Обзор рынка шампиньона 25.03.2013

В связи с обильными снегопадами в Центральном регионе Украины цена гриба во всех остальных регионах страны формируется преимущественно за счёт ситуации на внутреннем рынке каждого отдельного региона. Тем временем, шампиньон, произведённый на этих выходных в Киевской области, ждёт своего часа.

Центр

В связи с непомерным количеством осадков, выпавших в эти выходные в Центральном регионе Украины, торговля свежим грибом практически остановилась. Оптовые покупатели из регионов не имели возможности приехать за шампиньоном, а большинство хозяйств грибопроизводителей были заблокированы. Вместе с тем, за последние два дня в регионе существенно возрос потребительский спрос на все продукты питания, включая грибы, что, в свою очередь, безусловно, позитивно скажется на закупках оптовых поставщиков и сетевых магазинов в ближайшие два дня. Не смотря на то, что стоимость гриба на оптовых рынках Киева Троещине и Столичном немного опустилась (в среднем на -1,0 гривну) и достигает 22,0 грн/кг, шампиньона в продажу поступает ещё слишком мало, чтобы полностью удовлетворить спрос на замёрзшем внутреннем рынке. Таким образом, стоимость гриба, которую получают производители от оптовиков, составляет не менее20,0 грн/кг. Вновь заработавшие РЦ супермаркетов получают гриб по 24,0-25,0 грн/кг. Отправка гриба в регионы, там, где это уже возможно, осуществляется по 21,0 грн/кг. Но, по большей мере, торговля в этом канале идёт “со скрипом”, даже учитывая приличный уровень спроса, что позволяет удерживать цену в регионах на уровне окончания прошлой рабочей недели. Вместе с тем, по прогнозам участников рынка, такая ситуация в регионе будет сохраняться не долго. За два дня без торговли у многих, заблокированных снегом грибопроизводителей региона, накопилось значительное количество гриба разного качества. Таким образом, когда дороги к их хозяйствам будут расчищены, на рынок попадёт значительное количество шампиньона, что может негативно повлиять на его цену.

Запад

На Западе Украины, куда снегопад пришел уже второй раз за месяц, особого удивления у жителей региона он не вызвал, тем более, что снега в этот раз выпало значительно меньше. Так что на торговле грибом и его цене непогода существенно не отобразилась. К тому же количество гриба в регионе по-прежнему не велико. Оптовый рынок Шувар сегодня торгует грибом практически по ценам пятницы – 25,0 грн/кг, покупая его у производителей по цене 23,0-24,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона также удерживается на прежней отметке – 24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, учитывая, что спрос на выходных сохранялся на довольно таки хорошем уровне, можно прогнозировать, что стоимость шампиньона в регионе на этой неделе продержится на стабильной отметке, некоторое колебание которой возможно разве что в сегменте оптовой торговли, но оно не превысит 0,5 гривны.

Юг

На Юге ситуация с ценой и спросом на шампиньон за прошедшие несколько дней не изменилась. Стоимость гриба для оптовых покупателей Одессы и области остаётся на прежнем уровне 26,0-27,0 грн/кг. В целом по региону соответствующий показатель цены ниже на 1,0-2,0 гривны. Тем временем, супермаркеты региона по-прежнему получают шампиньон по 27,0 грн/кг. По словам производителей, на данный момент в регионе не ощущается ни нехватки гриба, ни особого повышения спроса на него, а учитывая, что шампиньон из Центрального региона сможет попасть на Юг в лучшем случаи к сегодняшнему вечеру, можно прогнозировать, что цена на него останется на прежнем уровне до конца недели.

Восток

Стоимость шампиньона на Востоке Украины на данный момент также остаётся без изменения. Поставщики супермаркетов региона утверждают, что цена гриба для магазинов в ближайшее время останется на прежнем уровне –  23,0-26,0 грн/кг, поскольку особого понижения спроса на их продукцию не наблюдается, а количество шампиньона в регионе всё ещё не велико. Стоимость гриба для оптовых покупателей на данный момент также остаётся на прежнем уровне – 22,0-26,0 грн/кг по региону в целом. Тем не менее, в связи с неблагоприятной погодной обстановкой, которая по-прежнему наблюдается в регионе, ожидается, что уровень потребительского спроса на шампиньон в сегменте розничных продаж на рынках снизится, что может привести к уменьшению объёмов продаж в этом канале реализации.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com