Обзор рынка 13.05.2013: Второй сорт не интересует

Обзор рынка шампиньона

Начало новой недели обозначилось общим снижением уровня потребительского спроса на гриб в большинстве регионов Украины. При этом, по информации участников рынка, заметно сократились и объёмы производства гриба, а количество шампиньона первого сорта в большинстве регионов не достаточное. О том, как эти факторы отобразились на стоимости шампиньона, читайте далее в обзоре.

Центр

На сегодняшний день на внутреннем рынке Центрального региона Украины наблюдается нехватка шампиньона первого сорта, при этом, запасы гриба второго сорта остаются на довольно высоком уровне, хотя спрос на него практически отсутствует. Большинство покупателей во всех без исключения каналах продаж на данный момент активно разыскивают первосортную продукцию, что даёт её производителю возможность получить сравнительно хорошую цену за свой шампиньон. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) торгует грибом первого сорта по средней цене 17,0-17,5 грн/кг, покупая его у производителя по 15,0-16,0 грн/кг. При этом, по словам участников рынка, стоимость качественного шампиньона в сегменте оптовой торговли иногда доходит и до 18,0 грн/кг. Вместе с тем, существует и информация, что хороший гриб у оптовика можно купить по 16,5 грн/кг. В то же время, цена гриба более низкого качества в этом сегменте продаж находится в рамках 14,0-16,0 грн/кг, а от производителя он поступает по 10,0-13,0 грн/кг. Средняя стоимость киевского шампиньона для покупателей из регионов сегодня установилась на отметке 15,5-16,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей, учитывая тот факт, что количество первосортного гриба на внутреннем рынке не велико, возможно, что к концу сегодняшнего дня его цена достигнет отметки 16,5-17,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, стоит учесть и тот факт, что уровень потребительского спроса на грибную продукцию по всей Украине существенно понизился и, что вполне вероятно, может оставаться на таких отметках до средины недели, а это, в свою очередь, может существенно повлиять на ценообразование, удерживая стоимость шампиньона на прежней отметке. Об относительно не высоком уровне потребительского спроса свидетельствуют и данные, полученные от поставщиков супермаркетов центрального региона. По их словам, объёмы заказов на грибную продукцию на данный момент не велики. Тем не менее, цена качественного шампиньона для магазинов на данный момент удерживается на прежнем уровне – 19,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины на данный момент также наблюдается дефицит первосортного шампиньона, а общее количество гриба на рынке довольно не велико. При этом общий уровень потребительского спроса находится на довольно низкой отметке. Вследствие чего, стоимость гриба на оптовом рынке «Шувар» понизилась до отметки 15,0 грн/кг, при этом от производителя продукция в небольшом количестве поставляется максимум по 13,0 грн/кг. Низкий уровень спроса наблюдается и в сегменте розничных продаж в супермаркетах региона. Вместе с тем, по словам основных их поставщиков, теперешние объёмы производства гриба, позволяют им без особых потерь удерживать уровень цен в этом канале реализации на прежней отметке – 19,0 грн/кг. Тем не менее, по прогнозам участников рынка, уже к средине недели ситуация может немного улучшится, чему, как ожидается, должно поспособствовать некоторое оживление потребительского спроса.

Юг

Снизился общий уровень потребительского спроса на шампиньон и на Юге Украины. Тем не менее, в отличие от остальных регионов, в количественном соотношении, объёмы производства первосортного гриба на Юге Украины значительно превышают объёмы запасов продукции более низкого качества, что даёт местным грибопроизводителям возможность удерживать стоимость гриба на стабильных отметках. Таким образом, цена шампиньона для представителей оптовой торговли колеблется в рамках 18,0-22,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона по-прежнему остаётся на отметке 21 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, вполне вероятно, что теперешняя ситуация с уровнем продаж гриба, по большей мере связана с завершением праздничного периода, для которого закономерен спад уровня потребительского спроса. По их мнению, уже к концу этой недели общий уровень продаж гриба в регионе должен повыситься.

Восток

Не особо высокий уровень продаж гриба наблюдается и на Востоке Украины, а количество произведённого первосортного шампиньона в регионе, по словам производителей, способно в полной мере удовлетворить уровень потребительского спроса. Тем не менее, местами всё же ощущается некоторая нехватка качественной продукции. Стоимость гриба на оптовом рынке Горловки находится в рамках 17,0-19,0 грн/кг. Цена гриба на оптовом рынке Харькова установилась на уровне 16,0-17,0 грн/кг. В целом по региону стоимость шампиньона в этом сегменте продаж колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона варьируется в рамках от 17,5 грн/кг в Днепропетровской области, до 21,0 грн/кг для магазинов Донецка. Супермаркеты Харькова получают продукцию в среднем по 18,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com