Обзор рынка 30.05.2013: Цена шампиньона в Центральном регионе понижается

В связи с засильем гриба не лучшего качества на внутреннем рынке Центрального региона, сегодня пошатнулась устойчивая ранее стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли региона. Вместе с тем, учитывая, что количество гриба первого сорта по-прежнему не велико, цена на такой вид продукции удерживается на стабильном уровне. Подробнее о ценах на шампиньон – далее в обзоре.

Центр

Ощутимая недостача гриба первого сорта на внутреннем рынке Центрального региона Украины привела сегодня к общему снижению стоимости шампиньона в сегменте оптовой торговли. Всем известный рынок «Фермер» продаёт не лучший гриб по 14,0 грн/кг. При этом, стоимость шампиньона первого сорта, количество которого на Троещине очень не велико, по-прежнему продаётся по цене от 15,0-16,0 грн/кг. Учитывая тот факт, что многие местные производители в силу разных причин не смогли получить урожай хорошего качества, их продукция поступает на рынок по 12,0 грн/кг, при этом, торговцы неохотно принимают её даже по этой цене. С другой стороны, обладатели шампиньона первого сорта имеют преимущество перед всеми остальными и могут поторговаться за цену на свою продукцию, в итоге получив от 13,0 до 14,0 грн/кг, ведь на данный момент торговцы троещинского рынка за неимением альтернатив покупают первосортный гриб во Львове по 14,0 грн/кг. Подобная ситуация наблюдается и в сегменте оптовой торговли шампиньоном, произведённым в Киевской области, за пределы этой самой области. Так, обладатель первосортного гриба получает за него в среднем 14,5-15,0 грн/кг. Кстати, если ранее покупатели из регионов иногда соглашались за меньшие деньги забирать и менее качественный гриб, сейчас такая продукция в этом канале продаж не востребована, что в свою очередь лишь подтверждает, что и в других регионах гриба второго сорта хватает. Ситуация с ценой шампиньона в сегменте торговли супермаркетами продолжает оставаться стабильной. Стоимость гриба для них удерживается в рамках 19,0 грн/кг.

Запад

Подобная ситуация относительно диапазона стоимости шампиньона наблюдается в сегменте оптовой торговли и на Западе Украины. Так, цена гриба первого сорта на оптовом рынке «Шувар» достигает 18,0 грн/кг, поскольку его количество, равно как и в Центральном регионе не велико. С другой стороны, стоимость шампиньона более низкого качества остаётся на прежних отметках – около 16,0 грн/кг. По словам участников рынка, такую цену на грибную продукцию удаётся удерживать благодаря достаточно высокому уровню спроса, который наблюдается в регионе и связан с приходом «свадебного периода». Тем временем, исходя из уровня продаж шампиньона в супермаркетах, по словам грибопроизводителей, можно сделать вывод, что потребительский спрос на него среди населения не такой уж и высокий. Тем не менее, благодаря хорошим продажам на рынках и несколько уменьшенным объёмам производства гриба в регионе, местным производителям удаётся удерживать цену на свою продукцию в этом канале продаж на уровне 19,5 грн/кг.

Юг

На Юге Украины с приближением выходных выросли продажи гриба. По словам грибопроизводителей, на данный момент спрос на их продукцию даже немного превышает объёмы её производства. Тем не менее, стоимость шампиньона во всех каналах продаж остаётся на прежних отметках. На опт гриб поступает по 17,0-19,0 грн/кг, цена гриба для супермаркетов региона также остаётся на прежней отметке – 21,0 грн/кг.

Восток

На Востоке Украины, по словам грибопроизводителей региона, за последнее время сократились объёмы гриба низкого качества на внутреннем рынке. Основное количество свежего шампиньона, который поступает сейчас на рынок, можно охарактеризовать, как гриб первого сорта. Кроме того, по словам участников рынка, объёмы производства гриба в регионе немного уменьшились. Тем временем, потребительский спрос остаётся преимущественно на прежнем уровне. Соответственно объёмы нереализованной продукции на данный момент не велики, что существенно влияет на стабилизацию стоимости шампиньона. Таким образом, она остаётся на прежних отметках, хотя, стоит отметить, что нижняя планка цены гриба всё же повысилась. Так, стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли Харьковской области установилась на уровне 17,0 грн/кг, в Днепропетровске и Запорожье стоимость гриба поднялась до 16,0 грн/кг, в Луганске за гриб дают около 18,0 грн/кг, оптовый рынок города Горловки предлагает грибную продукцию по 18,0-19,0 грн/кг, в Донецке стоимость шампиньона для оптовиков доходит до 18,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов по-прежнему находится в рамках от 17,5 грн/кг в Днепропетровске, до 20,0 грн/кг в Донецке. В остальных областных центрах региона стоимость шампиньона варьируется в рамках 18,5-19,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com