Обзор рынка 26.03.2013: Стоимость шампиньона начала снижаться

312517_287910474570894_1818218348_n

Цена гриба, стремительными темпами возраставшая в течение всей прошлой недели в связи с нехваткой свежего гриба на рынке, со вчерашнего дня начала медленно снижаться. На данный момент, снижение коснулось в основном сектора оптовой торговли. По мнению участников рынка, эта неделя ознаменуется тенденцией общего снижения стоимости шампиньона. О причинах – далее в материале.

Центр

Внутренний рынок Центрального региона Украины постепенно начинает наполняться грибной продукцией, объёмы производства которой в последнее время начинают расти. Тем не менее, количество свежего шампиньона на рынке ещё не столь велико. Не в последнюю очередь в связи с тем, что ещё не все грибные хозяйства возобновили транспортную связь. Вместе с тем, подобное явление сказалось на качестве поставляемого гриба. По словам участников рынка, сейчас в продажу от многих хозяйств поступает «грибное ассорти» из свежего, срезанного сегодняшней ночью шампиньона, и той продукции, которая оставалась на заблокированных хозяйствах в течение нескольких дней. Как следствие такого разнобоя, при учёте пока ещё сохраняющегося, но уже заметно понизившегося спроса на грибную продукцию (в силу ряда обстоятельств – от окончания первой недели Великого поста, до стремления современного потребителя к разнообразию в потребляемой пище), начала своё понижение и реализационная стоимость шампиньона. Таким образом, цена гриба на оптовых рынках Киева Столичном и Троещине сегодня понизилась до отметки 20,0-21,0 грн/кг, при этом с хозяйств хороший первосортный гриб поставляют по ценам от 18,0 грн/кг, в то время, когда шампиньон более низкого качества также попадает на рынок, соответственно, по ещё более низкой цене. Стоимость гриба для супермаркетов региона на данный момент остаётся на прежнем уровне 24,0-25,0 грн/кг и, по прогнозам поставщиков последних, должна продержаться на этой отметке до конца недели, ведь потребительский спрос в этом сегменте продаж по-прежнему высок. Ещё в среднем на гривну, по сравнению со вчерашним днём, понизилась и стоимость поставки киевского шампиньона в регионы, опустившись в среднем до отметки в 19,0-20,0 грн/кг. По прогнозам участников рынка, подобная тенденция снижения цены в ближайшие несколько дней будет сохраняться, а стремительность её снижения в основном будет зависеть от двух факторов: удержания уровня потребительского спроса и темпов роста предложения, которые напрямую будут зависеть от скорости, с которой грибопроизводители смогут возобновить свободный доступ к своим предприятиям.

Запад

На грибной рынок Западного региона Украины стало попадать больше гриба, что, при стабильном спросе, начинает влиять на его стоимость. Ещё вчера средняя цена шампиньона на оптовом рынке Шувар пошатнулась, а сегодня основная масса гриба продаётся по 23,0 грн/кг. Тем не менее, по словам реализаторов продукции, всё ещё удаётся продавать самый лучший гриб по 25,0 грн/кг. У производителя продукцию закупают по ценам от 21,0-23,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона также начала немного понижаться и сегодня дошла до уровня 23,0 грн/кг и, по словам поставщиков, до конца недели, скорее всего, останется в этих пределах. Тем не менее, если количество шампиньона на рынке начнёт расти более существенными темпами, цена может просесть, но, по имеющейся информации, до конца недели этого не произойдёт.

Юг

На Юге Украины пошел запоздалый снег. Вместе с ним пришло и незначительное понижение стоимости шампиньона в сектор оптовых продаж. Сегодня средняя стоимость шампиньона в секторе оптовых продаж по Одессе и области опустилась в среднем на -1,0 гривну и достигла отметки в 25,0-26,0 грн/кг. Цена гриба в этом сегменте по региону также изменилась и в среднем колеблется в пределах 22,0-23,0 грн/кг. Соблюдая общую для всех регионов тенденцию, стоимость шампиньона для супермаркетов остаётся на прежнем уровне – 27,0 грн/кг, где, по словам грибопроизводителей, будет удерживаться на протяжении всей последующей недели.

Восток

Восточный регион Украины пока не в полной мере отреагировал на общую для всех остальных областей тенденцию и, руководствуясь условиями, сложившимися на внутреннем рынке, продолжает реализовывать продукцию по прежним ценам. В супермаркеты региона гриб попадает по ценам в диапазоне 23,0-26,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для оптовой торговли особо не изменилась и продолжает оставаться на уровне 22,0-26,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, некоторые поползновения в сторону понижения потребительского спроса, равно как и тенденции на увеличение количества гриба на рынке, уже начинают иметь место. Следовательно, в ближайшее время и на Востоке Украины цена шампиньона начнёт понижаться, следуя общим правилам, прежде всего коснувшись сектора оптовой торговли грибом.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com