Обзор рынка 29.04.2013: Спрос начинает понемногу расти, но цена пока на прежнем уровне

В Киеве резко снизиласть цена шампиньона

В большинстве регионов Украины начинает расти спрос на грибную продукцию. Тем не менее, не все грибопроизводители считают этот факт признаком грядущих перемен ситуации на рынке. Более скептично настроенные участники рынка склонны считать сегодняшние данные обычным проявлением желания оптовых покупателей пополнить свои запасы продукции, которое присуще началу каждой торговой недели. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

Начало последней недели поста ознаменовалось некоторым оживлением спроса на продукцию на грибном рынке. Здесь, правда, стоит сделать оговорку, что в основном, повышение спроса на шампиньон пока наблюдается скорее не со стороны конечного потребителя, а исходит от оптовых покупателей. По словам многих грибопроизводителей Центрального региона, по сравнению с прошлой неделей, когда гриб был практически не востребован, сегодня оптовые покупатели, как из Киевской области, так и из ряда других областей Украины, начинают сами интересоваться наличием гриба у хозяйств. Тем не менее, особого влияния такого вида спроса на цену продукции пока не отмечено. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) сегодня продаёт шампиньон по прежней цене 14,0 грн/кг, покупая его у производителя в среднем по цене 12,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам участников рынка, торговля грибом первого сорта временами уже проходит и по цене 14,5 грн/кг, при этом последний попадает на рынок по 12,5 грн/кг. Оживившийся спрос на киевский шампиньон со стороны оптовых покупателей из регионов на данный момент также ещё не привёл к повышению стоимости гриба в этом канале реализации. Тем не менее, цена в 13,0 грн/кг – стабильна, а производители уже начинают думать о возможности её повышения в ближайшее время. Стоимость шампиньона в значительно более устойчивом к колебаниям сегменте продаж – супермаркетах, на данный момент остаётся без изменения. Средняя цена гриба в этом сегменте продаж удерживается в рамках 19,0-20,0 грн/кг. По данным поставщиков супермаркетов, уровень потребительского спроса на их продукцию в магазинах находится на прежней отметке, а это означает, что пока у них нет особых причин для повышения стоимости шампиньона в этом сегменте продаж. Среди прочего стоит также отметить, что количество гриба на внутреннем рынке региона пока находится на достаточном уровне. При этом на данный момент на рынке присутствуют значительные объёмы продукции не лучшего качества, что в определённой мере усложняет процесс поднятия цены на первосортный шампиньон.

Запад

На Западе Украины сегодня также наблюдается некоторый рост спроса на шампиньон. В основном эти сведения также касаются сегмента оптовой торговли. Продавцы оптового рынка Шувар, отметившие некоторое оживление продаж, даже смогли незначительно поднять стоимость своей продукции. Таким образом, в зависимости от качества шампиньона и объёма покупки, гриб для покупателя стоит в рамках 15,0-16,0 грн/кг, при этом от производителя продукция ещё пока поступает по прежней цене 13,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, такая ситуация продлится лишь до того момента, пока менее свежий продукт не уйдёт с рынка, после чего, при условии дальнейшего роста потребительского спроса, стоимость гриба начнёт расти более уверенными темпами. Ситуация со стоимостью шампиньона в супермаркетах региона, на данный момент остаётся без изменения. Средняя цена на гриб в этом сегменте продаж в целом по региону по-прежнему колеблется в рамках 19,0-20,0 грн/кг, ведь, по словам поставщиков продукции, ярко выраженных условий для её поднятия на данный момент в регионе не наблюдается.

Юг

Ситуация с ценой и спросом на шампиньон на Юге Украины, как и в предыдущих двух регионах, следует общей тенденции, наблюдающейся в этот период на рынке культивируемых грибов страны. В целом, спрос на шампиньон в регионе повысился, а цена осталась на прежнем уровне. Стоимость гриба для супермаркетов региона находится на прежней отметке 24,0 грн/кг, цена шампиньона в сегменте оптовой торговли Одессы и области колеблется в рамках 20,0-24,0 грн/кг. Средняя стоимость гриба в этом сегменте по региону в целом немного ниже – 18,0-20,0 грн/кг. По словам крупнейших грибопроизводителей региона, объёмы производства шампиньона в регионе в ближайшее время ещё вырастут. Таким образом, ожидать повышения цены этого продукта в регионе, скорее всего не стоит, а основную прибыль производители намерены получить скорее от увеличения объёмов продаж шампиньона.

Восток

Стоимость шампиньона на Востоке Украины на данный момент также находится на прежнем уровне. Тем не менее, по словам местных грибопроизводителей, объёмы продаж гриба в регионе понемногу увеличиваются, равно, как и объёмы производства последнего. Соответствующая взвешенность этих факторов, по мнению участников рынка, в ближайшее время будет сдерживать рост цены и, скорее всего, приведёт к тому, что производители смогут реализовать значительную часть произведённой на этой неделе продукции лишь за теперешнюю стоимость. Тем временем, некоторые грибопроизводители региона всё же надеются, что до конца недели стоимость их продукции всё же сможет вырасти в среднем на +1,0 грн/кг. На данный момент цена шампиньона для оптовых покупателей региона по-прежнему колеблется в рамках 17,0-19,0 грн/кг. Супермаркеты Восточного региона получают свою продукцию по 17,5-20,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com