Обзор рынка шампиньона 15.03.2013.

Продажи шампиньона улучшились в большинстве регионов Украины. Но есть и исключения.

Центр

В Центральном регионе сегодня отмечен рост продаж шампиньона и незначительное повышение его стоимости. В среднем цена гриба поднялась на +0,5 грн/кг.  По словам участников рынка, соответствующие изменения связаны с приближением выходных дней, предшествующих Великому посту – периоду, когда востребованность шампиньона значительно повышается. Таким образом, по мнению грибопроизводителей, складывается впечатление, что оптовые покупатели решили сформировать предпраздничные запасы, в тот момент, когда цена ещё не пошла вверх. На сегодняшний день средняя стоимость шампиньона на оптовых рынках Киева Троещине и Столичном установилась на уровне не ниже 15,0 грн/кг, при этом у производителя гриб покупают по 13,0-13,5 грн/кг. Цена шампиньона для супермаркетов региона – не изменилась и остаётся на уровне 17,0-19,0 грн/кг. Кроме того, повышение цены коснулось и сегмента торговли с другими регионами. В этом канале реализации стоимость гриба выросла на 0,5-1,0 грн/кг и в среднем достигает 14,0-14,5 грн/кг.

Запад

На Западе Украины, в связи с ухудшением погодных условий и снегопадами, практически остановилась не только торговля грибом, но и активная жизнедеятельность в принципе. Тем не менее, цена шампиньона на оптовом рынке Шувар на данный момент остаётся без изменений – 15,5-16,0 грн/кг, покупая его у, с трудом добирающихся, производителей по 13,5-14,5 грн/кг. По словам участников рынка, особо снижать стоимость гриба – нет смысла, ведь в скором времени снегопады закончатся, а период Великого поста – никто не отменял. В супермаркеты региона шампиньон также попадает по прежней цене – 19,0 грн/кг.

Юг

На Юг Украины пришло долгожданное повышение уровня потребительского спроса. По словам грибопроизводителей региона, торговля шампиньоном в эти выходные заметно оживится, эту мысль подтверждает растущее количество предзаказов на грибную продукцию от оптовых покупателей. Цена гриба, тем временем, будет оставаться без изменений – 17,0-20,0 грн/кг для представителей оптовой торговли Одессы и области, 21,0 грн/кг – для супермаркетов.

Восток

На Востоке Украины также отмечено некоторое оживление спроса на грибную продукцию у конечного её потребителя. На данный момент оно не столь существенно, чтобы повлиять на цену, но достаточное, чтобы увеличить объёмы продаж шампиньона. Так что, цена гриба в регионе на данный момент остаётся без изменений – 16,0-20,0 грн/кг для оптовых покупателей, 17,0-23,0 грн/кг – для супермаркетов регионаТем не менее, по словам грибопроизводителей, за повышением потребления продукта зачастую следует период повышения цены, то бишь, вполне вероятно, что уже на следующей неделе мы увидим более высокую цену на гриб в Восточном регионе страны.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com