Обзор рынка 25.02.2013: В центральном регионе увеличился уровень продаж шампиньона, а цена на него – возросла

В Центральном регионе Украины выросли продажи и цена шампиньона. На Западе цена гриба продолжает снижаться. На Юге и Востоке Украины на выходных были отмечены высокие продажи и стабильность цены на шампиньон.

Центр

В эти выходные существенно возросли продажи шампиньона в Центральном регионе Украины. Что не могло не сказаться на цене гриба. В понедельник стоимость шампиньона на оптовых рынках Киева Столичном и Треощине подскочила до 16,5-17,5 гривен за килограмм продукции, при этом у производителя гриб сегодня покупают в среднем по 15,0-15,5 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов также возросла. Сегодня средняя цена поставки гриба в магазины установилась на уровне 20,0-21,0 грн/кг. Участники рынка уверены, что в ближайшее время стоимость гриба в этом сегменте продаж продолжит расти и уже к средине недели средняя цена достигнет показателя в 22,0 грн/кг. Подорожал шампиньон и в сегменте продаж в регионы. Сегодня средняя стоимость шампиньона для этого канала сбыта установилась на уровне 15,5-16,0 грн/кг. Стоит отметить, что такого резкого подорожания шампиньона не отмечалось в регионе со второй половины января этого года, когда, миновав кризис постновогодней низкой цены, стоимость гриба вышла на отметку в 16,0-17,0 гривен, и, минуя максимум в 19,0 грн/кг в начале февраля, продержалась на таком уровне до средины второй недели этого же месяца.

Запад

Тем временем, на Западе Украины продолжается падение стоимости шампиньона. Сегодня оптовый рынок Шувар осуществляет продажи по средней цене 14,5 грн/кг, покупая продукцию у производителя не дороже 12,5-13,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона понизилась в среднем на 0,5 грн/кг по сравнению с показателями конца прошлой недели. Максимальное значение цены для продаж в этом сегменте на данный момент установилось на уровне 18,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, уровень спроса на их продукцию в сетевых магазинах ещё удерживается, следовательно, и цена поставок в этом секторе в ближайшее время не должна сильно упасть.

Юг

На Юге Украины в эти выходные немного повысился общий уровень продаж шампиньона. Тем не менее, по словам участников рынка, количество гриба в регионе на данный момент серьезно не уменьшилось, следовательно, повышать цену на него пока не целесообразно. Таким образом, стоимость шампиньона в регионе на данный момент остаётся без изменений – 21,0 грн/кг для супермаркетов и 17,0-20,0 грн/кг для представителей оптовой торговли в Одессе и области. В целом по региону стоимость оптовой покупки гриба установилась в рамках 14,0-16,0 грн/кг.

Восток

На Востоке в эти выходные также наблюдалось некоторое оживление спроса на шампиньон со стороны конечного покупателя. Тем не менее, по словам производителей, установленные на данный момент цены в регионе и без того находятся на достаточном уровне, следовательно ожидать повышения стоимости продукции в ближайшее время не стоит. Средняя стоимость шампиньона по региону в целом на сегодняшний день всё так же колеблется в рамках 16,0-20,0 гривен за килограмм гриба для представителей оптовой торговли. В супермаркеты региона шампиньон по-прежнему поставляют по ценам в пределах 18,0-23,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com