Обзор рынка 23.05.2013: Цены на шампиньон нестабильны

FB30

Стоимость шампиньона в большинстве регионов Украины удерживается на стабильных отметках. Правда, зачастую, эти отметки – номинальны, а реальная стоимость гриба зачастую зависит от настойчивости стороны и умения торговаться. Ведь количество гриба изменяется практически ежедневно, чего нельзя сказать об уровне потребительского спроса на него. Подробнее о ситуации на рынке – далее в обзоре.

Центр

Особых изменений цены гриба в Центральном регионе Украины сегодня не произошло. Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) остаётся на уровне 16,0 грн/кг, но очень часто сделки заключаются и по 15,5-15,0 грн/кг. При этом хороший шампиньон у производителя оптовики покупают по 14,0 грн/кг, хотя зачастую им удаётся снизить его стоимость и до 13,5 грн/кг. Стоимость киевского гриба для покупателей из других регионов более стабильна и удерживается на уровне 15,0-15,5 грн/кг. По-прежнему хорошая цена на гриб в сегменте торговли с супермаркетами. Зачастую шампиньон в этом канале реализации стоит 19,0-20,0 грн/кг. Тем не менее, некоторые сети в рамках проводимых акций получают гриб и по более низкой цене – 18,0-18,5 грн/кг. Также стоит отметить, что объёмы производства гриба в регионе на данный момент не очень велики. Кроме того, наблюдается некоторая нехватка шампиньона первого сорта, что даёт его обладателям существенное преимущество перед другими.

Запад

Ситуация, подобная той, что сложилась в Центральном регионе, наблюдается и на Западе Украины. Средняя стоимость шампиньона на оптовом рынке «Шувар» сегодня ещё немного (в среднем на -0,5 грн) опустилась и теперь находится на уровне 16,0-16,5 грн/кг, хотя, некоторые сделки (ограниченное их число) всё ещё заключаются с участием цены в 17,0 грн/кг. От производителя, тем временем, гриб на рынок поступает по цене 14,0-15,0 грн/кг. По данным участников рынка, спрос на шампиньон в регионе сегодня не высок. Объёмы производства гриба, тем временем, растут, что подталкивает грибопроизводителей к поставкам своей продукции в другие (не Львовскую) области региона по более низким ценам. Подобная ситуация наблюдается и в сегменте торговли с супермаркетами. Поставки гриба в магазины города Львова осуществляются по цене 19,5 грн/кг. В то же время, в супермаркеты других областей региона, шампиньон попадает по более низким ценам – 16,5 грн/кг, хотя, стоит отметить, что указанная выше цена – акционная.

Юг

На Юге сегодня отмечено некоторое улучшение уровня продаж шампиньона. Местные производители сумели распродать значительное количество гриба из запасов, правда, цену на продукцию при этом пришлось немного опустить. По другим областям региона Одесский гриб отправлялся по цене 16,0 грн/кг. При этом в самой Одессе удалось удержать его стоимость на прежних отметках – 18,0-20,0 грн/кг. Стабильная цена на гриб удерживается и в супермаркетах региона, куда производители по-прежнему отправляют его по 21,0 грн/кг.

Восток

Относительно стабильная цена на гриб наблюдается и на Востоке Украины. Оптовый рынок города Горловки продаёт шампиньон по 18,0-19, грн/кг, в Луганске на опте шампиньон продаётся по 17,0-18,0 грн/кг, в Харькове гриб в этом канале реализации можно купить за 16,0-18,0 грн/кг, 18,0-20,0 грн/кг – стоимость шампиньона на рынках Донецка, 16,0-17,0 гривен за килограмм гриба просят оптовики Днепропетровска и Запорожья. Супермаркеты региона покупают гриб по прежним ценам – от 17,5 грн/кг в Днепропетровске, до 20,0-21,0 грн/кг в Донецке. Количество шампиньона в регионе – значительное, качество – всевозможное, а спрос – не высокий, хотя, по словам грибопроизводителей, возможно, ближе к выходным потребители и начнут покупать чуть больше их продукции.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com