Обзор рынка шампиньона за 19.07.2013: Гриба нет – цена есть

Гриба нет – цена есть

Временное снижение объёмов производства гриба в большинстве регионов привело к повышению стоимости продукции на рынке. Соответствующая тенденция не коснулась разве что Западной Украины, где стоимость шампиньона не только не возросла, но даже и немного снизилась. Подробнее о ситуации на рынке – далее в обзоре.

[table “” not found /]

Постепенное исчезновение дополнительных объёмов гриба со внутреннего рынка Киевской области, совпавшее с подобной ситуацией и в других регионах Украины, незамедлительно сказалось на стоимости шампиньона. Под конец недели его цена на внутреннем рынке начала резко расти. Соответствующий рост стоимости гриба коснулся, как сегмента оптовой торговли шампиньоном на внутреннем рынке и торговли киевским грибом в другие регионы, так и стоимости поставок гриба в супермаркеты. По словам грибопроизводителей, на данный момент практически весь выращенный и запланированный на ближайшее время гриб уже выкуплен и забронирован. Это обстоятельство, в свою очередь, может привести к ещё большему дефициту продукции и дальнейшему поднятию её стоимости. По мнению участников рынка, относительная недостача гриба в регионе будет наблюдаться минимум до средины следующей недели, а его цена соответственно ещё будет повышаться.

[table “” not found /]

В Центральном регионе Украины на данный момент не зарегистрировано особого изменения стоимости грибной продукции. Тем не менее, по словам участников рынка, спрос на шампиньон в регионе немного вырос, а количество продукции уменьшилось. Так, например, в Винницкой области, по словам местных оптовых торговцев, гриб в их ассортименте продаж сейчас практически отсутствует, поскольку купить его не у кого.

[table “” not found /]

Тем временем на Западе Украины сегодня не только не наблюдается дефицита гриба, который мог бы позитивно повлиять на цену шампиньона в регионе, а, напротив, отмечено общее снижение уровня потребительского спроса на соответствующую продукцию, из-за которого цена гриба в регионе даже понемногу снижается.

[table “” not found /]

На Востоке Украины, как и в большинстве регионов, сегодня зарегистрирован некоторый рост спроса на грибную продукцию и снижение объёмов её производства, которые подталкивают стоимость гриба вверх. Вместе с тем, темпы повышения стоимости шампиньона в регионе не столь значительны. Например, в Харькове это обусловлено тем, что на внутреннем рынке пока ещё находятся значительные объёмы старого гриба.

[table “” not found /]

На Юге Украины сегодня также отмечен рост спроса на шампиньон, который смог существенно повлиять на объёмы продаж гриба, но особо не сказался на его цене. И, по словам местных грибопроизводителей, несмотря на некоторый дефицит шампиньона, который отмечают во многих регионах, стоимость гриба на Юге Украины в ближайшее время будет оставаться неизменной.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com