Обзор рынка 28.05.2013: Ситуация на рынке стабильна

В большинстве регионов Украины шампиньон продаётся по прежней цене, а средние объёмы реализации гриба за неделю – приблизительно равны. С одной стороны, это позитивно отображается на производителе, стимулируя выращивание продукции. С другой стороны, теперешняя цена, установившаяся на шампиньон во всех каналах его продаж, возможно, только за исключением супермаркетов, даёт производителю возможность лишь минимального заработка. Подробности о ценах на грибы в регионах – далее в обзоре.

Центр

Особых изменений стоимости гриба в Центральном регионе Украины не произошло. Объёмы качественного гриба на внутреннем рынке по-прежнему не высоки, в отличие от количества шампиньона второго сорта. Соответственно распределяется и цена продукции. Стоимость гриба на оптовом рынке «Фермер» удерживается на уровне 15,0-15,5 грн/кг, при этом основные объёмы продукции – не идеального качества. Настоящий первый сорт расходится, как только попадает на рынок, при чём, его цена зачастую находится на отметке не ниже 16,0 грн/кг. В отличие от гриба второго и «полежавшего» первого сорта, который попадает на Троещину по 13,0-13,5 грн/кг, стоимость свежего первого сорта стартует от 14,0 грн/кг. Причина этому, кроме некоторых проблем с производством хорошей продукции, связанных с повышением температурного режима, кроется ещё и в том, что основными покупателями гриба из Киевской области, зачастую готовыми заплатить более высокую цену за более качественный гриб, являются оптовики из других регионов Украины. Таким образом, местные производители шампиньона, у которых в наличии есть гриб первого сорта, имеют возможность продавать его  в этот канал реализации по средней цене в 15,0 грн/кг. В супермаркеты региона шампиньон поступает по прежней цене 18,0-20,0 грн/кг. Объёмы заказов также остаются на прежнем уровне.

Запад

На Западе Украины немного понизился спрос на грибную продукцию. На цене шампиньона это, по большому счёту не отобразилось. Более того, по словам участников рынка, уже завтра спрос должен наоборот повыситься. Посему, опускать стоимость гриба никто и не спешит. Рынок Швар торгует грибом по 16,0 грн/кг, покупая его у производителя по цене около 14,0 грн/кг. Супермаркеты Львова получают шампиньон по 19,5 грн/кг.

Юг

На Юге Украины продажи тоже немного снизились, но местные грибопроизводители также не отчаиваются. По их словам, подобная ситуация, когда в начале недели спрос на шампиньон будет снижаться, а к концу недели – расти, в ближайший месяц будет повторяться из недели в неделю. Таким образом, по словам участников рынка, особых причин снижать стоимость гриба они пока не видят. Соответственно, на данный момент она по-прежнему находится на уровне 17,0-21,0 грн/кг – для оптовых покупателей и торговцев рынков города Одессы. Супермаркеты получают продукцию по 21,0 грн/кг.

Восток

Своеобразную недельную «сезонность» колебания уровня спроса на грибную продукцию отмечают и грибопроизводители Востока Украины, которые, к слову, в основном уже успели уменьшить объёмы производства гриба, благодаря чему могут более продуманно осуществлять торговлю шампиньоном, получая максимальную прибыль при минимальных затратах. Тем не менее, количество гриба в регионе – более чем достаточное, правда, стоит отметить, что его качество, во всяком случаи, в рознице, во многих случаях не самое высокое. Общий диапазон цены на шампиньон по региону в целом в сегменте оптовой торговли по-прежнему удерживается в раках от 15,0-16,0 грн/кг в Запорожской и Днепропетровской области, до 18,0-19,0 грн/кг в Донецке и Горловке. Оптовики Харьковской и Луганской области получаю гриб в среднем по 16,5-17,5 грн/кг. Подобная ситуация с ценой на гриб в регионе наблюдается и в сегменте торговли с супермаркетами. Диапазон стоимости шампиньона в этом сегменте реализации по региону в целом по-прежнему удерживается в рамках 17,5-20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com