Обзор рынка шампиньона за 29.07.2013: Гриба не стало больше, следовательно, цена ещё может расти

Гриба не стало больше, следовательно, цена ещё может расти

Объёмы производства шампиньона практически во всех регионах Украины находятся на более низкой отметке, чем уровень спроса на него. Особо заметна эта тенденция на Юге Украины, куда за последнее время подтянулось большое количество потребителей со всех регионов. Тем временем, в других областях количество покупателей немного сократилось, что привело к небольшому снижению уровня потребления гриба на местах. Каким образом сегодня выглядит ситуация на грибном рынке – читайте далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области по-прежнему производится малое количество гриба, что, при учёте высокого спроса на него в Южном регионе, который на данный момент является основным покупателем киевского шампиньона, позволяет уверенно удерживать и даже повышать стоимость грибной продукции на внутреннем рынке. Несмотря на то, что понедельник не обозначился особым ажиотажем на оптовых рынках, заказы из других регионов поступают с прежней частотой. По более высокой цене сегодня стали покупать шампиньон представители супермаркетов региона. У грибников практически отсутствует необходимость в поиске клиентов. Оптовики с радостью приезжают практически за любым количеством гриба (от 200 кг). По информации участников рынка, цена в регионе будет удерживаться (с возможностью роста) до конца этой недели, поскольку гриба у местных производителей будет не много. Вместе с тем, некоторые участники рынка высказывают своеобразное опасение, связанное с тем, что дальнейшее поднятие стоимости шампиньона может привести к снижению объёмов его продаж.

[table “” not found /]

В Центральном регионе сегодня относительно спокойная обстановка с грибом на внутреннем рынке. Местные оптовые торговцы стараются работать с местными же грибопроизводителями, поскольку покупать продукцию в других областях на данный момент не очень выгодно в связи с её повсеместно высокой стоимостью, которая, при учёте маржи оптовиков может вылиться в непривлекательную для конечного потребителя цену.

[table “” not found /]

На Западе Украины сегодня зафиксирован некоторый рост стоимости шампиньона, которая, по словам местных грибопроизводителей, скорее всего, продолжит расти и дальше. По самым оптимистичным прогнозам, уже к средине недели стоимость гриба на оптовом рынке «Шувар» достигнет отметки 20,0 грн/кг, а в супермаркеты он будет поступать по 23,0-24,0 грн/кг.

[table “” not found /]

На Востоке Украины сегодня не зафиксировано особого ажиотажа на грибную продукцию. Тем не менее, весь произведённый в регионе шампиньон находит своего покупателя. Основные объёмы гриба реализовываются внутри региона. Тем не менее, некоторое количество шампиньона всё же отправляется на Юг Украины – в Одессу и Крым.

[table “” not found /]

На Юге Украины сегодня крайне не хватает гриба. По словам участников рынка, на данный момент объёмы собственного производства на много меньше уровня потребительского спроса на гриб. Недостающую продукцию ищут по всем регионам. Основным её поставщиком по-прежнему является Киевская область. Небольшую помощь в этом плане оказывает и Восточный регион.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com