Обзор рынка 25.06.2013: Спрос на шампиньон понизился

Гриба на рынке становится меньше

Грибопроизводители большинства регионов Украины отмечают общее понижение уровня потребительского спроса на шампиньон. На прежнем уровне остаются продажи лишь на Юге Украины. На Востоке и в Центре не хватает гриба, благодаря чему его стоимость остаётся на прежних отметках. В остальных регионах на ближайшую неделю прогнозируется снижение цены шампиньона. Подробнее о ситуации на грибном рынке Украины читайте далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области после недавнего понижения стоимости гриба, связанного с увеличением объёмов производства продукции, сегодня установилась новая стабильная отметка цены шампиньона. Количество продукции на внутреннем рынке растёт, а грибопроизводители всё чаще вынуждены сами искать каналы сбыта своей продукции, поскольку оптовые покупатели из других регионов заняли выжидательные позиции, рассчитывая, что цена шампиньона в ближайшее время понизиться. Поставщики супермаркетов пока не спешат снижать стоимость своей продукции для магазинов, но не исключают, что ближе к выходным она может и снизиться.

[table “” not found /]

В Кировограде практически нет гриба. Правда, стоит отметить, что и спрос на него не высок. Все местные производители приостановили работу на летний период. Шампиньон завозят из соседних областей и Киева. Грибопроизводители Днепропетровской области также отмечают, что количество шампиньона на внутреннем рынке региона не велико. Вследствие чего, они решили попытаться поднять его цену. В Винницкой области продажи шампиньона понизились, а вслед за ними последовала и цена гриба.

[table “” not found /]

Зелёные праздники, которых так ждали грибопроизводители Западной Украины, так и не смогли существенно повлиять на стоимость шампиньона в Львовской области. Продажи оставались на невысоком уровне, количество свежего гриба в регионе – выросло, а спрос существенно не увеличился. Снижение уровня потребительского спроса отмечено и в сегменте торговли с супермаркетами. В Хмельницком практически отсутствует торговля грибом. Цена шампиньона снижается. А производители говорят, что до конца лет поднятия стоимости и спроса на гриб уже не ожидают. В Ровно снизились и уровень продаж и цена шампиньона.

[table “” not found /]

На Востоке Украины ситуация с продажами гриба чуть лучше. В Луганске практически отсутствует шампиньон, что позволяет удерживать его стоимость на прежних отметках, даже несмотря на низкий уровень спроса на него. На оптовом рынке Горловки немного увеличились запасы грибной продукции, а спрос на неё снизился. Вследствие чего, стоимость гриба немного уменьшилась. В Донецке цены удерживаются на прежних отметках. Тем не менее, и здесь производители отмечают некоторый спад спроса на грибную продукцию. По словам грибопроизводителей Харьковской области, цены на их продукцию и спрос на неё на данный момент остаются без изменений.

[table “” not found /]

В Одессе гриб продаётся в обычном режиме. Цена на него пока не изменилась ни в одном канале реализации и, как отмечают местные грибопроизводители, будет оставаться на прежнем уровне столько, сколько будет удерживаться стоимость шампиньона в Киевской области. В АРК удерживается прежняя цена на шампиньон, но местные производители не исключают, что цена последует за стоимостью гриба в Киевской области уже завтра. В Запорожье мало гриба, что позволяет цене на него держаться на прежнем уровне. Тем не менее, спрос на шампиньон всё же не высок.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com