Обзор рынка 13.03.2013: Спрос на шампиньон в Украине по-прежнему низкий

Спрос на шампиньон ниже среднего

В Центральном регионе Украины цена шампиньона – стабильна. На Западе замедлился рост стоимости гриба. Стабильность баланса между предложением и спросом на гриб в Южном регионе страны – пошатнулась. На Востоке ситуация с ценой на шампиньон не меняется.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины продолжает удерживаться на прежних отметках. Оптовые рынки Киева Троещина и Столичный торгуют грибом по 14,0-15,0 грн/кг, покупая его у производителя по ценам до 13,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона по-прежнему находится в рамках 17,0-19,0 грн/кг, что на сегодняшний день, по большому счёту, позитивно сказывается на реализации продукции в этом канале продаж. Цена гриба в сегменте торговли с другими регионами по-прежнему остаётся на довольно низком уровне и не превышает 13,5-14,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины цена на гриб – стабилизировалась во всех каналах его реализации. Уровень продаж шампиньона – немного ниже среднего. Тем не менее, учитывая тот факт, что количество свежего гриба в регионе существенно не превышает уровень спроса на него, участникам рынка удаётся удерживать стоимость на хорошей отметке. Сегодня оптовый рынок Шувар торгует грибом по 15,5-16,0 грн/кг, покупая его у производителя по 13,5-14,5 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона установилась на уровне 19,0 грн/кг и, по словам производителей, будет удерживаться на этой отметке, по меньшей мере, до понедельника.

Юг

Вчерашнее резкое снижение потребительского спроса на грибную продукцию на Юге Украины негативно сказалось на стабильности баланса между спросом и предложением, удерживавшегося в регионе в последний месяц. Запасы свежего шампиньона у производителей начали расти, что подтолкнуло их к поиску возможных альтернативных каналов реализации продукции – поставкам в другие регионы. На сегодняшний день цена гриба в секторе оптовых продаж по региону в целом находится в рамках от 13,0-15,0 грн/кг в Николаевской и Херсонской областях, до 18,0-20,0 грн/кг в Одессе и области. Стоимость шампиньона для супермаркетов Южной столицы на данный момент также остаётся без изменений – 21,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, если до конца рабочей недели спрос на гриб не вернётся на прежний уровень – стоит ожидать снижения цены на шампиньон.

Восток

Объёмы продаж и стоимость шампиньона на Востоке Украины удерживаются на стабильном уровне. Повысившаяся вчера цена гриба на оптовом рынке Горловки – вернулась на прежний уровень в 20,0 грн/кг. Стоимость шампиньона в сегменте оптовых продаж по региону в целом не изменилась и по-прежнему находится в рамках 16,0-21,0 грн/кг. Немного просела нижняя планка цены гриба для супермаркетов. Сегодня продажи в этом секторе проходят по ценам 16,5-22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com