Обзор рынка 15.04.2013: Гриба ещё не много, но цена пока не растёт

В Центральном регионе производители пытаются поднять цену на шампиньон. На Западе Украины стоимость гриба понизилась. На Юге – стабильный спрос и цена. На Востоке страны наблюдается некоторая нехватка шампиньона, тем не менее, на его стоимости этот фактор ещё не сказался. Подробнее о ситуации в регионах – далее в обзоре.

Центр

Объёмы производства шампиньона в Центральном регионе Украины в последнее время заметно уменьшились. Количество гриба, поступающее на рынок, не в полной мере способно удовлетворить спрос и как следствие цена гриба в регионе понемногу повышается. Ещё перед началом выходных средняя стоимость шампиньона по рынку повысилась на 0,5-1,0 гривну и удерживалась на таком уровне в последующие два дня. Уже сегодня грибопроизводители региона попытались ещё немного повысить цену своей продукции, но удавалось это сделать единицам. В итоге, ситуация со стоимостью шампиньона на рынке сегодня выглядит следующим образом. Оптовые рынки Киева торгуют грибом по 16,0-17,0 грн/кг в зависимости от его качества, покупая продукцию у производителей по средней цене 15,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов Центрального региона остаётся на уровне 20,0-21,0 грн/кг. Тем не менее, по словам представителей компаний, поставляющих шампиньон в магазины, учитывая тот факт, что в ближайшую неделю количество гриба на внутреннем рынке региона будет оставаться не большим, у них есть все основания говорить о возможности поднятия стоимости гриба. Тем не менее, по их прогнозам, изменения могут произойти не раньше среды. Цена киевского шампиньона для оптовых покупателей из других регионов на данный момент также остаётся на прежней отметке в 16,0 грн/кг. Тем не менее, учитывая общие настроения на рынке, по словам грибопроизводителей, в ближайшее время стоит ожидать поднятия цены и в этом сегменте. Первые попытки уже были предприняты. Сегодня некоторые из производителей начали вести переговоры о поставках своей продукции в другие регионы, называя цену 17,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины, напротив, сегодня возрос уровень предложения по свежему грибу. Как следствие, существенно (на -1,5-2,0 гривны) понизилась цена шампиньона в регионе. Стоимость гриба на оптовом рынке Шувар сегодня установилась на уровне 18,0-18,5 грн/кг, при этом у производителя гриб покупают максимум по 17,0 грн/кг. По словам представителей оптовой торговли, основное количество гриба, попавшего на рынок, принадлежит производителям Ровенской области, которые сейчас начинают собирать урожай. Ещё больше гриба в регионе должно появится где-то через неделю, когда свои первые волны начнут собирать грибопроизводители всех остальных областей региона. Насколько это повлияет на цену, теперь зависит от конечного потребителя, чей уровень спроса, к слову, в последнее время немного понизился. Соответствующее понижение отметили и поставщики супермаркетов, вследствие чего им пришлось опустить стоимость своей продукции до отметки 20,0 грн/кг, что в среднем на 2,0-3,0 гривны ниже, чем в предыдущий период. В целом же, по прогнозам участников рынка, в ближайшее время цена гриба в регионе будет оставаться на установленных сегодня отметках, хотя они не исключают и того, что до конца недели стоимость шампиньона на опте понизится ещё на 0,5-1,0 гривну.

Юг

На Юге ситуация с продажами и стоимостью шампиньона остаётся неизменной. Цена гриба для супермаркетов по-прежнему удерживается на отметке 24,0 грн/кг, представители оптовой торговли получают гриб по 22,0-24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, на данный момент количество гриба в регионе достаточное, чтобы удовлетворить теперешний спрос, который, как они отмечают, уже долгое время пребывает на стабильном уровне.

Восток

Тем временем, на Востоке Украины немного уменьшились объёмы производства шампиньона, основная масса которого должна появиться в регионе ближе к Пасхе. Тем не менее, особого влияния на цену гриба соответствующее понижение не оказало, поскольку совпало с ухудшением потребительского спроса. Таким образом, средняя стоимость гриба во всех каналах его реализации по региону в целом замерла на прежних отметках. В супермаркеты региона шампиньон попадает по цене 18,0-22,0 грн/кг, стоимость гриба для представителей оптовой торговли колеблется в рамках 17,0-21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com