Обзор рынка 27.03.2013: Шампиньон продолжает дешеветь по всей Украине

Обзор рынка шампиньона

В Центральном регионе резко возросло предложение по грибу. У производителей, в запасах которых на данный момент имеется гриб любого качества, забирают продукцию по очень широкому спектру цен, о которых пойдёт речь далее в обзоре.

Центр

Большинство грибопроизводителей Центрального региона на данный момент уже возобновили транспортное соединение и имеют возможность беспрепятственно торговать шампиньоном. В результате, сегодня в одночасье на рынок вышло впечатляющее количество гриба разного качества. Соответственно отреагировала на это появление и его цена. Сегодня оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продают первосортный шампиньона по ценам 19,0-20,0 грн/кг, покупая его у производителя по 17,0-18,0 грн/кг. Тем не менее, наряду с грибом первого сорта в продажу попадает и гриб второго и даже третьего сорта, стоимость которого стартует с 13,0 грн/кг, тем самым влияя на среднюю стоимость ещё свежего шампиньона, становясь рычагом давления, который может привести к более значительному понижению цены гриба на рынке в целом. Стоимость шампиньона для супермаркетов пока остаётся без особых изменений – 24,0-25,0 грн/кг. С сегодняшнего дня в полную силу заработали и поставщики гриба, отправляющие продукцию в регионы. Средняя цена гриба в этом сегменте продаж опустилась ещё немного и теперь колеблется в пределах 18,0-19,0 грн/кг. Возобновление торгового соединения с регионами, по мнению грибопроизводителей, поможет немного разгрузить внутренний рынок, тем не менее, учитывая темпы наплыва гриба, существенного позитивного влияния на ситуацию с падением цены такие старания, скорее всего, оказать не смогут. Ещё более усугубляет положение дел общее понижение потребительского спроса на грибную продукцию, которое первыми почувствовали представители сектора оптовой торговли и которое уже ожидается в секторе розничных продаж в супермаркетах. Таким образом, в ближайшее время, по мнению участников рынка, стоимость шампиньона в регионе продолжит понижаться и в итоге уже до начала этих выходных может существенно повлиять на цену гриба по всей Украине.

Запад

Не смотря на то, что показатели цен шампиньона в Западном регионе Украины не отмечают понижения стоимости гриба, средняя цена сделки в сегменте оптовой торговли всё же идёт вниз. Оптовый рынок Шувар продаёт шампиньон по 23,0 грн/кг, а случаи, когда стоимости гриба всё же удаётся преодолеть эту отметку, становятся всё более редкими. От производителя гриб поступает по ценам в рамках 21,0-22,0 грн/кг, хотя некоторым удаётся получить за свою продукцию и более высокую цену – 23,0 грн/кг. Стоимость шампиньона в супермаркетах региона остаётся на вчерашней отметке – 23,0 грн/кг.  По мнению некоторых участников рынка, в ближайшее время стоимость гриба в регионе ещё сможет удерживаться на теперешнем уровне, но уже со следующей недели она, скорее всего, не будет превышать 20,0 грн/кг для сегмента оптовой торговли.

Юг

На Юге Украины ещё немного опустилась стоимость шампиньона в секторе оптовых продаж. Сегодня цена гриба в этом канале реализации колеблется в рамках 24,0-25,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов, спрос в которых ещё сохраняется практически на прежнем уровне, пока остаётся неизменной – 27,0 грн/кг и, по мнению участников рынка, всё же может продержаться на этом уровне до начала следующей недели. Уровень спроса на грибную продукцию – преимущественно стабилен, но, по мнению грибопроизводителей, уже явно просматривается тенденция на снижение объёмов потребления этого продукта.

Восток

На общую тенденцию снижения стоимости шампиньона отреагировал и Восточный регион Украины. Сегодня цена гриба в секторе оптовой торговли опустилась в среднем на -1,0 гривну и сейчас находится в рамках 21,0-25,0 грн/кг по региону в целом. Понижаться начала также и стоимость шампиньона для супермаркетов, хотя темпы её снижения в этом секторе продаж не столь значительны и в среднем составляют -0,5 гривны. Таким образом, средняя цена гриба для супермаркетов региона сегодня установилась на уровне 23,0-25,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, существенное влияние на стоимость шампиньона в данный момент оказывает не столько его количество на внутреннем рынке, сколько общие снижение интереса потребителя к этой продукции. Соответственно, по мнению участников рынка, цена гриба в регионе будет плавно снижаться до того момента, пока спрос на него не возобновится.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com