Обзор рынка 27.05.2013: Цена на шампиньон не изменилась

pinony2

Стоимость гриба в большинстве регионов Украины удерживается на отметках, установившихся на прошлой неделе. Объёмы производства шампиньона немного уменьшились. Спрос на гриб остаётся на довольно невысоком уровне. По прогнозам участников рынка, относительно стабильной ситуация с ценой и спросом на шампиньон в стране будет оставаться в течение ближайшего месяца. Подробнее о ценах – далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины продолжает удерживаться на отметках прошлой недели. Цена гриба на оптовом рынке «Фермер» достигает 15,0-15,5 грн/кг, от производителя гриб поступает на Троещину в среднем по 13,0-13,5 грн/кг. По словам торговцев, количество действительно качественного гриба на внутреннем  рынке региона не большое, так что им приходится заказывать его в других областях. В частности, уже второй день на Троещинский рынок поставляет свою продукцию львовская компания «Рио-Плюс». Их гриб попадает сюда по 14,0 грн/кг. Тем временем, владельцы первосортного шампиньона из Киевской области в большинстве своём отправляют свой гриб на восток по более выгодным ценам в диапазоне 14,5-15,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для  супермаркетов региона остаётся на прежнем уровне 18,0-20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины немного снизилась стоимость шампиньона в сегменте оптовых продаж, хотя, скорее, она официально достигла отметки, на которой негласно пребывала со средины прошлой недели. Цена гриба на оптовом рынке Шувар на данный момент установилась на отметке 16,0 грн/кг, при этом от производителя гриб в этот канал реализации поступает в среднем по 14,0 грн/кг. Стоимость гриба бля супермаркетов Львова удерживается на отметке 19,5 грн/кг, при этом продажи продукции в этом канале реализации не велики.

Юг

Производители Южного региона также отмечают стабильность продаж и спроса на гриб в регионе. Тем не менее, признают, что её удалось добиться в основном благодаря снижению объёмов производства. Согласно тенденции, повторяющейся из года в год, в конце мая и первой половине июня продажи гриба в регионе традиционно не очень высокие и улучшаются только к 20-м числам первого месяца лета, когда в регионе начинают появляться первые отдыхающие. В этом году участники рынка не ожидают особого изменения ситуации. Таким образом, цена шампиньона, которая на сегодняшний день установилась на внутреннем рынке региона, скорее всего, не изменится в течение ближайших четырёх недель. Стоимость гриба для оптового покупателя будет удерживаться в рамках сегодняшних 17,0-21,0 грн/кг. Также не исключено, что цена шампиньона для супермаркетов будет оставаться на отметке 21,0 грн/кг.

Восток

Относительно стабильная ситуация с ценой на шампиньон наблюдается и на Востоке Украины. Преимущественное число производителей декларируют прежние цены на их продукцию в своих областях. Тем не менее, большинство участников рынка отмечают, что продаж гриба находятся на низком уровне, вследствие чего, цена продукции может варьироваться в зависимости от объёмов покупки. Кроме того, не высокий уровень потребительского спроса по-прежнему приводит к некоторому застою продукции, в связи с чем, диапазон цены на гриб дополнительно расширяется. Таким образом, стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли в регионе удерживается в рамках 15,0-19,0 грн/кг. По 15,0 грн/кг можно купить гриб второго сорта практически во всех областях региона. Шампиньон хорошего качества для оптового покупателя стоит 16,5-17,5 грн/кг в Харьковской области, до 17,0 грн/кг в Луганской области, цена 17,0-19,0 грн/кг установилась на рынке Горловки, в Донецке за шампиньон в этом канале реализации производитель получает в среднем 18,0-19,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов по-прежнему находится в рамках 17,5-20,0 грн/кг, а их поставщики всё так же отмечают, что уровень продаж гриба в этом канале реализации очень низкий. 17,5 грн/кг – стоимость шампиньона для супермаркетов Луганска и Днепропетровска, 18,5-19,5 грн/кг стоит гриб для магазинов Харькова, по цене около 20,0 грн/кг получают гриб супермаркеты Донецка.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com