Обзор рынка 22.05.2013: Гриба становится больше

Многие производители шампиньона еще не решили, что будут делать летом

Объёмы производства шампиньона в большинстве регионов увеличиваются. Тем временем, уровень потребительского спроса остаётся прежним, а местами даже снижается. Таким образом, основной способ стимуляции продаж на данный момент заключается в снижении цены на шампиньон. Более подробная информация в разрезе регионов – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе Украины на данный момент особого увеличения объёмов грибной продукции на рынке пока не зафиксировано. Спрос остаётся на прежнем уровне. Соответственно и цена на шампиньон преимущественно удерживается на прежних отметках. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) торгует грибом по 15,0-16,0 грн/кг, покупая его у производителя по 13,5-14,0 грн/кг. Стоимость киевского гриба для покупателей из регионов немного снизилась в связи с понижением уровня спроса в самих регионах и на данный момент удерживается на уровне 15,0-15,5 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов Центрального региона по-прежнему находится на отметке 19,0-20,0 грн/кг. По прогнозам участников рынка, на таком уровне стоимость гриба сможет продержаться до конца этой недели, после чего, скорее всего, последует незначительное снижение цены на грибную продукцию.

Запад

На Западе Украины сегодня ещё немного снизилась цена шампиньона в сегменте оптовой торговли. Оптовый рынок «Шувар» торгует грибом по 16,0-17,0 грн/кг, покупая его у производителя по 14,0-15,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона после вчерашнего понижения остаётся на отметке 19,5-20,0 грн/кг. В целом спрос на гриб по региону стал ниже. Объёмы производства шампиньона пока не велики.

Юг

На Юге Украины, по  информации местных производителей, существенно снизились продажи гриба, а объёмы его производства, тем временем, напротив – увеличились. Как следствие, в регионе начала снижаться стоимость гриба. На данный момент снижение стоимости продукции в основном коснулось сегмента оптовой торговли, в который гриб попадает по цене от 16,0 до 20,0 грн/кг по региону в целом. Цена шампиньона для супермаркетов на данный момент остаётся на прежнем уровне – 21,0 грн/кг.

Восток

Низкий уровень продаж наблюдается и на Востоке Украины. Объёмы производства гриба – стабильны, но, учитывая что уровень спроса на него не высок, большое количество шампиньона, которое попадает на рынок не успевает реализовываться, что приводит к увеличению на рынке объёмов гриба не лучшего качества. Как следствие, стоимость гриба в сегменте оптовой торговли по-прежнему находится в довольно широких рамках – от 15,0 грн/кг, до 18,0-19,0 грн/кг. Стоимость «некондиции» опустилась до 8,0 грн/кг. Более стабильная цена наблюдается в супермаркетах региона, где она удерживается на уровне 17,5-21,0 грн/кг. Тем не менее, по словам производителей, объёмы продаж в этом сегменте за последние 10 дней упали на 30%.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com