Обзор рынка 29.03.2013: Снижение стоимость шампиньона приостановилось

Рост цены на шампиньон прекратился

Снижение стоимости шампиньона, наблюдавшееся в течение последней недели преимущественно в секторе оптовых продаж, в преддверии выходных замедлилось. Вместе с тем, некоторые изменения коснулись сегмента торговли с супермаркетами. О том, чего ожидают участники рынка от следующей недели – далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли Центрального региона, снизившаяся в течение последней недели на 4,0-5,0 гривен, сегодня стабилизировалась. Оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продают продукцию по 18,0-19,0 грн/кг, покупая её у производителя по средней цене в 17,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, цена шампиньона задержится на этой отметке не на долго. По дружному убеждению торговцев рынка Троещина, вероятнее всего, что уже завтра падение стоимости гриба продолжится и к понедельнику цена шампиньона в секторе оптовой торговли установится в рамках 16,0-18,0 грн/кг. По словам представителей торговли, этот прогноз подкрепляется низким уровнем потребительского спроса, наблюдающемся в этом канале реализации с начала недели и по сей день. Понижение цены гриба добралось и до поставок в супермаркеты. Компания Фоззи-Фуд покупает грибы по 23,0 грн/кг, сеть супермаркетов АТБ настаивает на снижении стоимости гриба до отметки 20,0 грн/кг, остальные сетевые магазины получают продукцию по прежней цене 24,0-25,0 грн/кг. Торговля шампиньоном в другие регионы, напротив, закрепила свои позиции на отметке 18,0 грн/кг, временами повышая цену до 18,5 грн/кг. По словам грибопроизводителей, такую возможность они имеют в связи с тем, что количество качественного гриба в регионе не столь велико, чтобы влиять на стоимость шампиньона в этом канале продаж.

Запад

На Западе Украины стоимость шампиньона удерживается на прежнем уровне. 23,0-23,5 грн/кг – цена шампиньона для супермаркетов региона, 23,0-24,0 грн/кг – стоимость гриба на оптовом рынке Шувар. Поставщики оптовой торговли имеют возможность отдавать свой гриб по ценам в диапазоне от 21,0 до 23,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, по крайней мере, до начала следующей недели они не ожидают ни падения спроса, ни появления большого количества шампиньона на рынке, напротив, отмечая некоторое снижение объёмов произведённой продукции. Следовательно, цена гриба в регионе останется на стабильном уровне, а к началу следующей недели, по словам некоторых участников рынка, она даже может возрасти.

Юг

На Юге Украины ситуация с продажами и стоимостью гриба – стабильна. Цена шампиньона для оптового покупателя колеблется в рамках 24,0-26,0 грн/кг. Супермаркеты региона по-прежнему получают продукцию по 27,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, стабильную цену в регионе, при условии стабильной стоимости шампиньона в Центре Украины, удастся удержать и на следующей неделе, поскольку на данный момент, гриб пользуется хорошим спросом у конечного потребителя.

Восток

На Востоке Украины немного понизилась стоимость шампиньона для супермаркетов региона. Сеть супермаркетов АТБ закупает гриб по цене 21,5 грн/кг в Днепропетровске и по 22,5 грн/кг в Донецке, что на -1,0-1,5 гривны ниже, чем вчера. Максимальная стоимость шампиньона в этом сегменте продаж по региону в целом доходит до отметки 24,0-25,0 грн/кг. По прогнозам грибопроизводителей, цена гриба для супермаркетов останется на прежнем уровне до понедельника, но со следующей недели, понижение, скорее всего, продолжится. Стоимость шампиньона для оптовой торговли сегодня существенно не понижалась и по прежнему находится в рамках 21,0-24,0 грн/кг по региону в целом.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com