Обзор рынка 16.04.2013: Стоимость шампиньона продолжает удерживаться на прежних отметках

Сегодняшний день не принёс неожиданных колебаний стоимости шампиньона. В большинстве регионов Украины ситуация с продажами гриба характеризуется, как «рабочая». Средние цены и уровень потребительского спроса дают грибопроизводителям возможность заработать. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

Не смотря на все ожидания грибопроизводителей центрального региона, цена шампиньона остаётся на прежних отметках. Казалось бы, гриба сейчас производится не так уж и много, звонков от покупателей – предостаточно, а стоимость шампиньона не повышается. По мнению участников рынка, ситуация абсолютно не удивительная, ведь конечный потребитель так и не начал покупать больше гриба. В итоге, упомянутые выше звонки, в основном приводят к пополнению запасов шампиньона у оптовых покупателей, но, вместе  с тем, дают им уверенность в том, что, когда стоимость гриба или спрос на него повысятся, они смогут заработать на этом, как в финансовом плане, так и в аспекте их надёжности, как поставщиков продукции. Таким образом, цена гриба на оптовых рынках Киева остаётся на отметке 16,0-17,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает по ценам от 14,5 до 15,5 грн/кг в зависимости от его качества. Стоимость шампиньона для супермаркетов Центрального региона остаётся на прежних отметках – 20,0-21,0 грн/кг, а планы, о её поднятии, по словам поставщиков, пока переносятся на потом. Не меняется также и стоимость киевского гриба для оптовых покупателей региона, прочно закрепившись, не смотря на многочисленные усилия грибопроизводителей, на отметке 16,0 грн/кг. Тем не менее, по мнению некоторых участников рынка, забывать о повышении цен пока рановато, ведь основные торговые дни недели ещё впереди.

Запад

На Западе Украины после недавнего понижения стоимости шампиньона, связанного с появлением значительного его количества на внутреннем рынке региона, ситуация с ценой гриба стабилизировалась. Стоимость шампиньона на оптовом рынке Шувар остаётся на отметке 18,0 грн/кг, при этом от производителя гриб в продажу поступает по 16,0-17,0 грн/кг. На прежнем уровне остаётся и цена гриба для супермаркетов – 20,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, в течение последующих двух недель стоимость шампиньона в регионе должна будет подняться, по крайней мере, они обещают приложить к этому все возможные усилия.

Юг

Стоимость шампиньона в Южном регионе остаётся неизменной. 22,0-24,0 грн/кг – цена гриба для оптовых покупателей, 24,0 грн/кг – стоимость шампиньона для супермаркетов. По словам грибопроизводителей, на данный момент стабильная стоимость их продукции в основном удерживается за счёт не особо большого количества гриба в регионе, которого прекрасно хватает для удовлетворения теперешнего стабильного уровня потребительского спроса. Тем не менее, по имеющейся информации, уже на следующей неделе, объёмы производства шампиньона в регионе значительно возрастут, ведь, по словам участников рынка, в скором времени должен вырасти спрос на грибную продукцию в регионе. В случаи, если потребители не начнут покупать больше шампиньона, не исключен и вариант понижения стоимости гриба.

Восток

Стабильная цена на шампиньон наблюдается и на Востоке Украины. Оптовый рынок Горловки торгует грибом по ценам в диапазоне 20,0-22,0 грн/кг, при этом, по словам самих продавцов, цена в 22,0 гривны за килограмм – скорее желаемая, чем действительная, ведь на сегодняшний день продать шампиньон по такой цене удаётся разве что в рамках мелкого опта. В остальном, ситуация с ценами по региону в целом – следующая. В супермаркеты гриб попадает по цене 18,0-22,0 грн/кг, стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли колеблется в рамках 17,0-21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com