Обзор рынка за 16.05.2013: Цена шампиньона стабильна по всей Украине

Многие производители шампиньона еще не решили, что будут делать летом

Вторая половина текущей недели обозначится некоторым повышением объёмов продаж шампиньона в большинстве регионов Украины, считают участники рынка. Уже сегодня торговля грибом оживилась, но пока сохраняется на невысоком уровне. Гриба ещё не много, а цены на него – стабильны. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

С приближением завершения рабочей недели, в Центральном регионе Украины начала улучшаться торговля шампиньоном. На данный момент основное оживление спроса наблюдается со стороны оптовых покупателей внутреннего рынка, которые готовятся к относительному повышению уровня потребительского спроса в эти выходные. Тем не менее, на стоимости гриба это не отразилось. Оптовый рынок «Фермер» продаёт шампиньон по прежней цене – 16,0-16,5 грн/кг, покупая его у производителя максимум по 15,0-15,5 грн/кг. Повышение интереса к киевскому грибу наблюдается и со стороны оптовых покупателей из других регионов, но, как и в предыдущем канале реализации, существенного влияния на цену продукции это не оказало. Таким образом, средняя стоимость шампиньона в этом канале реализации остаётся на отметке 16,0 грн/кг. Особых изменений не зарегистрировано и в сфере поставок продукции гриба в супермаркеты. Средняя стоимость шампиньона в этом канале реализации по-прежнему удерживается на уровне 20,0 грн/кг. В целом, по мнению грибопроизводителей региона, ситуация на внутреннем рынке на некоторое время стабилизировалась, что означает, что цена гриба в ближайшую неделю меняться не будет.

Запад

Информация о повышении уровня продаж поступает и от грибопроизводителей Западного региона Украины, а тот факт, что объёмы производства шампиньона в регионе на данный момент не велики, способствует удержанию цены гриба на хорошем уровне. Стоимость свежего шампиньона на оптовом рынке Шувар на данный момент находится на уровне 16,5-17,0 грн/кг, при этом от производителя гриб в этот канал реализации попадает по цене 15,0-15,5 грн/кг. Цена шампиньона для супермаркетов региона пока также не изменилась, оставаясь на уровне 19,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, вполне вероятно, что стоимость гриба в регионе в ближайшее время может и повыситься, поскольку, по информации участников рынка, объёмы производства гриба в регионе в течение ближайшей недели будут не особо большими.

Юг

Немного повысился спрос на грибную продукцию и на Юге Украины. Оптовые покупатели стали приобретать шампиньона более охотно, хотя основное повышение спроса, по мнению грибопроизводителей, ещё впереди. Стоимость гриба в регионе остаётся на прежних отметках, чему способствуют не особо большие объёмы его производства. Цена шампиньона для супермаркетов закрепилась на уровне 21,0 грн/кг, стоимость гриба для оптовых покупателей региона удерживается в рамках 18,0-22,0 грн/кг.

Восток

На Востоке Украины также готовятся к некоторому повышению уровня продаж гриба на этих выходных, хотя на особое повышение уровня потребительского спроса рассчитывать не приходится. Объёмы производства гриба в регионе немного сократились, что даёт возможность продавать гриб по более стабильным ценам. Тем не менее, цена гриба в регионе по-прежнему пребывает в широком диапазоне – от 15,0-16,0 грн/кг, до 18,0-20,0 гривен за килограмм качественного шампиньона. Стоимость гриба на оптовом рынке Горловки находится в рамках 17,0-19,0 грн/кг. Цена шампиньона в сегменте оптовой торговли Луганска пребывает в рамках 17,0-18,0 грн/кг. В Харькове гриб на опте стоит 16,0-17,0 грн/кг. Оптовая торговля шампиньоном в Донецке ведётся по 17,0-19,0 грн/кг, иногда достигая отметки в  20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона остаётся в прежних пределах. 17,5 грн/кг – цена гриба для магазинов Днепропетровска, 18,5 грн/кг – для супермаркетов Харькова и 19,5-21,0 грн/кг – стоимость гриба для сетей магазинов города Донецка.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com