Обзор рынка 14.05.2013: Стоимость шампиньона первого сорта – стабильна

В Киеве резко снизиласть цена шампиньона

Количество первосортного гриба в большинстве регионов Украины не велико, что даёт возможность его производителям удерживать стоимость своей продукции на стабильном уровне даже в условиях пониженного уровня потребительского спроса. Вместе с тем, на рынке по-прежнему присутствует значительное количество шампиньона более низкого качества. Подробнее о ситуации в разрезе регионов – далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона на внутреннем рынке Центрального региона остаётся без изменений. Гриб первого сорта востребован во всех каналах продаж, и расходится по хорошей цене. Вместе с тем, значительное количество гриба более низкого качества, который либо не был реализован на прошлой неделе, либо в связи с резким повышением температуры появляется на рынке сейчас, также пытается найти своего покупателя, но его стоимость значительно ниже. Таким образом, цена качественного шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) остаётся на уровне 16,5-17,5 грн/кг, при этом от производителя соответствующая продукция в этот канал реализации поступает по ценам от 15,0 до 16,0 грн/кг. Ещё одна цена, которая сейчас также имеет значение для грибопроизводителя, цена гриба второго сорта и «некондиции», которая на данный момент установилась в рамках 11,0-14,0 грн/кг. Её актуальность связана с немалым количеством такой продукции и относительно стабильным уровнем спроса на неё на внутреннем рынке. Такой продукт попадает на рынок по значительно более низкой цене – до 10,0 грн/кг, либо поступает в продажу из нереализованных запасов самих оптовиков. Стоимость киевского шампиньона для покупателей из других регионов, которые априори выдвигают к нему определённые высокие требования по качеству, в связи с ограниченным количеством такого продукта на рынке, остаётся на довольно высокой отметке в 16,0-16,5 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона на данный момент также остаётся без изменения, удерживаясь на уровне 19,0 грн/кг. Вместе с тем, стоит отметить, что основная причина, по которой стоимость шампиньона в Центральном регионе остаётся на сравнительно высоких отметках, заключается в малых объёмах качественной продукции, производящейся на внутреннем рынке, ведь, по информации участников рынка, уровень потребительского спроса на гриб на данный момент в 2-3 раза ниже, чем в предшествующий праздничный период.

Запад

На Западе Украины сегодня немного вырос уровень продаж свежего гриба в сегменте оптовой торговли. Кроме того, на рынке появилось определённое количество гриба первого сорта, которое повлияло на показатели цены грибной продукции. Таким образом, оптовый рынок «Шувар» сегодня реализует шампиньон по ценам от 14,0 до 16,5 грн/кг. От производителя продукция в этот канал реализации поступает по цене от 13,0 до 15,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона остаётся на прежнем уровне – 19,0 грн/кг.

Юг

На Юге Украины, по словам участников рынка, продажи шампиньона по-прежнему находятся на не высоком уровне. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что основные объёмы гриба, произведённого в преддверии праздника, были реализованы, особого влияния на стоимость гриба обозначенный выше фактор не оказал. Цена шампиньона для оптовых покупателей региона находится в рамках 18,0-22,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона также удерживается на стабильном уровне – 21,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, до конца этой недели продажи, скорее всего, не смогут существенно возрасти, тем не менее, особой проблемой для производителей этот факт не станет, ведь в ближайшие две недели существенного увеличения объёмов производства гриба в регионе не ожидается.

Восток

Стабильный и, вместе с тем, не высокий уровень продаж шампиньона на данный момент зарегистрирован и на Востоке Украины. Количество произведённой продукции по-прежнему немного превышает уровень потребительского спроса на неё. На внутреннем рынке региона в достаточных количествах имеется, как шампиньон первого сорта, так и менее качественная продукция. Соответственно и цена гриба в регионе пребывает в широком диапазоне – от 13,0-15,0 гривен за килограмм гриба второго сорта, до 18,0-20,0 гривен за килограмм первосортного шампиньона. Стоимость гриба на оптовом рынке Горловки по-прежнему находится в рамках 18,0-19,0 грн/кг. Цена шампиньона в сегменте оптовой торговли Луганска пребывает в рамках 17,0-18,0 грн/кг. В Харькове на опте за гриб просят 16,0-17,0 грн/кг. Оптовая торговля в Донецке ведётся с участием цены в 17,0-20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона остаётся в прежних пределах – от 17,5 грн/кг в Днепропетровске, до 18,5 грн/кг в Харькове и 19,5-21,0 грн/кг в Донецке.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com