Обзор рынка 28.03.2013: Шампиньона в Украине стало больше, а спрос на него понижается

Обзор рынка шампиньона

Стоимость шампиньона в Центральном и Восточном регионах Украины продолжает снижаться. На Западе и Юге страны цена гриба стабилизировалась.

Центр

Стоимость шампиньона в секторе оптовой торговли Центрального региона, от начала недели ежедневно снижавшаяся на –1,0 гривну, продолжила своё стабильное снижение и сегодня. Цена гриба на оптовых рынках Киева Троещине и Столичном опустилась до отметки 18,0-19,0 грн/кг, при этом закупочная стоимость шампиньона у производителя на сегодняшний день колеблется в пределах 16,0-17,0 грн/кг. Минимальная цена покупки гриба низкого качества, наличие которого ещё заметно на рынке, составляет 13,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, количество такой продукции значительно уменьшилось. Вместе с тем, объёмы предложения по свежему грибу в регионе начинают расти. Тем временем, как потребительский спрос в сегменте, связанном с оптовыми продажами, в последнее время стал немного снижаться. Соответственно, прогнозируют участники рынка, стоимость шампиньона в этом сегменте в ближайшие два дня, скорее всего, ещё немного понизится. Преимущественно на стабильном уровне, тем временем, остаётся потребительский спроса на грибную продукцию среди покупателей супермаркетов, отчего их поставщики ещё имеют возможность удерживать цены на шампиньон практически в прежних пределах. Сегодня килограмм шампиньона для магазинов обходится в 24,0-25,0 гривен. Стоимость киевского гриба для представителей оптовой торговли из регионов продолжает понижаться вслед за ценой гриба на внутреннем рынке. Сегодня она уже опустилась до отметки 17,0-18,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, представители регионов на данный момент не спешат массово закупать у них шампиньон, руководствуясь понижением спроса на местах, сложностями, связанными с дорогой, и ожиданием более низкой цены гриба уже к концу недели. По мнению участников рынка, такие их действия на некоторое время могут сдержать падение стоимости гриба в регионах ещё на несколько дней, возможно обвалив её в начале следующей недели.

Запад

На Западе Украины стоимость шампиньона, снизившаяся вчера в сегменте оптовой торговли до отметки 23,0-24,0 грн/кг по региону в целом, остаётся на этом уровне и сегодня. Тем не менее, не смотря на то, что большинство сделок на Шуваре на данный момент заключаются по цене 23,0 грн/кг, а гриб от производителей поступает по 21,0-23,0 грн/кг, по прогнозам грибопроизводителей, к концу недели стоимость шампиньона в регионе может даже возрасти. Причиной этому, по их словам, может послужить нехватка гриба, которую грибопроизводители прогнозируют для региона на ближайшие несколько дней. Стабильной на данный момент остаётся только стоимость шампиньона для супермаркетов, которая уже больше недели удерживается на уровне 23,0 грн/кг.

Юг

На Юге Украины стоимость шампиньона, пошатнувшаяся в начале недели на несколько гривен в секторе оптовой торговли, стабилизировалась. Этому поспособствовала и погода, щедро одарившая регион, и стабильность уровня потребительского спроса, и сравнительно не большое количество гриба, привезенного из других регионов. В итоге, стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли Одессы и области установилась на уровне 24,0-26,0 грн/кг, а супермаркеты по-прежнему получают продукцию по 27,0 грн/кг. Грибопроизводители региона рассчитывают, что подобная благоприятная обстановка здесь продержится по меньшей мере до начала следующей недели, следовательно, оставив без изменений и цены на шампиньон и объёмы его продаж.

Восток

Грибопроизводители Восточного региона отмечают заметное увеличение количества свежего шампиньона в регионе, что, в условиях понижения спроса на эту продукцию, продолжает сказываться на цене гриба. Сегодня средняя стоимость килограмма шампиньона в секторе оптовых продаж по региону в целом снизилась в среднем ещё на -1,0 гривну и достигла уровня 21,0-24,0 грн/кг. Без особых изменений сегодня остаётся цена для супермаркетов региона, закрепившись на вчерашней отметке 23,0-25,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, в ближайшее время снижение стоимости шампиньона приостановится, обусловленное приближением выходных и возвращением уровня спроса на прежнюю отметку к концу следующей недели.

3 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алена / Мар 28 2013

    Возмущенна выложенной информацией и она не правдива. Лично я отпускала вчера на Троещину по 18, мой клиент быстро его продал по 20 (так как гриб свежий и идеальный), сегодня еще заказал 1т гриба по 18. На Троещине свежий гриб по 20, а всякий мусор от 17-19! Регионы хороший гриб берут минимум по 18. И если слабонервные грибоводы продают по 17, это не означает что он свежий и идеальный. Не упадет цена завтра, она будет держаться 19-20 как и сегодня:)!

  2. Maksym Yenchenko / Мар 28 2013

    Алена, во-первых, спасибо за комментарий. Мы получаем информацию из ряда источников (в том числе и от вас, за что большое спасибо), пытаемся установить истину и доставляем эту информацию подписчикам (прошу обратить внимание, что данная статья доступна только подписчикам, и не копировать ее части в комментарии).
    И конкретно отвечая на вашу претензию:
    1. Вы пишите что продавали по 18 грн вчера. Если вы посмотрите вчерашний обзор то сможете увидеть, что информация полностью совпадает.
    2. Я специально проверил еще из нескольких источников цену на Троещине, и могу сказать что то что написано у нас в обзоре – правда.
    3. Всегда есть уникальные случаи – “идеальный” гриб, сверхумелые продавцы, особые отношения между продавцом и покупателем и т.д., которые могут отклонять цену конкретных сделок от общерыночной. Поэтому мы пытаемся уловить рыночную цену и если какой-то факт выпадает из большинства, мы его берем во внимание, но не более.
    4. “Слабонервные”, как вы говорите, грибоводы – тоже грибоводы, и если их достаточно чтоб цена снижалась, то мы, к сожалению, вынуждены об этом снижении писать.
    5. Будет ли цена держаться в ближайшие дни или нет – мы не прогнозировали в данной статье. Там указан источник такого прогноза. А как будет – узнаем на днях. :)
    6. Также помните, что подписка как раз и сделана для того, чтоб ею пользовались те, кто умеет читать и делать выводы. То количество людей, которое является подписчиками, не сможет сильно повлиять на рыночную цену своими объемами гриба, но правильно уловив тенденцию может заработать больше.
    7. И наконец – обзор это не догма. Даже обзвонив всех грибопроизводителей в Украине нельзя быть на 100% уверенным что вся информация будет стопроцентно достоверной. Но все же это значительно лучше, чем ничего.

  3. Realizator / Мар 29 2013

    Уважаемая Алена!
    Несомненно,тех, кто занимается продажей шампиньона, всегда нервируют другие участники рынка,которые(в силу разных причин) не умеют,не хотят или не могут продавать стабильно и по высокой цене.
    Не всегда даже хороший “идеальный” гриб получается продать по “хорошей” цене. И Вы,как производитель со стажем, это прекрасно знаете.
    Если у грибника забит холодильник и основной клиент – перекупщик – выбора не так много.И каким бы умелым продавцом ты не был,все равно ты понимаешь : не продашь сейчас – потеряешь завтра. Согласна, что действительно есть категория грибопроизводителей,которых Вы назвали “слабонервными” в силу того,что они готовы резко снижать цену продажи для реализации.Однако, в основном такая слабость появляется в моменты нестабильности ли колебаний рынка.
    Когда есть дефицит даже самые мелкие хозяйства ждут высокой цены.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com