Обзор рынка 17.05.2013: Спрос на гриб повысился везде, кроме Восточного региона

Обзор рынка шампиньона

В большинстве регионов Украины с приближением выходных отмечается общий рост спроса на шампиньон. Наиболее заметна такая тенденция на Западе Украины, где вслед за ростом спроса, существенно поднялась и стоимость гриба. Тем временем, на Востоке Украины популярность грибной продукции даже немного снизилась. Подробнее о ситуации на рынке читайте далее в обзоре.

Центр

По информации, полученной от участников рынка, особого ажиотажа на грибную продукцию в Центральном регионе Украины сегодня не наблюдается. Более того, если ещё в начале недели оптовые покупатели настойчиво искали шампиньон по всем известным им производителям, сегодня этим самым производителям всё чаще приходится самим искать покупателя на свою продукцию. По словам грибников, это связано с относительным увеличением объёмов производства гриба в регионе. Тем не менее, стоит отметить, что относительно начала недели, уровень спроса, как со стороны оптовых покупателей, так и со стороны конечного потребителя, всё же вырос. Таким образом, спрос и предложение по грибу в Центральном регионе Украины по-прежнему преимущественно сбалансированы между собою, что позитивно сказывается на процессах формирования цены продукции. В итоге, стоимость шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина), на данный момент продолжает находиться на прежнем уровне 16,0-16,5 грн/кг (временами доходя до отметки 17,0 грн/кг, но всё же не превышая её), при этом от производителя товар продолжает поступать по средней цене 15,0 грн/кг. В связи с тем, что количество гриба первого сорта в регионе ещё также не велико, практически без изменений остаётся и стоимость шампиньона для оптовых покупателей из других регионов. Средняя цена продукции в этом канале реализации установилась на уровне 16,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, временами сделки заключаются и с участием цены 15,5 грн/кг, но это случается не часто. Что касается сегмента торговли с супермаркетами, то тут также особых изменений не наблюдается. Не смотря на приближение выходных, особых надежд на повышения продаж сегмент не возлагает. Таким образом, цена шампиньона для поставщиков супермаркетов Центрального региона Украины остаётся преимущественно на прежнем уровне – в среднем на отметке 20,0 грн/кг.

Запад

А вот на Западе Украины дела с продажами гриба и, особенно, с ценой на него улучшились более значительно. В связи с тем, что объёмы производства гриба в регионе на данный момент не очень высоки, а первоклассного гриба и того меньше, местные грибопроизводители получили хорошую возможность для поднятия цены на свою продукцию. Тем более, что и уровень потребительского спроса на шампиньон в регионе на данный момент заметно вопрос, чему, не в последнюю очередь, поспособствовало завершение периода Великого поста, за которым обычно следует свадебный период. Таким образом, сегодня стоимость гриба на оптовом рынке «Шувар» заметно (в среднем на +2,0-2,5 гривны) повысилась и установилась на отметке 18,5-19,0 грн/кг, практически сравнявшись со стоимостью грибной продукции для супермаркетов, при этом от производителя шампиньон на рынок поступает по цене 16,0-17,0 грн/кг. Тем временем, стоимость гриба для супермаркетов региона остаётся на стабильном уровне 19,0 грн/кг. По словам поставщиков сетевых магазинов, особого оживления продаж в их сегменте на данный момент не наблюдается, а ажиотаж вокруг грибной продукции в секторе оптовых продаж, скорее всего ситуативен и не будет продолжителен. Ведь к началу новой недели с появлением дополнительного гриба на рынке, относительный дефицит продукции на рынке будет устранён.

Юг

Тем временем на Юге Украины, по словам местных грибопроизводителей, особого повышения спроса на их продукцию не регистрируется. Причина этого, по мнению участников рынка, кроется в появлении на рынке свежих овощей и фруктов, которые на данный момент пользуются большей популярностью. Тем не менее, эта ситуация была ожидаема и предсказуема, в связи с чем и объёмы производства гриба в регионе были заблаговременно немного снижены. Таким образом, на данный момент удаётся удерживать стоимость гриба на стабильных отметках. Оптовые покупатели региона получают шампиньона по цене 18,0-22,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона также удерживается на прежней отметке в 21,0 грн/кг.

Восток

Не особо высокие продажи гриба зарегистрированы и на Востоке Украины. Тем не менее, по словам местных грибопроизводителей, ситуация всё же не критична. Произведённые объём, хоть и с течением некоторого времени, всё же находят своего покупателя. Конечно же, временами это негативно сказывается на цене продукции, но всё же общий уровень стоимости шампиньона в регионе практически не меняется. На опт грибы поступают по цене 16,0-19,0 грн/кг, стоимость гриба для супермаркетов варьируется в рамках 17,5-20,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com