Обзор рынка 24.04.2013: Гриба много, но не всё так плохо

Объёмы произведённого шампиньона увеличиваются во всех регионах Украины, что, при теперешнем уровне спроса, способствует накоплению запасов гриба у производителей. Тем не мене, большинству из них всё же удаётся найти каналы для сбыта своей продукции. Подробнее о продажах гриба сегодня – далее в обзоре.

Центр

Несмотря на увеличенные объёмы производства шампиньона в Центральном регионе Украины, невысокий уровень потребительского спроса и сбрасывание гриба по низким ценам, к которому, зачастую по объективным причинам, прибегают некоторые производители, средняя стоимость шампиньона в регионе преимущественно остаётся на прежнем уровне. Цена гриба на оптовом рынке Фермер (Троещина) зафиксировалась на уровне 14,0 грн/кг, соответственно, от производителя продукция преимущественно попадает сюда по 12,0-12,5 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, многие производители, которые по техническим причинам не могут хранить гриб долгое время, соглашаются и на более низкую цену – 11,0 грн/кг, чем только способствуют общему понижению цены. Описанная выше ситуация в какой-то мере влияет и на цену, по которой киевский шампиньон отправляется в регионы. Зачастую оптовые покупатели из регионов, оперируя ценой «на Троещине», способны переубедить производителей продать им гриб по более низкой цене. Таким образом, по информации участников рынка, нижняя планка стоимости шампиньона в этом канале реализации уже достигает 12,0 грн/кг. Тем не менее, есть и такие производители, которые в этом канале продаж заключают сделки и по цене 13,0-13,5 грн/кг, а иногда даже по 14,0 грн/кг. По их словам, всё дело в качестве их продукции, ведь если сравнивать их соотношение «цена-качество» с тем, которое есть на рынке, цена 13,5 гривен за килограмм гриба не покажется столь высокой. На стабильном уровне сегодня продолжает удерживаться и стоимость шампиньона для супермаркетов региона. Средняя цена гриба в этом канале продаж установилась на уровне 19,0-20,0 грн/кг и, по словам поставщиков, будет удерживаться на этом уровне. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день на смену тенденции снижения цены гриба на рынке в связи с застоем продукции и затишьем в аспекте торговых операций, начинает приходить новая тенденция оживления торговли. По мнению участников рынка, существенно на ситуацию с ценами на гриб, по крайней мере, до конца этой недели, она повлиять не сможет. Тем не менее, существует вероятность, что начиная с выходных ситуация на рынке будет понемногу улучшаться по, крайней мере, в аспекте востребованности грибной продукции.

Запад

На Западе Украины на данный момент практический остановилась оптовая торговля шампиньоном. Потребительский спрос находится на низком уровне, а объёмы производства не уменьшаются. Тем не менее, стоимость гриба на оптовом рынке Шувар данный момент ещё остаётся на уровне 15,0 грн/кг. Цена, по которой грибопроизводитель может отдать свою продукцию в этот канал реализации, тоже не изменилась – 13,0-13,5 грн/кг. Вместе с тем, стоит отметить, что, не смотря на всю внешнюю стабильность цены, объёмы продаж и закупок в этом сегменте на данный момент не очень значительны. Низкий уровень потребительского спроса на шампиньон отмечен и среди посетителей супермаркетов Западного региона. Вместе с тем, его стимуляция, посредством введения акционных цен на продукцию, всё же приносит свои результаты. Тем не менее, если средняя цена поставок гриба в этот канал реализации по региону в целом установилась на уровне 19,0-20,0 грн/кг, то «по акции» такой же гриб уходит в магазины по 16,5-17,0 грн/кг. Как бы там ни было, судя по настроениям, грибопроизводители Западного региона, особо расстраиваться из-за низкого уровня спроса они не намерены, ведь ожидают, что уже ближе к этим выходным, спрос на шампиньон в регионе возрастёт.

Юг

На Юге ситуация с ценами и продажами – стабильна. Оптвые покупатели получают шампиньон по 20,0-24,0 грн/кг, стоимость гриба для супермаркетов удерживается на уровне 24,0 грн/кг для Одессы и области. В целом по региону цена шампиньона находится на более низком уровне – около 18,0-19,0 грн/кг. Тем не менее, по словам крупнейших грибопроизводителей региона, эта небольшая дифференциация в стоимости гриба существенно помогает с одной стороны поддерживать сравнительно высокую цену в Одессе, с другой – реализовывать теперешние объёмы произведённого гриба, особенно учитывая тот факт, что в ближайшие несколько дней они будут только возрастать.

Восток

По информации участников рынка, сегодня немного просела стоимость шампиньона в Восточном регионе Украины. Супермаркеты региона получают гриб по 17,0-21,0 грн/кг, стоимость гриба для представителей оптовой торговли пока остаётся в прежних рамках 17,0-20,0 грн/кг. Оптовый рынок в Горловке по-прежнему торгует шампиньоном по 19,0-20,0 грн/кг. Тем не менее, учитывая, что уровень потребительского спроса на Востоке ещё не высок, по словам грибопроизводителей, в ближайшее время стоимость гриба и в этом сегменте продаж может немного опустится.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com