Обзор рынка 31.05.2013: Рынку нужен высококачественный гриб

На данный момент основной тенденцией на рынке культивируемых грибов Украины по-прежнему остаётся поиск высококачественного гриба. Его ищут, как на Западе, так и на Востоке и в Центре Украины. На Юге, по всей видимости, такая продукция есть, но объёмов производства её производства аккурат хватает на удовлетворение спроса в самом регионе. Тем не менее, по последним сведениям в ближайшее время ситуация на рынке может поменяться. Об этом – далее в обзоре.

Центр

Стоимость идеального гриба в Центральном регионе, которая на данный момент является мерилом всех продаж, остаётся на прежнем уровне. Оптовый рынок «Фермер» продаёт его по 16,0 грн/кг, покупая у производителя по 14,0 грн/кг, ведь такого гриба на рынке на данный момент не много. С другой стороны гриб более низкого качества оптовики отдают и по 15,0 грн/кг и по 14,0 грн/кг, соответственно, покупая его за 12,0-13,0 грн/кг у производителя. Есть на рынке и более дешевый товар, килограмм которого можно приобрести и за 5,0-6,0 грн/кг. Стоимость киевского шампиньона в сегменте торговли с другими регионами остаётся на прежних отметках – 14,5-15,0 грн/кг. Гриб в супермаркеты попадает по средней цене – 19,0 грн/кг. Тем не менее, по имеющимся сведениям,  наблюдающаяся на данный момент тенденция начинает идти на спад. Резкий приход периода высокой температуры, который застал многих производителей врасплох, оказал влияние на урожаи шампиньона. Многие грибники по разным причинам не успели «перестроиться», что впоследствии привело к тому, что их продукция получилась не лучшего качества. Теперь же, большинство грибопроизводителей, оставшиеся работать летом, «акклиматизировались», а качество их последующих урожаев обещает быть более высоким. Следовательно, в ближайшее время должны существенно сократиться объёмы продукции не высокого качества, на смену которым придёт гриб первого сорта. Это может отобразиться и на цене такого шампиньона, поскольку его дефицит, во всяком случаи на внутреннем рынке региона, исчезнет, что в итоге, скорее всего, приведёт к уменьшению рамок цены на гриб и стабилизации его стоимости в сегменте оптовой торговли на средней отметке 15,0-15,5 грн/кг, которая будет удерживаться на таком уровне ориентировочно до конца июня. Вместе с тем, стоимость гриба в остальных каналах его реализации (торговля с регионами и поставки в супермаркеты), по прогнозам участников рынка, не изменится.

Запад

Подтверждение описанной выше теории находят своё отображение в изменении тенденции ценообразования на гриб, которое на данный момент уже имеет место на внутреннем рынке Западного региона Украины. По данным местных грибопроизводителей, в регионе начинает появляться новый гриб, качество которого, превосходит результаты прошлых не всегда удачных волн. Как следствие, цена качественного шампиньона, доля которого начинает расти в условиях стабильного спроса на грибную продукцию, начала снижаться. Таким образом, стоимость гриба первого сорта на оптовом рынке «Шувар» сегодня установилась на отметке 17,0 грн/кг, что в среднем на -0,5-1,0 гривну ниже вчерашнего показателя. При этом у производителя такой гриб оптовики теперь покупают по 15,0 грн/кг. В то же время, поставщики супермаркетов продолжают поставлять свою продукцию в магазины по прежним ценам – в среднем 19,0-19,5 грн/кг.

Юг

На Юге Украины – без изменений. Грибопроизводители без особых сложностей продают свою продукцию, ожидая приближения чуть увеличенных урожаев и приплыва дополнительных потребителей к средине следующего месяца. Стоимость шампиньона в регионе – стабильна. Оптовые покупатели Одессы и области получают продукцию по 17,0-19,0 грн/кг, супермаркеты платят за шампиньон 21,0 грн/кг. В другие области региона и АРК грибы поступают по цене, сформировавшейся на основании показателей стоимости гриба в Киевской области и немного отличающейся от стоимости гриба в Одессе. Так, средняя стоимость шампиньона для оптового покупателя здесь доходит максимально до отметки 16,0 грн/кг.

Восток

Относительная стабильность цены и спроса на гриб наблюдается и на Востоке Украины. Продажи под конец недели проходят равномерно, особых проблем со сбытом большей части продукции у грибопроизводителей не наблюдается, тем не менее, у большинства из них всё же есть некоторый остаток продукции в холодильнике. С точки зрения качества, основные объёмы продукции попадают в категорию «хороший гриб», но без гриба более низкой привлекательности также не обходится. В соответствии с упомянутыми выше показателями, ну и конечно же в зависимости от территориального аспекта, установились и рамки цены на шампиньон. В Запорожье и Днепропетровске гриб для оптовика обходится в 15,5-16,0 грн/кг, в Луганске и Харькове – 17,0-17,5 грн/кг, в Донецке – до 18,5 грн/кг. Оптовый рынок Горловки торгует шампиньоном по 18,0-19,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов находится в рамках от 17,5 грн/кг до 20,0 грн/кг. В среднем стоимость шампиньона в этом сегменте продаж в областных центрах региона находится в рамках 18,5-19,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com