Обзор рынка 23.04.2013: Гриба хватает всем

Обзор рынка шампиньона

Преимущественная часть крупных и средних грибопроизводителей Украины поставляют на рынок достаточные для удовлетворения спроса в своём регионе объёмы гриба. Такая ситуация практически сводит к нулю необходимость в торговле грибом между регионами, что в свою очередь серьёзно влияет на производителей, которые ранее ориентировались в основном на этот канал продаж. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

Очередной всплеск производства шампиньона, который наблюдается на данный момент в Центральном регионе Украины, совпавший с очередным понижением уровня потребительского спроса, как внутри региона, так и по стране в целом, резко отобразился на цене гриба и возможности грибопроизводителей реализовывать свою продукцию. Большинство привычных ранее каналов продаж сейчас насыщены продукцией разного качества и соответственно разной стоимости. Таким образом, единственный вариант для реализации своей продукции, к которому на данный момент пришло большинство из производителей, – ценовая конкуренция. Несмотря на тот факт, что номинальная стоимость гриба в большинстве каналов реализации остаётся на прежнем уровне, в погоне за продажами своей продукции многие не особо большие грибопроизводители согласны опускать цену на свою продукцию и ниже теперешней стоимости, тем самым влияя на продажи шампиньона в регионе в целом. Как бы там ни было, средняя стоимость гриба на рынке всё же есть и она такова. Оптовые рынки Центрального региона продают свою продукцию в среднем по 14,0 грн/кг, покупая её у производителя по 12,0-12,5 грн/кг. Стоимость киевского гриба от производителя для оптовых покупателей из других регионов, которые ещё занимаются скупкой гриба, находится на уровне 13,0-13,5 гривен за килограмм первосортного гриба. Как и сообщалось вчера, стоимость шампиньона для супермаркетов понизилась и сегодня гриб в магазины попадает по средней цене 19,0-20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины, не смотря на некоторое вчерашнее увеличение спроса на шампиньон, уже сегодня спрос на гриб существенно понизился, что привело к проседанию его стоимости в сегменте оптовых продаж. Таким образом, цена шампиньона на оптовом рынке Шувар на данный момент не превышает 15,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает по цене, не превышающей 13,0-13,5 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона по-прежнему колеблется в рамках 19,0-20,0 грн/кг даже не смотря на не высокий уровень спроса. Соответствующее удержание цены грибопроизводители аргументируют ожиданиями роста спроса на шампиньон в регионе уже во второй половине этой недели, понижение цены, в преддверии которого, будет выглядеть не логичным.

Юг

На Юге Украины немного опустился средний показатель стоимости гриба в сегменте оптовой торговли. Теперь минимальный показатель цены гриба для представителей оптовой торговли находится на отметке 20,0 грн/кг, тем не менее, максимальная стоимость гриба в этом канале реализации остаётся на прежнем уровне – 24,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона удерживается на прежней отметке – 24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, на данный момент на Юге Украины сохраняется стабильный уровень спроса, тем не менее, объёмы производства продукции увеличиваются. Соответственно, регион уже не нуждается в дополнительных количествах гриба. Более того, в регионе уже начали формироваться запасы гриба. Тем не менее, по мнению участников рынка, это временное явление, поскольку уже к концу этой недели спрос на шампиньон в регионе должен повыситься.

Восток

На Востоке Украины, по информации участников рынка, ситуация с продажами и ценой на гриб на данный момент в целом стабильна. Тем не менее, по информации грибопроизводителей, по сравнению со вчерашним днём, немного выросли объёмы продаж в секторе оптовой торговли. Цена гриба остаётся на прежнем уровне в большинстве каналов реализации. Средняя стоимость шампиньона в сегменте торговли с оптовыми покупателями варьируется в рамках 17,0-20,0 грн/кг по региону в целом. Цена гриба для супермаркетов региона остаётся на уровне 18,0-22,0 грн/кг. По словам участников рынка региона, в ближайшее время особого повышения стоимости гриба на ближайшее время они не прогнозируют. Что же касается уровня потребительского спроса, вероятнее всего, он будет подыматься только перед этими и следующими выходными, после чего, по их мнению, последует затяжной спад спроса.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com