Обзор рынка 24.05.2013: Стабильного спроса на гриб нет

На сегодняшний день на рынке культивируемых грибов в большинстве регионов Украины отсутствует одно из главных условий стабильности цены на шампиньон – стабильный потребительский спрос на грибную продукцию. Вследствие чего, стоимость гриба в сегменте оптовой торговли изменяется по несколько раз на день, а производители и продавцы не могут быть уверенными в том, какие объёмы гриба они сегодня смогут реализовать. Относительная стабильность объёмов поставок наблюдается разве что в сегменте торговли с супермаркетами. Подробнее о ситуации в каждом отдельно взятом регионе читайте далее в обзоре.

Центр

Несмотря на приближение выходных, которое зачастую приводит к увеличению объёмов продаж и, по меньшей мере, стабилизации стоимости шампиньона, сегодня цена гриба в большинстве каналов продаж Центрального региона Украины напротив начала снижаться. Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) не смотря на то, что некоторые ценники ещё говорят о том, что она составляет 16,0 грн/кг, опустилась в среднем на 0,5 грн/кг до отметки 15,0-15,5 грн/кг. При этом от производителя гриб в этот канал реализации попадает по 13,5 грн/кг изредка по 14,0 грн/кг. Кроме того, начала понижаться и стоимость киевского шампиньона для покупателей из других регионов Украины. Тем не менее, учитывая тот факт, что в этот канал реализации попадает лучший гриб, на сегодняшний день максимум цены пока ещё удерживается на отметке 15,5 грн/кг, но «рабочая» цена всё же снизилась до 15,0 грн/кг, а нижняя граница уже достигает и 14,5 грн/кг. Более стабильная ситуация с ценами – в сегменте торговли с супермаркетами, для которых гриб по-прежнему стоит 19,0-20,0 грн/кг. Тем не менее, по словам поставщиков не смотря на то, что стоимость их продукции изменяется реже, чем у других, в последнее время магазины значительно сократили объёмы закупок в связи с низким уровнем спроса на него у покупателей.

Запад

На Западе Украины цена гриба относительно стабильна. Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Шувар» по-прежнему можно разделить на номинальную в 17,0 грн/кг и ту, по которой проходит большинство сделок – 16,0-16,5 грн/кг. Вместе с тем, по словам участников рынка, на данный момент в регионе также наблюдается снижение уровня спроса на грибную продукцию. Что касается супермаркетов – особых изменений в этом сегменте продаж сегодня также не произошло. Средняя цены шампиньона для магазинов Львова – 19,5 грн/кг, для супермаркетов остальных областей региона стоимость гриба колеблется в рамках 16,5-18,5 грн/кг.

Юг

Некоторое понижение цены шампиньона сегодня зафиксировано и на Юге Украины. Нижняя планка стоимости гриба для оптового покупателя опустилась до отметки 16,5 грн/кг, тем не менее, по словам участников рынка, цена в 22,0 грн/кг для оптовиков Одессы ещё также актуальна. Стоимость шампиньона для супермаркетов удерживается на прежнем уровне 21,0 грн/кг, хотя объёмы заказов продукции в этом канале реализации, по словам грибопроизводителей, на данный момент сравнительно не велики.

Восток

Не отстаёт от остальных регионов и Восток Украины. Стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли снижается и здесь, а объёмы продаж продолжают уменьшаться. В итоге цена гриба на оптовом рынке Горловки составляет 17,0-18,0 грн/кг, стоимость шампиньона в Луганске опустилась до 16,5 грн/кг, в Харькове шампиньона стоит в среднем 15,0-15,5 грн/кг. Согласно общей тенденции, установившейся на данный момент на рынке, стабильная цена шампиньона остаётся в сегменте торговли с супермаркетами. В Днепропетровске для этого канала реализации гриб стоит 17,5 грн/кг, в Харькове – 18,5 грн/кг, в Донецке – от 18,0 до 20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com