Обзор рынка 22.04.2013: Объёмы производства гриба увеличились

Многие производители шампиньона еще не решили, что будут делать летом

По всей Украине начинает расти уровень предложения по свежему грибу. В камерах многих грибопроизводителей, заложенных под майские праздники и последнюю неделю поста, уже начинают собирать первые волны. Тем не менее, по словам участников рынка, основное количество гриба появится только к средине недели. Тем временем, уровень потребительского спроса на шампиньон пока остаётся на прежних отметках, что уже привело к некоторому понижению стоимости гриба. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

С появлением большего количества свежего шампиньона в Центральном регионе, его стоимость продолжила снижаться. Основная причина – сохранившийся низкий уровень потребительского спроса на гриб по всей Украине. Особо заметно это понижение в сегменте оптовой торговли, как внутри, так и за пределы региона. Оптовый рынок Троещина сегодня торгует шампиньоном хорошего качества по 14,0 грн/кг, при этом гриб более низкого качества можно купить и по 12,5-13,0 грн/кг. Для производителя такая ситуация означает, что реализовать свою продукцию, отдавая её на рынок, он сможет максимум по 12,5 грн/кг и то с оговоркой, что качество гриба будет превосходным. Стоимость киевского гриба для оптовых покупателей из других регионов сегодня также понизилась. Средняя цена гриба первого сорта установилась на уровне 13,0 грн/кг. Тем не менее, по информации, полученной от некоторых грибопроизводителей, ещё удаётся выручить и 13,5 грн/кг. Цена гриба более низкого качества в этом канале продаж колеблется в рамках 10,0-12,0 грн/кг. Основная причина понижения – преимущественная насыщенность внутренних рынков большинства областей. Стоимость шампиньона для супермаркетов также немного понизилась. Если сегодня средняя цена гриба в этом канале продаж ещё была на уровне 20,0-21,0 грн/кг, то уже завтра средняя стоимость поставки шампиньона установится на уровне 19,0-20,0 грн/кг. По словам участников рынка, ожидать особого улучшения ситуации с ценами и спросом на гриб на этой неделе не приходится. Возможное повышение уровня потребительского спроса в регионе может произойти только на выходные, но, скорее всего, оно не отобразится на цене шампиньона. Таким образом, по прогнозам грибопроизводителей, цена гриба на этой неделе будет удерживаться на теперешнем уровне. И это – в лучшем случаи, ведь некоторые участники рынка не исключают и дальнейшего её падения.

Запад

На Западе Украины стоимость шампиньона на данный момент остаётся преимущественно на прежнем уровне, хоть количество гриба, также как и во всех остальных регионах, растёт. По словам участников рынка, в такой ситуации от понижения их смог уберечь сам потребитель, уровень спроса которого, во всяком случаи в секторе оптовой торговли, в последнее время даже немного возрос. Стоимость шампиньона на оптовом рынка Шувар на данный момент остаётся на отметке 16,0-16,5 грн/кг, при этом от производителя гриб продолжает поступать по 14,0-15,0 грн/кг. Цена шампиньона для супермаркетов региона также остаётся без особых изменений – 20,0 грн/кг для магазинов Львова, 19,0 грн/кг – для супермаркетов других областей региона. Тем не менее, по словам поставщиков магазинов, особого повышения уровня потребительского спроса в их сегменте на данный момент не наблюдается.

Юг

Увеличение количества свежего гриба произошло и на Юге Украины. И хоть спрос на него на данный момент остаётся на прежнем уровне, цена шампиньона ещё удерживается на отметках прошлого периода. Стоимость гриба для супермаркетов по-прежнему находится на уровне 24,0 грн/кг, цена шампиньона для оптовых покупателей – колеблется в пределах 22,0-24,0 грн/кг. По словам крупнейших производителей региона, опускать цену на гриб в преддверии праздников – бессмысленно, ведь, когда спрос на их продукцию возрастёт, разница в цене может оказаться более значительной, что может негативно отразится на настроениях покупателей. Таким образом, грибопроизводители в ближайшее время планируют удерживать цены на шампиньон на прежнем уровне главным образом за счёт расширения географии сбыта продукции, а, если понадобится, то и за счёт уменьшения доли реализации свежего гриба.

Восток

Немногим отличается от общей картины по Украине ситуация с продажами и стоимостью гриба и в Восточном регионе. Уровень потребительского спроса по-прежнему низкий, тем временем, объёмы производства гриба также растут. Средняя стоимость шампиньона на оптовом рынке Горловки понизилась в среднем на 1,5-2,0 грн/кг до отметки в 19,0 грн/кг. В целом по региону цена гриба в сегменте оптовых продаж, в зависимости от качества продукции и объёмов покупки, уже колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона пока остаётся на прежнем уровне 18,0-22,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, эта стоимость по большей мере регулируется вручную и, скорее всего, в ближайшее время, тоже может опуститься, что по данным некоторых производителей, уже имеет место.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com