Обзор рынка 26.04.2013: Конечный потребитель почти не покупает шампиньон

Сегодня по всей Украине наблюдается чрезмерно низкий уровень потребительского спроса на гриб. Объёмы его продаж находятся на более низком уровне, чем в конце практически любой среднестатистической недели. О причинах и последствиях – далее в обзоре.

Центр

Шампиньон, избыток которого в последнее время наблюдается по всей Украине, не становится более востребованным даже в самые «торговые дни» недели. Продажи гриба находятся на стабильно низком уровне, а его цены в большинстве каналов реализации в Центральном регионе пребывают на гранично низком уровне. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) продаёт шампиньон по прежней цене – 14,0 грн/кг, покупая его у производителя по 12,0-12,5 грн/кг в не особо больших объёмах. Оптовая торговля киевским грибом с другими регионами проходит с участием средней цены в 13,0 гривен за килограмм, с отклонениями от этого показателя в +/- 0,5 гривен. Стоит отметить, что на формирование цены в этом сегменте влияет ещё и тот фактор, что многие оптовые покупатели из других регионов не довольны качеством гриба, полученного от производителей Киевской области. Таким образом, единичные случаи на данный момент начинают влиять на имидж продукции региона в целом. Стоимость шампиньона хорошего качества для супермаркетов региона на данный момент находится на уровне 19,0 грн/кг. Если описывать ситуацию по региону в целом, можно выделить несколько основных тенденций. Во-первых, в Центральном регионе накопилось определённо не малое количество гриба разного качества, которое ещё несколько дней будет мешать реализовывать свежий гриб даже при условии существенного повышения уровня потребительского спроса. Во-вторых, по информации, полученной от производителей, возможность продать большую часть произведённого шампиньона, как внутри региона, так и за его пределы, существует. Тем не менее, весь вопрос на данный момент заключается в цене этой сделки. В-третьих, по прогнозам участников рынка, уже начиная с этих выходных, должен возрасти уровень потребительского спроса на шампиньон, что, вполне вероятно, позитивно отразится на его цене.

Запад

На Западе Украины сегодня также зарегистрирован не высокий уровень потребительского спроса на шампиньон. Его цена на оптовом рынке Шувар остаётся на отметке 15,0 грн/кг, а уровень продаж по-прежнему не может повыситься. От грибопроизводителя гриб в этот канал реализации попадает по 13,0-13,5 грн/кг. Средняя стоимость шампиньона для супермаркетов региона не изменилась и удерживается на отметке 19,0-20,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, низкий уровень спроса на гриб в регионе – следствие того фактора, что большинство покупок конечного потребителя переместились в сегмент промышленных и строительных товаров. Спрос на товары пищевой промышленности, в частности и на грибы, возрастёт только на следующей неделе.

Юг

Низкий уровень продаж зарегистрирован и на Юге Украины. Запасы гриба в холодильниках производителей – увеличиваются и уже начинают достигать значительных объёмов. Тем не менее, средняя стоимость шампиньона в регионе пока остаётся на прежнем уровне. Оптовые покупатели Одессы и области получают гриб по 19,0-24,0 грн/кг. В супермаркеты региона продукция попадает по-прежнему по цене 24,0 грн/кг. В целом по региону стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли колеблется в рамках 17,0-19,0 грн/кг. Тем не менее, производители региона не отчаиваются и ожидают, что смогут реализовать большую часть произведённой продукции в течении следующей недели.

Восток

На Востоке Украины в связи с низким уровнем продаж понемногу скатывается и средний показатель стоимости шампиньона. Сегодня цена гриба на оптовом рынке Горловки установилась на уровне 18,0-19,0 грн/кг. В среднем по региону стоимость шампиньона в этом сегменте продаж на сегодняшний день колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Кроме всего прочего, стоит отметить, что в регионе растёт количество гриба второго сорта, который из первосортного шампиньона превратился в таковой в результате отсутствия возможности своей реализации. Стоимость гриба для супермаркетов региона по-прежнему остаётся на уровне 17,0-21,0 грн/кг. В отличие от представителей других регионов, грибопроизводители Востока Украины, хоть и ждут незначительного улучшения спроса на свою продукцию, на особое повышение её стоимости не надеются.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com