Обзор рынка шампиньона за 02.08.2013: Спрос на шампиньон понемногу снижается

Гриба на рынке становится меньше

В большинстве регионов Украины сегодня наблюдается снижение покупательского спроса на гриб. Не сильно смог повлиять на ситуацию даже фактор окончания рабочей недели, когда по обычаю объёмы продаж увеличиваются. Тем не менее, в некоторых областях потребители всё же стали покупать больше шампиньона, после того, как цена на него немного снизилась. Подробнее о ситуации на рынке читайте далее в обзоре.

[table “” not found /]

Запасы гриба на внутреннем рынке Киевской области понемногу растут. Основной причиной тому послужило общее снижение потребительского спроса на гриб в других регионах, сопровождающееся увеличением объёмов производства гриба на местах, вследствие чего, основная масса оптовых покупателей переориентировалась на производителей из своих регионов и перестала закупать продукцию в Киеве. По прогнозам участников рынка, такая ситуация может привести к дальнейшему снижению стоимости шампиньона в Киевской области. Тем не менее, по мнению грибопроизводителей, теперешнее снижение объёмов продаж не должно затянуться на долго и уже к концу следующей недели продажи шампиньона выровняются.

[table “” not found /]

В Центральном регионе, по словам местных грибопроизводителей, на данный момент не так уж и много гриба, а местные оптовые торговцы отмечают ещё и тот факт, что преимущественное количество имеющейся в наличии продукции, не лучшего качества. Тем не менее, по их мнению, именно эти факторы должны будут позитивно сказаться на продажах. Ведь зачастую, когда средняя цена гриба в регионе снижается до отметки около 20,0 грн/кг в рознице, спрос на шампиньон начинает расти, а рынок освобождается от старого гриба, на смену которому может прийти свежая продукция по более высокой цене.

[table “” not found /]

Тем временем на Западе Украины вопреки общей для грибного рынка страны тенденции стоимость шампиньона не только не понижается, а даже растёт. По словам грибопроизводителей Львовской области, на сегодняшний день в регионе наблюдается нехватка первосортного шампиньона, спрос на который в последнее время повысился. Таким образом, по прогнозам участников рынка, стоимость гриба здесь имеет все шансы закрепиться на теперешних отметках.

[table “” not found /]

На Востоке Украины отмечается общее увеличение объёмов производства шампиньона и, как следствие, некоторое снижение его стоимости. Не последнюю роль в этом процессе отыгрывает и общее снижение уровня потребительского спроса, зафиксированное в ряде областей. Тем временем, по словам грибопроизводителей Харькова, несмотря на снижение стоимости гриба, а скорее даже благодаря ему, спрос на шампиньон в этом городе не только не снизился, но и наоборот – возрос.

[table “” not found /]

На Юге Украины стоимость гриба также снижается. По словам участников рынка из большинства областей региона и АРК, за прошедшие два дня цена шампиньона в сегменте оптовой торговли успела просесть на 1,0-2,0 грн/кг. Относительно стабильной ситуация с ценой на гриб остаётся лишь в Одесской области. Супермаркеты региона на данный момент также не изменили стоимость грибной продукции.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com