Обзор рынка шампиньона за 28.08.2013: Производители гриба ожидают повышения цен на свою продукцию

Производители гриба ожидают повышения цен на свою продукцию

Несмотря на тот факт, что тенденции прошлых годов свидетельствуют о цикличности поднятия стоимости шампиньона с приближением осеннего сезона, 2013-й год, очевидно, хочет выделиться на фоне остальных. Большинство отечественных грибопроизводителей по-прежнему ожидают, что в ближайшее время в Украине должен начать расти спрос на грибную продукцию, а, соответственно, поднимется и цена гриба. По всем подсчётам, этот момент должен был уже настать, тем не менее, судя по уровню продаж гриба, в этом году вероятного улучшения продаж шампиньона стоит ожидать не раньше наступления осени. Подробнее о ситуации на рынке – далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области стоимость шампиньона остаётся на стабильном и невысоком уровне. Практически не меняются и объёмы его продаж, колеблясь в пределах отметки «ниже среднего». Спрос на киевский гриб, как внутри региона, так и за его пределами остаётся невысоким, соответственно на данный момент не наблюдается особых предпосылок для улучшения ситуации в ближайшее время. При этом, как отмечают сами грибопроизводители, объёмы производства шампиньона в регионе на данный момент ещё и не самые высокие. Таким образом, вероятное поднятие стоимости гриба может состояться не раньше начала следующей недели.

[table “” not found /]

В Центральном регионе сегодня наблюдаются стабильные продажи и цена на гриб. По совам местных производителей и представителей оптовой торговли, скорее всего на таком же уровне они будут находиться и до второй половины сентября, после чего, вероятнее всего, стоимость шампиньона в регионе начнёт плавно снижаться. О повышении стоимости гриба в регионе, по всей видимости, речь уже не идёт.

[table “” not found /]

На Западе Украины с появлением дополнительных объёмов гриба понемногу снижается его стоимость в сегменте оптовой торговли. Не последнюю роль в этом процессе отыгрывает и недавнее снижение уровня потребительского спроса на грибную продукцию, которое уже в течение недели наблюдается в регионе. Стоимость шампиньона для супермаркетов пока остаётся на прежнем уровне.

[table “” not found /]

На Востоке Украины, по информации местных грибопроизводителей, шампиньон также продаётся плохо. Его стоимость в сегменте оптовой торговли местами уже опустилась до минимально допустимого в регионе уровня. Эта тенденция не коснулась супермаркетов региона, где цена гриба ещё удерживается на прежних отметках. Тем не менее, объёмы продаж в этом канале реализации сегодня оставляют желать лучшего. Изменить ситуацию способно лишь повышение уровня потребительского спроса, которое, по оценкам представителей рынка, может начаться не раньше следующей недели.

[table “” not found /]

На Юге Украины, ситуация с продажами гриба более стабильна, нежели в других регионах. Тем не менее, и здесь не без негативных тенденций. В Одессе сегодня зарегистрировано снижение уровня продаж гриба. В Запорожье стоимость килограмма шампиньона потеряла в среднем -1,0 гривну. В АРК продажи гриба также начинают снижаться, тем не менее, его цена на данный момент ещё остаётся на уровне начала недели.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com