Обзор рынка шампиньона 20.02.2013

В Центральном регион цена шампиньона и спрос на него остаются на низком уровне. На Западе понизился спрос на гриб, а к сегодняшнему вечеру ожидается падение его стоимости. На Юге – стабильная цена и средний уровень продаж. На Востоке Украины цена шампиньона не изменилась, равно как и уровень потребительского спроса.

Центр

На грибном рынке Центрального региона без особых изменений. Количество предложений по грибу достаточно высокое, спрос на шампиньон – по-прежнему низкий. Сегодня оптовый рынок Троещина реализует продукцию по 14,5-15,0 грн/кг, приобретая её у производителя по 12,5-13,0 грн/кг. Цена гриба на оптовом рынке Столичный удерживается на уровне 15,0 грн/кг. Киевские супермаркеты по-прежнему покупают шампиньон по 19-20 грн/кг. Стоимость гриба для покупателей из регионов удерживается на уровне 14,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, теперешняя цена шампиньона достигла отметки психологического минимума. При сегодняшнем уровне продаж и количестве свежего гриба не имеет смысла опускать её ещё ниже, ведь такие действия, скорее всего, не смогут привести к повышению спроса. Тем не менее, они однозначно приведут к ухудшению ситуации с ценой по всей стране и могут стать причиной продления периода низкой стоимости гриба, даже когда спрос на него восстановится.

Запад

Средина недели принесла плохие новости для грибопроизводителей Западного региона Украины. Вслед за резким понижением потребительского спроса на шампиньон, зафиксированного во вторник-среду, начала опускаться и цена на гриб. Не смотря на то, что на сегодняшний день стоимость гриба первого сорта на Шуваре пока ещё достигает 17,0 гривен за килограмм, некоторые представители оптовой торговли уже соглашаются реализовывать свой товар по 15,0-16,0 грн/кг. При этом, у производителя шампиньон закупается по ценам 14,0-15,0 грн/кг. Супермаркеты региона на данный момент не отреагировали на понижение цены, которое наблюдается в сегменте оптовой торговли, и продолжают принимать продукцию по 18,5-19,0 грн/кг. По словам участников рынка, уже сегодня вечером цена на гриб может существенно понизится (на -1,0-2,0 гривны) и, скорее всего, продержится на таком уровне до выходных, когда, по прогнозам, спрос на шампиньон может вернуться на прежний уровень.

Юг

На Юге Украины цена шампиньона замерла на прежней отметке. Стоимость гриба для супермаркетов остаётся на уровне 21,0 грн/кг, представители оптовой торговли получают шампиньон по цене 18,0-20,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей, на данный момент в регионе зарегистрировано некоторое понижение уровня спроса на шампиньон, что по большому счёту также соответствует общей тенденция понижения потребительского спроса на гриб в Украине.

Восток

Низкий уровень потребительского спроса, а соответственно и продаж шампиньона наблюдается и в Восточном регионе. Тем не менее, цена гриба по региону в целом остаётся практически неизменной и колеблется в прежних рамках. Стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли региона – 16,0-20,0 грн/кг, супермаркеты получают гриб по 17,0-23,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com