Обзор рынка 22.03.2013: Стоимость шампиньона практически достигла психологического максимума

1252059000T4ll4J

Резкое поднятие стоимости шампиньона начинает сказываться на объёмах продаж гриба. Такая картина на данный момент наблюдается в Центральном регионе и на Востоке Украины, где, в связи с увеличением предложения по данной продукции, стало заметно некоторое снижение активности у конечного потребителя.

Центр

Созданный в начале недели ажиотаж вокруг недостачи шампиньона в Центральном регионе понемногу начининает затихать. На внутреннем рынке начинает расти предложение по свежему грибу, правда его количество по-прежнему не столь велико, чтобы существенно повлиять на рост цены. Тем не менее, темпы повышения стоимости шампиньона в регионе всё же замедлились. Сегодня цена гриба на оптовых рынках Киева Троещине и Столичном установилась на уровне 23,0 грн/кг, при этом стоимость поставки шампиньона в этот сегмент продаж не превышает 20,0-21,0 грн/кг. Супермаркеты Центрального региона продолжают получать гриб по средней цене в 25,0 грн/кг, которая будет удерживаться на протяжении выходных. Тем не менее, по словам участников рынка, уже к понедельнику ожидается некоторое понижение цены гриба в этом сегменте продаж, которое составит -1,0-3,0 гривны. Стоимость поставки киевского шампиньона в другие регионы установилась на уровне 22,0 грн/кг, что ещё на +1,0 гривну выше, чем вчера. Тем не менее, по словам участников рынка, удерживать такую цену и сохранять при этом объёмы продаж становится сложнее, ведь и в остальных регионах начинает появляться свежий гриб. Кроме того, ухудшившиеся сегодня погодные условия, могут также внести свои коррективы в активность продаж. Таким образом, по мнению грибопроизводителей, в ближайшее время рост цены шампиньона скорее всего прекратится, и главной их задачей на ближайшее время, станет удержание стоимости гриба на прежнем уровне. Напомним, что за последнюю неделю цена свежего гриба в регионе во всех каналах его реализации выросла в среднем на +6,0-8,0 гривен.

Запад

На Западе Украины на данный момент спрос на грибную продукцию существенно превосходит возможности по её предложению. Количество свежего шампиньона в регионе заметно сократилось, что даёт возможность грибопроизводителям продолжать поднимать его цену. Сегодня стоимость гриба на оптовом рынке Шувар достигает 25,0-26,0 грн/кг, при этом производители региона имеют возможность поставлять свою продукцию по цене вплоть до 24,0 грн/кг. Возросла также и стоимость поставки шампиньона в супермаркеты. На сегодняшний день она достигает 24,0 грн/кг, и, по прогнозам участников рынка, на выходных может подняться ещё в среднем на +1,0 гривну. Существенно повлиять, а скорее поспособствовать удержанию и повышению стоимости гриба в регионе, могут сложившиеся метеоусловия. Очередной снегопад, начавшийся на западе Украины, скорее всего, усложнит возможность поставок шампиньона из других регионов страны, что поспособствует дефициту гриба в регионе и предоставит возможность местным производителям торговать грибом по хорошей цене, которая за прошедшую неделю повысилась в среднем на 5,0-10,0 гривен в зависимости от канала реализации.

Юг

Стоимость шампиньона в Южном регионе Украины остаётся на вчерашнем уровне. Цена гриба для оптового покупателя Одессы и области удерживается в пределах 26,0-27,0 грн/кг. Супермаркеты региона получаю шампиньон по стабильной цене в 27,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, такая относительно высокая цена не повлияла на покупательский спрос, а объёмы продаж на сегодняшний день даже напротив увеличились. Тем не менее, по словам участников рынка, дальнейшего повышения стоимости шампиньона в регионе пока ожидать не стоит, а розничная цена гриба в пределах 30,0 грн/кг на рынках и 33,0 грн/кг в супермаркетах – более чем значительна для конечного потребителя. По прогнозам участников рынка, удержать цену на таком уровне удастся в лучшем случаи до понедельника, за которым может последовать её снижение на -2,0 гривны. Стоит отметить, что за прошлую неделю цена шампиньона в регионе выросла в среднем на +6,0-7,0 гривен.

Восток

На Востоке Украины возросла средняя стоимость гриба во всех каналах продаж по региону в целом. Цена шампиньона для супермаркетов региона на данный момент колеблется в рамках 22,0-26,0 грн/кг, представители оптовой торговли региона получают гриб по более высокой цене – 23,0-27,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, на данный момент количество свежего шампиньона на востоке Украины начинает увеличиваться, что, наряду с возможным понижением уровня потребительского спроса, который уже сейчас наблюдается в регионе в связи с резким поднятием цен, может привести к некоторому понижению стоимости гриба на следующей неделе. Тем не менее, как утверждают участники рынка, на этих выходных средняя цена шампиньона в регионе будет только расти. В первую очередь это касается повышения нижней планки стоимости гриба для супермаркетов региона, которое составит +2,0-3,0 гривны. В целом, за последнюю неделю стоимость гриба в регионе выросла на +7,0-9,0 гривен.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com