Обзор рынка шампиньона 02.04.2013

about

Несмотря на сравнительно небольшие объёмы производства шампиньона, цена на него в большинстве регионов Украины продолжает снижаться. И хоть ежедневное изменение стоимости гриба в среднем не превышает 2-3%, стабильность такого процесса приводит к потере 10-15% рыночной цены шампиньона в неделю. Подробнее о ситуации – далее в обзоре.

Центр

Стабильное снижение цены, которое вот уже неделю наблюдается в Центральном регионе Украины, в очередной раз сменило ценники на грибной продукции и сегодня. Основные изменения стоимости шампиньона происходят в самом чувствительном и мобильном секторе продаж – оптовой торговле, которая, в последствие, влияет на цены и в других каналах продаж. Сегодня, не смотря на прогнозы участников рынка, которые собирались осуществлять основные продажи по вчерашним ценам 18,0-19,0 грн/кг, некоторые представители оптовой торговли рынка Троещина решили, что эти цену уже не являются актуальными и опустили стоимость своей продукции до 17,0 грн/кг, чем повлияли на цены остальных торговцев. Таким образом, отметка 18,0 грн/кг, которая планировалась, как нижняя граница стоимости, оказалась максимальной ценой реализации шампиньона на рынке. Для производителя это решение вылилось в цену 15,0-16,0 грн/кг с хозяйства. Несогласные с таким положением дел, они было решили отправить свою продукцию в другие регионы, но оказалось, что спрос на гриб в других областях Украины в последнее время также не высок и им преимущественно достаточно той продукции, которая производится по месту. Тем не менее, полностью отбрасывать предложения киевских грибников представители оптовой торговли не стали. Ограничились пока только преимущественно удачными попытками понижения цены до уровня 17,0 грн/кг. Единственным пока ещё стабильным в плане цены сектором продаж в регионе является торговля с супермаркетами. Цена гриба для них на данный момент удерживается на отметке 23,0-24,0 грн/кг, и хоть потребительский спрос сейчас находится на среднем уровне, к концу этой недели поставщики сетей ожидают, что цена шампиньона для супермаркетов может даже возрасти. По словам производителей, ситуация с понижением цены, в которой они сейчас оказались, не совсем соотносима с объёмами производства шампиньона в регионе, ведь на данный момент последние – довольно таки не значительны. Логично будет предположить, что цена всецело оказалась под влиянием потребительского спроса. Но в таком случаи, учитывая тот факт, что по прошествии двух-трёх недель на рынке появится значительно большее количество шампиньона, многим производителям, даже при условии очень низкой цены, удастся реализовать свою продукцию только при условии, если потребитель ею снова заинтересуется.

Запад

На Западе Украины также намечается тенденция снижения потребительского спроса и стоимости шампиньона. Не смотря на то, что оптовый рынок Шувар сегодня ещё торгует грибом по прежней цене 23,0 грн/кг, как признаются сами продавцы, реализовывать товар по этой цене становится всё сложнее. Таким образом, чтобы не терять клиентов, многие из них соглашаются отпускать шампиньон по цене 22,0 грн/кг. При этом у производителей гриб покупают по ценам в диапазоне 20,0-22,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, в ближайшее время эти показатели изменятся, ведь спрос на гриб в регионе в последнее время стал ощутимо понижаться, а от обвала цены на данный момент спасает только тот факт, что количество гриба в регионе не так уж и велико. Вместе с тем, оплотом стабильной цены в регионе, равно как и по всей Украине, остаётся сотрудничество грибопроизводителей с супермаркетами, которые по-прежнему покупают гриб по 23,0 грн/кг.

Юг

Стоимость шампиньона на Юге Украины, равно как и спрос на него в регионе, остаётся на прежнем уровне. Супермаркеты получают гриб по 27,0 грн/кг, представители оптовой торговли Одессы и области покупают шампиньон по 24,0-25,0 грн/кг, для оптовых покупателей других областей региона гриб стоит чуть меньше 22,0-23,0 грн/кг. В целом, сохранить стабильность цены в регионе во многом помогает сам потребитель, очевидно, надёжно вписавший шампиньон в свой основной рацион питания.

Восток

Общая тенденция снижения стоимости шампиньона отображается и на ценах гриба на Востоке Украины. Мало-помалу его стоимость продолжает падать, время от времени влияя на уровень потребительского спроса, пробуждая интерес покупателей к грибу. Очередное понижение стоимости, зарегистрированное в начале дня, изменило цены на шампиньон в среднем по региону на –0,5 гривны, установив новые расценки на гриб в диапазоне 20,5-24,0 грн/кг – для супермаркетов и 20,0-23,0 грн/кг – для представителей оптовой торговли. Вместе с тем, сегодня в некоторых областях региона было зарегистрировано определённое повышение спроса на грибную продукцию, что, по вероятности, может свидетельствовать в пользу использования такого своеобразного приёма «ценовых качелей».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com