Обзор рынка 21.05.2013: Спрос на шампиньон продолжает снижаться

Цена гриба относительно стабильна

Уровень потребительского спроса на шампиньон продолжает понемногу снижаться во всех регионах Украины. Тем не менее, произведённые объёмы гриба всё же имеют возможность быть проданными, хотя, стоит отметить, что срок их реализации значительно увеличивается, что приводит к частичной утрате товарного вида гриба, а, соответственно, и снижению стоимости продукции. Вместе с тем, в отдельных каналах реализации стоимость шампиньона сегодня даже повысилась. Подробнее об этом – далее в обзоре.

Центр

Сегодня начала понижаться стоимость шампиньона в сегменте оптовых продаж Центрального региона. Причин тому несколько. Основной из них по-прежнему является не высокий уровень потребительского спроса на гриб. Кроме того, значительное влияние на стоимость гриба оказывают погодные условия. В условиях столь высокой температуры воздуха даже самый лучший гриб за считанные часы утрачивает свой товарный вид, что приводит к снижению его стоимости. Учитывая тот факт, что прежде, чем попасть к конечному покупателю, гриб проходит через несколько посредников, чтобы ускорить эти процессы, торговцы предпочитают снижать его стоимость. Таким образом, средняя цена гриба на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) сегодня снизилась на 0,5 гривен, установившись на отметке 15,0-16,0 грн/кг. При этом от производителя продукция в этот канал реализации поступает по 14,0 грн/кг. В более выгодном положении оказались производители, которые имеют возможность сбывать свою продукцию в другие каналы реализации. Учитывая тот факт, что в сложившейся ситуации количество гриба первого сорта на рынке не столь велико, а, следовательно, спрос на такую продукцию повышенный, те грибопроизводители, которые располагают первосортной продукцией, имеют возможность продавать её по более высокой цене. Стоимость поставки киевского гриба в другие регионы Украины преимущественно удерживается на прежнем уровне 15,0-16,0 грн/кг. Хорошую цену за шампиньон получают и поставщики супермаркетов центрального региона, которые имеют возможность продавать свой гриб в этот канал реализации в среднем по 20,0 грн/кг.

Запад

Подобная картина с ценой на шампиньон наблюдается и на Западе Украины. Ещё ко вчерашнему вечеру стоимость гриба на оптовом рынке «Шувар» снизилась до отметки 17,0-17,5 грн/кг. На этом уровне стоимость гриба находится и сегодня. При этом от производителя продукция в этот канал реализации поступает по 14,0-15,0 грн/кг. По словам участников рынка, основной причиной понижения стоимости гриба на данный момент является низкий спрос на шампиньон, но, учитывая тот факт, что его количество не велико, цена грибной продукции ещё имеет возможность удерживаться на относительно высокой отметке. Тем временем, низкие объёмы производства гриба первого сорта поспособствовали поднятию уровня его стоимости для основного покупателя такой продукции – супермаркетов. На сегодняшний день средняя стоимость гриба в этом сегменте реализации поднялась в среднем на +0,5-1,0 гривну, установившись на отметке 19,5-20,0 грн/кг.

Юг

Стабильность цены шампиньона может пошатнуться и на Юге Украины, отмечают местные грибопроизводители. И, как во всех остальных регионах, речь тут идёт о снижении стоимости гриба для представителей оптовой торговли, которые, в силу не высокой популярности гриба и высоких температур, начинают покупать меньше шампиньона, опасаясь, что не смогут его реализовать. Тем не менее, на сегодняшний день никаких изменений цены гриба не произошло. Стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли пока удерживается в рамках 18,0-22,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона по-прежнему находится на отметке 21,0 грн/кг.

Восток

Стабильно не высокий уровень продаж грибной продукции наблюдается и на Востоке Украины. Потребительский спрос на гриб в регионе не высокий, но, по словам грибопроизводителей, катастрофического переизбытка гриба не наблюдается, а производимые объёмы рано или поздно находят своего покупателя. Тем не менее, на данный момент на внутреннем рынке региона находятся значительные объёмы гриба не высокого качества, вследствие чего, стоимость грибной продукции в секторе оптовой торговли региона находится в довольно широком диапазоне от 14,0-15,0 грн/кг, до 18,0-19,0 грн/кг. Цена гриба на оптовом рынке Горловки удерживается на отметке 17,0-19,0 грн/кг, стоимость шампиньона в Луганской и Харьковской областях доходит до 17,0-18,0 грн/кг, в Донецке гриб на опте стоит до 19,0 грн/кг, в Запорожье и Днепропетровске за шампиньон просят 16,0-17,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермакретов региона, тем временем, удерживается в прежних рамках 17,5-21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com