее, некоторое понижение цены наблюдается в сегменте торговли киевским шампиньоном в регионы. Вследствие общего понижения уровня потребительского спроса на грибную продукцию в Украине в целом, основные «регионы-импортёры» гриба на данный момент неохотно покупают шампиньон. Средняя цена сделки в этом сегменте сегодня опустилась на 0,5-1,0 гривну за килограмм гриба и колеблется в рамках 13,0-14,0 грн/кг. Тем временем, предложение свежего шампиньона внутри региона также превышает уровень спроса на него. Как результат, цена гриба на оптовых рынках Киева Столичном и Троещине остаётся неизменной лишь в связи с нежеланием ещё более опускать её. Таким образом, цена в этом сегменте продаж по-прежнему остаётся на уровне 14,0-15,0 грн/кг. От производителя шампиньон поступает по 12,5-13,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов Центрального региона также не изменилась. Тем не менее, стоит отметить, что её рамки по-прежнему остаются в очень широком диапазоне – 17,0-20,0 грн/кг.

Запад

Грибопроизводители Западного региона начинают готовиться к периоду Великого поста, плавно повышая цену на свою продукцию. Сегодня на +1,0 гривну повысилась стоимость гриба для супермаркетов. Теперь она доходит до 19,0 грн/кг. По словам участников рынка, такое постепенное повышение стоимости шампиньона будет менее заметно для конечного потребителя, вследствие  чего, оно будет воспринято менее болезненно и, скорее всего, не приведёт к отказу от покупки. Цена гриба на оптовом рынке Шувар на данный момент остаётся без изменения, установившись на отметке 15,0-16,0 грн/кг. Соответственно производители региона поставляют шампиньон в опт по 13,5-14,5 грн/кг.

Юг

На Юге Украины отмечено существенное понижение уровня потребительского спроса на шампиньон. По словам производителей региона, падение продаж достигает -20% от прежних объёмов. Тем не менее, по мнению участников рынка, эта ситуация – ожидаема и закономерна для постпраздничного периода. По их прогнозам, ситуация с продажами всё же «выровняется» ближе к концу недели. Ну а пока, цена гриба в регионе в целом – понижается. Стоимость шампиньона в секторе оптовых продаж на Юге Украины сегодня колеблется в пределах 15,5-17,0 грн/кг. Неизменной она остаётся лишь в Одессе и области, где торговля идёт по ценам 18,0-20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов по-прежнему составляет 21,0 грн/кг.

Восток

На Востоке Украины также не отмечено особого ажиотажа вокруг продукции грибопроизводителей, а продажи шампиньона находятся на стабильном, хоть и не высоком уровне. Тем не менее, стоимость гриба не только удерживается на прежнем уровне, но даже местами растёт. Так, сегодня на +1,0 гривну до отметки 20,0-21,0 грн/кг повысилась средняя стоимость шампиньона на оптовом рынке Горловки. В целом же по региону оптовая цена на гриб варьируется в рамках 17,0-21,0 грн/кг, при этом от производителя шампиньон поступает по 15,0-18,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона колеблется в пределах 18,0-24,0 грн/кг.

 Данный материал опубликован в свободном доступе для демонстрации формата обзора, который получают наши подписчики. Условия подписки вы можете посмотреть здесьЕсли вы хотите получать такие обзоры постоянно, вам необходимо подписаться. Уважаемые читатели.

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com