Обзор рынка 29.05.2013: Сегодня гриб продаётся плохо

В большинстве регионов Украины потребительский спрос на грибную продукцию удерживается на низком уровне, несущественно повышаясь с приходом выходных. Большую часть рабочей недели оптовые покупатели торгуют объёмами, закупленными в понедельник. Следующие массовые закупки происходят в четверг-пятницу. Учитывая тот факт, что шампиньон об этом не знает, а его производители зачастую вынуждены продавать его и в не самые «торговые» дни недели, стоимость гриба на рынке начинает колебаться. О том, на каком уровне находится стоимость гриба сегодня, читайте далее в обзоре.

Центр

Вследствие низкого уровня продаж и относительной насыщенности внутреннего рынка шампиньоном, сегодня понизилась стоимость гриба в сегменте оптовой торговли Центрального региона. Понижение цены составило в среднем 0,5 грн/кг. Таким образом, оптовый рынок «Фермер» продаёт шампиньон по 15,0 грн/кг, при этом от производителя в этот канал реализации продукция поступает по цене 13,0-13,5 грн/кг. Учитывая, что потребительский спрос в этот отрезок недели низок, от более существенного снижения стоимости гриба спасает разве что тот фактор, что шампиньона, в сравнении с началом месяца, в регионе производится значительно меньше. Гриба первого сорта в Киевской области по-прежнему мало, что даёт возможность продавать его покупателям из других регионов по более выгодной цене – 14,0-15,0 грн/кг. В супермаркеты региона шампиньон поставляют по прежним ценам 18,0-20,0 грн/кг.

Запад

Низкий уровень спроса на гриб наблюдается и на Западе Украины. Влияния на цену шампиньона во Львове этот факт практически не имеет. Оптовый рынок «Шувар» по-прежнему продаёт гриб по 16,0 грн/кг, тем не менее, тут всё чаще начинает встречаться и более низкая цена 15,5 грн/кг. Вместе с тем, качественный гриб первого сорта получается продать и по 16,5 грн/кг. При этом от производителя гриб поступает по цене от 13,5 до 15,0 грн/кг. Супермаркеты региона  получают гриб по прежней цене 19,5 грн/кг. Спрос на него в этом канале реализации – стабилен.

Юг

У производителей Юга Украины сегодня особых проблем с реализацией гриба не наблюдается. Правда повышенным уровнем спроса на их продукцию день не характеризируется. В основном удерживать стабильность цены им удаётся благодаря снижению объёмов производства шампиньона. По словам участников рынка, повышать объёмы производства они будут только со средины следующего месяца, надеясь на традиционное повышение уровня потребительского спроса на гриб в регионе. Таким образом, стабильная цена в 17,0-19,0 грн/кг для оптового покупателя и 21,0 грн/кг для супермаркетов Одессы и области будет удерживаться и дальше. В остальных областях региона шампиньон на данный момент стоит несколько меньше 15,0-16,0 грн/кг для оптового покупателя и около 19,0-20,0 грн/кг – для магазинов.

Восток

На Востоке Украины картина с продажами шампиньона также пока не улучшается. Количество гриба хорошего качества на внутреннем рынке не велико, а общие объёмы продукции, производимой в регионе, немного превосходят уровень спроса на неё. Цена шампиньона остаётся в прежних рамках от 15,0-16,0 грн/кг на юге и юго-западе региона, до 18,0-19,0 грн/кг в Донецке и Горловке. В опт Харьковской и Луганской области гриб попадает в среднем по 16,5-17,5 грн/кг. Стоимость шампиньона в сегменте торговли с супермаркетами по региону в целом по-прежнему удерживается в рамках 17,5-20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com