Обзор рынка 12.04.2013: Цены и продажи – стабильны

Стоимость шампиньона в большинстве регионов Украины сегодня зафиксировалась на стабильных отметках. Что же касается объёмов продаж, то они также остаются на прежнем уровне, даже не смотря на приближение выходных, которые зачастую всё же приводят к некоторому оживлению торговли. Тем не менее, такая ситуация, по мнению участников рынка, будет длиться не долго. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе, не смотря на снижение объёмов производства гриба, цена шампиньона для всех каналов его реализации остаётся на прежнем уровне. Оптовые рынки Киева торгуют грибом по стабильной цене 16,0 грн/кг, покупая его у производителей по 14,0-15,0 грн/кг в зависимости от качества продукции, объёмов и условий поставки. Стабильной стоимость шампиньона на данный момент остаётся и для супермаркетов. Нижняя планка цены – 18,0 грн/кг, как всегда установлена для дискаунтеров. Средняя стоимость гриба для других супермаркетов – 21,0 грн/кг. По словам поставщиков магазинов, соответствующие цены, не смотря ни на что, продержаться и на этих выходных. Не изменилась также и стоимость шампиньона для оптовых покупателей из других регионов. Не смотря на то, что многие грибники пытались повысить её до 15,5 грн/кг, мотивируя свои действия резким снижением уровня предложения по грибу в регионе, покупатели остались непреклонны, а цена гриба в этом канале его реализации – по-прежнему остаётся на отметке 15,0 грн/кг. Учитывая нынешние объёмы производства шампиньона в регионе, стабильность его цены может быть обоснована лишь в случаи низкого уровня потребительского спроса. Таким образом, по словам участников рынка, если в теперешней ситуации эта цена ещё даёт возможность работать и получать прибыль, уже через неделю, при теперешнем уровне спроса и том количестве гриба, которое должно появиться во всех регионах, заработать удастся не многим, а сама предпоследняя неделя поста, скорее всего, будет провальной.

Запад

На Западе Украины стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли ещё немного (на -0,5 гривен) снизилась и достигла уровня 20,0-20,5 грн/кг (рынок Шувар), при этом от производителя продукция поступает в продажу по цене редко превышающей 18,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона на данный момент продолжает быть неизменной – 23,0 грн/кг. По прогнозам участников рынка, медленное снижение стоимости шампиньона в секторе оптовых продаж в регионе будет наблюдаться и на следующей неделе, цена гриба в супермаркетах, на против, будет удерживаться на прежнем уровне.

Юг

На Юге Украины по-прежнему самая стабильная ситуация, как с ценами и спросом на гриб, так и с объёмами его производства и реализации. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона – 24,0 грн/кг, представители оптовой торговли получают гриб по ценам в рамках 22,0-24,0 грн/кг. По словам производителей региона, подобной ситуации они ожидают и на следующей неделе. Основные же изменения, как в плане цен и продаж, так и в аспекте увеличения объёмов производства, ожидаются в регионе, равно как и по всей Украине, к 22-му апреля.

Восток

На Востоке Украины стоимость шампиньона также не изменилась. Тем не менее, по словам участников рынка, сегодня внезапно возросло предложение по грибу на внутреннем рынке региона. По их мнению, такая ситуация может быть следствием снижения потребительского спроса в самой густо населённой части региона – Донецкой области. Как бы там ни было, но факт остаётся в том, что на рынке региона появилось дополнительное количество гриба и если оно не будет реализовано, оно может привести к понижению стоимости шампиньона в регионе. Тем не менее, на данный момент цена гриба в регионе во всех каналах его реализации преимущественно остаётся без изменений. Стоимость шампиньона для оптовых покупателей колеблется в пределах 17,0-21,0 грн/кг, супермаркеты региона получаю гриб по цене 18,0-22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com