Обзор рынка 17.04.2013: Низкий уровень потребительского спроса на гриб наблюдается по всей Украине

Уровень стоимости шампиньон по всей Украине преимущественно стабилен. Не которое понижение цены гриба наблюдается на Западе Украины. В целом же, основное беспокойство вызывает в основном уровень потребительского спроса на шампиньон. Подробнее о ситуации на рынке читайте далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины – преимущественно стабильная, хотя некоторые сдвиги всё же произошли. В основном они коснулись цены гриба в таком канале продаж, как торговля с другими регионами. И хоть изменения на данный момент не носят массовый характер, а основная масса сделок в этом сегменте продаж по-прежнему заключается по цене 16,0 грн/кг, тем не менее, по информации некоторых производителей, стоимость киевского шампиньона для представителей оптовой торговли некоторых областей сегодня немного понизилась, достигнув отметки 15,5 грн/кг. Основная причина соответствующего процесса – низкий уровень потребительского спроса практически по всей Украине. Как бы там ни было, но цена гриба на внутреннем рынке региона остаётся на прежнем уровне. Оптовые рынки Киева торгуют шампиньоном по прежним ценам – 16,0-17,0 грн/кг, покупая его у производителя по 15,0 грн/кг в среднем. Не изменилась и стоимость гриба для супермаркетов, оставаясь на отметке 20,0-21,0 грн/кг.

Запад

А вот на оптовый рынок Шувар сегодня пришло очередное понижение стоимости гриба. И хоть оно было незначительным (в среднем в рамках -0,5 гривен), но всё же на общие настроения оптовых продавцов эффект произвело. По их словам, учитывая тот факт, что основное количество гриба в регионе ожидается лишь где-то через неделю, а на данный момент его не так уж и много, ситуация с понижением стоимости продукции из-за её застоя не вселяет особых надежд на улучшение положения дел на рынке в ближайшее время. В итоге, стоимость шампиньона на Шуваре сегодня установилась на уровне 17,0-17,5 грн/кг,  при этом производитель за свою продукцию может получить сегодня максимум 16,5 грн/кг. Понижение цены гриба на рынке на данный момент ещё не отобразилось на его стоимости для супермаркетов, поставщики которых продолжают отгружать свою продукцию в магазины по 20,0 грн/кг.

Юг

На Юге Украины – по-прежнему без перемен. Количество гриба – не велико, но и спрос соответствующий. Вся продукция грибопроизводителей реализуется по месту. В дополнительном грибе регион практически не нуждается. Стоимость шампиньона для супермаркетов остаётся на отметке 24,0 грн/кг, цена гриба для представителей оптовой торговли – 22,0-24,0 грн/кг. По словам участников рынка, особых изменений в ситуации с продажами, объёмами производства и ценами не ожидается. То ли дело на следующей неделе, когда по прогнозам производителей, у них появятся дополнительные существенные объёмы свежего шампиньона, покупателей на которые, скорее всего, придётся искать и за условными границами Юга Украины. Ведь по прогнозам столь существенно, потребительский спрос на гриб в регионе в ближайшее время возрасти не сможет.

Восток

На прежних показателях сегодня осуществляются продажи гриба и на Востоке Украины, что обусловлено тем, что  количество гриба в регионе ещё не увеличилось, а потребитель так и не стал покупать больше шампиньона. Не изменилась и цена гриба. Оптовый рынок города Горловки торгует грибом по 20,0-21,0 грн/кг, супермаркеты региона получают продукцию по ценам 18,0-22,0 грн/кг, общие рамки цены шампиньона для представителей оптовой торговли региона – 17,0-21,0 грн/кг. По прогнозам участников рынка, особых изменений ситуации с ценами и продажами гриба в регионе, по крайней мере, в лучшую сторону, не ожидается, по меньшей мере, до конца месяца.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com