Обзор рынка 15.05.2013: Продажи шампиньона ещё немного снизились

Украинский грибной рынок понемногу освобождается от менее качественной продукции, на смену которой начинает приходить всё большие объёмы шампиньона первого сорта. Количество свежего гриба ещё не велико, но, по прогнозам производителей, должно значительно увеличиться уже к средине следующей недели. Тем временем, уровень потребительского спроса на гриб пока оставляет желать лучшего. Подробнее о сложившихся тенденциях – далее в обзоре рынка.

Центр

По сравнению с началом недели, объёмы продаж шампиньона в Центральном регионе Украины немного снизились. По словам участников рынка, это связано с тем, что большинство оптовых покупателей региона уже обновили свои запасы гриба, а потребитель, тем временем, решил «отдохнуть» от употребления шампиньона. Тем не менее, учитывая тот факт, что объёмы производства свежего гриба в регионе ещё значительно не выросли, а старые запасы грибной продукции  по большей мере ушли с рынка, стоимость шампиньона на внутреннем рынке Центрального региона пока удерживается на прежних отметках. Цена гриба на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) стабилизировалась на отметке 16,0-16,5 грн/кг, при этом от производителя гриб в этот канал реализации поступает в среднем по 15,0 грн/кг. Стоимость киевского шампиньона для оптовых покупателей из регионов пока удерживается на отметке 16,0 грн/кг, чему способствуют сравнительно небольшие объёмы производства подходящей для этого канала продаж продукции. Тем временем, средняя цена гриба для супермаркетов региона немного возросла и на данный момент составляет 20,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, уже к концу этой недели объёмы продаж их продукции должны вырасти. Во всяком случаи, это было бы очень желательно, особенно если учитывать, что к средине следующей недели в регионе ожидается заметное увеличение объёмов производства свежего шампиньона.

Запад

Тем временем, на Западе Украины немного (в среднем на +0,5 грн/кг) выросла стоимость шампиньона в сегменте оптовых продаж. Правда стоит отметить, что повышение цены коснулось исключительно продукции первого сорта, количество которой на данный момент в регионе не очень высоко. Таким образом, средняя стоимость гриба первого сорта на оптовом рынке «Шувар» на данный момент установилась на отметке 16,5-17,0 грн/кг. От производителя соответствующая продукция в этот канал реализации поступает по цене 15,0-15,5 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона, тем временем, удерживается на прежней отметке 19,0 грн/кг. Вместе с тем, как отмечают участники рынка, основным фактором формирования цены на гриб в регионе на данный момент всё же выступает именно количество гриба, поскольку уровень потребительского спроса на шампиньон, как и в остальных регионах, пока не высок.

Юг

Повышения уровня потребительского спроса на шампиньон не произошло сегодня и на Юге Украины. Тем не менее, и на цене гриба это пока тоже не отобразилось. По словам здешних грибопроизводителей, объёмы производства шампиньона в регионе ещё не настолько велики, чтобы теперешнее снижение уровня спроса могло привести к снижению цены, тем не менее, уже к концу этой недели уровню потребительского спроса стоило бы вырасти, поскольку количество свежего гриба в регионе однозначно увеличится. На данный момент цена гриба для оптового покупателя из Одессы и области остаётся на отметке 18,0-22,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона по-прежнему удерживается на уровне 21,0 грн/кг.

Восток

Особых изменений основных показателей стоимости гриба не произошло и на Востоке Украины. Потребительский спрос также остаётся на прежнем уровне, а, соответственно, и продажи гриба идут не особо оживлённо. Стоимость свежего шампиньона для оптового покупателя по региону в целом по-прежнему находится в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Супермаркеты региона преимущественно также не пересматривали условия сотрудничества с местными грибопроизводителями, оставив цену поставки продукции на уровне от 17,5 грн/кг, до 20,0-21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com