Обзор рынка 20.05.2013: С появлением ягод и овощей шампиньон стал менее востребован

В Киеве резко снизиласть цена шампиньона

Появление на рынке свежих овощей и ягод по сравнительно невысоким ценам начинает оказывать существенное влияние на уровень потребительского спроса на другие группы товаров. В частности, начинает снижаться и востребованность шампиньона. Тем не менее, его стоимость на данный момент остаётся на прежнем уровне. Подробности – далее в обзоре.

Центр

На сегодняшний день стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины остаётся на прежнем уровне во всех каналах продаж. Тем не менее, заинтересованность в нём со стороны конечного потребителя пребывает не на высоком уровне. По словам представителей крупного и среднего опта, на данный момент основным спросом пользуются ягоды, на втором месте по востребованности у розничных продавцов стоят свежие овощи и лишь после этого торговцы переходят к покупке гриба. Тем не менее, учитывая, что количество гриба на рынке на сегодняшний день не столь велико, грибопроизводители ещё имеют возможность реализовывать выращенные ими объёмы гриба в полой мере. Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) удерживается на отметке 16,0-16,5 грн/кг, при этом продукция от производителя поступает максимум по 15,0 грн/кг. Стоимость киевского гриба для оптовых покупателей из других регионов также практически не изменилась. В среднем гриб в этом канале реализации стоит 16,0 грн/кг. Цена шампиньона для супермаркетов региона остаётся на отметке 20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины также отмечено некоторое понижение спроса на шампиньон. Кроме того, немного снизилась и стоимость гриба в сегменте оптовой торговли. Оптовый рынок «Шувар» сегодня продаёт шампиньон по 17,0-18,0 грн/кг, покупая его у производителя по 15,5-16,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, на данный момент объёмы гриба в регионе не столь значительны, что должно поспособствовать удержанию его стоимости на теперешних отметках. Цена гриба для супермаркетов региона, тем временем, остаётся на прежнем уровне – 19,0 грн/кг.

Юг

Тем временем, по словам грибопроизводителей Южного региона Украины, в эти выходные в регионе были зарегистрированы достаточно хорошие продажи шампиньона. Спрос на него остаётся на стабильном уровне и по сей день. Учитывая тот факт, что объёмы производства гриба в регионе были заблаговременно сокращены, соответствующая ситуация способствует стабильности цены шампиньона в регионе. Стоимость гриба для супермаркетов остаётся на уровне 21,0 грн/кг. Цена гриба для оптового покупателя по-прежнему находится в пределах 18,0-22,0 грн/кг.

Восток

По информации грибопроизводителей Востока Украины, особых изменений стоимости и спроса на шампиньон в их регионе за последние несколько дней не произошло. Вместе с тем, как отмечают представители оптовой торговли региона, спрос на гриб в регионе всё же стал понижаться. Тем не менее, его стоимость на данный момент преимущественно удерживается на прежнем уровне. Цена гриба на опте остаётся в рамках 16,0-19,0 грн/кг (Луганск – 17,0 грн/кг, Харьков – 17,0-18,0 грн/кг, Горловка – 18,0-19,0 грн/кг, Донецк – 19,0 грн/кг). Стоимость шампиньона для супермаркетов региона также практически не изменилась – 17,5-20,5 грн/кг по региону в целом.

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com