Обзор рынка шампиньона за 17.07.2013: Гриба становится меньше

Гриба становится меньше

С начала текущей недели объёмы производства шампиньона на Востоке и в Центре Украины понемногу сокращаются. Количество свежего гриба на рынке уменьшается, соответственно, его цена начинает расти. Тем не менее, темпы роста её не велики, а сама тенденция снижения объёмов производства продержится не долго. Подробнее о положении дел на рынке читайте далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области уже несколько дней отсутствует единая ценовая политика стоимости шампиньона в сегменте оптовой торговли. Стоимость хорошего гриба от производителя колеблется в рамках от 12,5-13,0 гривен до 14,5-15,0 гривен за килограмм. При этом оптовые торговцы отпускают шампиньон по ценам от 14,0 грн/кг до 16,0, а по некоторой информации даже по 17,0 гривен за килограмм самого качественного гриба. Кроме того, стоит отметить, что, по словам производителей, в последнее время отмечен рост спроса на киевский гриб со стороны оптовых покупателей из других регионов. Грибники отмечают, что последние очень заинтересованы в покупке качественного продукта, из чего можно сделать заключение, что такового на рынке не так уж и много. Стоимость шампиньона для супермаркетов Киевской области на данный момент остаётся без изменений, что, по словам их поставщиков, вызвано невозможностью оперативного изменения стоимости гриба.

[table “” not found /]

В Центральном регионе, по словам местных грибопроизводителей, количество свежего гриба на рынке сейчас не велико. Вместе с тем, особого изменения уровня спроса на шампиньон в регионе не наблюдается. Посему, объективных предпосылок для повышения стоимости гриба в регионе пока не отмечено.

[table “” not found /]

На Западе Украины пока также не изменилась стоимость шампиньона, хотя, по словам местных грибопроизводителей, исходя из показателей прошлых годов и теперешних объёмов производства гриба в регионе, цена шампиньона должна была бы вырасти. Но этому мешает низкий уровень потребительского спроса на грибную продукцию. Тем не менее, есть в регионе и такие города, как Ровно и Луцк, где в связи с дефицитом грибной продукции, стоимость шампиньона всё же немного выше среднего показателя по региону.

[table “” not found /]

На Востоке Украины стабильные продажи шампиньона и временное снижение объёмов его производства положительно отразились на стоимости гриба в сегменте оптовой торговли. В целом по региону, за исключением Харьковской области, где стоимость гриба даже немного понизилась, цена гриба выросла в среднем на 0,5 гривны и, по прогнозам участников рынка, возможно, будет повышаться малыми темпами до конца этой недели. Стоимость гриба для супермаркетов региона остаётся на прежнем уровне.

[table “” not found /]

На Юге Украины цены и продажи гриба по-прежнему стабильны. Спрос на шампиньон, несмотря на открытый туристический сезон, не велик. Максимальная цена гриба в регионе зафиксирована в сегменте оптовой торговли города Керчи, где производители, поставляющие свою продукцию в розницу (с доставкой), получают за неё до 23,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com