Обзор рынка шампиньона за 24.07.2013: Рост цены продолжается

Рост цены продолжается

Объёмы производства гриба во всех регионах Украины по-прежнему не велики. Докупить шампиньон хотят оптовые покупатели всех областей. Высокая цена продукции – смущает минимально, равно как и внушительные расстояния между производителями и покупателями. По прогнозам участников рынка, подобная ситуация на рынке свежего гриба будет наблюдаться до конца этой недели. Подробнее о наметившихся тенденциях читайте далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области уже практически не осталось предприятий, имеющих запасы гриба. На данный момент даже ещё не срезанный гриб уже зачастую продан. Тем не менее, такой счастливый случай выпал далеко не всем. На многих предприятиях гриб появится только в конце недели, а то и вначале следующей. По словам участников рынка, в итоге это может негативно сказаться на стоимости шампиньона. Тем не менее, по словам грибников, на этой неделе цена точно будет держаться на теперешнем уровне, а в некоторых каналах, таких как супермаркеты, она даже будет повышаться.

[table “” not found /]

На формирование стоимости гриба в Центральном регионе Украины в последние несколько дней ещё более существенное, чем всегда, влияние оказывает ценовая политика продаж шампиньон в Киевской области. Причина – местные грибопроизводители практически не имеют собственной продукции. Вследствие чего, местные торговцы вынуждены закупать гриб в других регионах, ближайший из которых – Киев. Соответственно, стоимость гриба в центральных областях страны в основном состоит из киевской цены и маржы торговца.

[table “” not found /]

На Западе Украины всё ни как не удаётся поднять стоимость гриба. Спрос на шампиньон с боку местного потребителя по-прежнему не высокий, а вывозить гриб по заниженной цене в другие регионы не хочет практически ни кто. Тем не менее, по словам участников рынка, гриб с Западной Украины сегодня можно встретить не только на прилавках Киевской области, но и, к примеру, в Запорожье.

[table “” not found /]

На Востоке Украины также существуют проблемы с наличием достаточного количества свежего гриба на рынке. Объёмы производства продукции малы и не могут в полной мере удовлетворить спрос на гриб. Соответственно, растёт и его стоимость. Таким образом, от начала недели килограмм гриба набрал в весе +1,0-2,0 гривны во всех каналах своей реализации.

[table “” not found /]

На Юге Украины также не хватает гриба. Местные оптовые торговцы завозят его со всей Украины, практически не обращая внимания на его цену. Соответственно, на местах они также продают шампиньон дороже. Подобным образом, по словам местных грибопроизводителей, ситуация будет выглядеть минимум до выходных, только после которых, они смогут поставить дополнительные объёмы этой продукции на внутренний рынок.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com