Обзор рынка за 19.04.2013: Уровень спроса снижается

Спрос на шампиньон в большинстве регионов Украины продолжает снижаться. На Западе, Востоке и в Центре Украины проседает цена гриба. Прогнозы продаж на эти выходные – неутешительные. Подробности – далее в обзоре.

Центр

Средняя стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины продолжает понижаться. Не смотря на все старания грибопроизводителей, удержать её на прежнем уровне не удаётся практически не в одном канале продаж. Оптовые рынки Киева торгуют грибом по первого сорта в среднем по 16,0 грн/кг, покупая его у производителя по 14,0-14,5 грн/кг (14,5 – редкость). При этом, по информации участников рынка, на Троещине опять наблюдается повышение количества второсортного гриба, цена которого не превышает 14,0 грн/кг, что в свою очередь сказывается на стоимости его первосортного собрата. Стоимость шампиньона для супермаркетов пока не изменилась – 20,0-21,0 грн/кг. Цена гриба, фигурирующая в сделках между грибопроизводителями Киевской области и оптовыми покупателями из других регионов, сегодня установилась в среднем на уровне 15,0 грн/кг. Стоит правда отметить, что разброс цен в этом сегменте продаж более существенный. Стоимость гриба для некоторых покупателей может доходить и до 15,5 грн/кг, в то время как другие не согласны платить за гриб хорошего качества даже 14,5 грн/кг. По прогнозам участников рынка, шансы, что на выходных стоимость гриба или хотя бы уровень потребительского спроса на него поднимутся, если не равны нулю, то очень малы. По мнению грибопроизводителей, не обрадует их повышением цен и спроса и следующая неделя.

Запад

Спрос на гриб снижается и на Западной Украине, что, в свою очередь, приводит к снижению среднего показателя его цены в сегменте оптовой торговли. Максимальный показатель стоимости шампиньона на оптовом рынке Шувар остаётся на отметке 16,5 грн/кг, но, по сути, по словам торговцев, основное количество сделок с участием средних или больших объёмов гриба, заключается по более низким ценам – 16,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона также пока остаётся на прежних отметках – 20,0 грн/кг во Львовской области, 19,0 грн/кг – в остальных областях региона. По словам участников рынка, ожидается, что на следующей неделе цены преимущественно будут оставаться на теперешнем уровне. А если потребительский спрос на гриб не возрастёт, в крайнем случаи, как говорят торговцы, шампиньон можно и в холодильник поставить.

Юг

В Южном регионе – без изменений. Количество гриба у производителей не большое, что даёт им возможность удерживать цену при не особо высоком уровне спроса. Оптовые покупатели получают шампиньона по 22,0-24,0 грн/кг, стоимость гриба для супермаркетов региона не изменилась и удерживается на отметке 24,0 грн/кг. Тем не менее, уже на следующей неделе ситуация может поменяться. Объёмы производства шампиньона однозначно возрастут, что, в свою очередь, может повлиять на его цену. Хотя, по словам производителей, скорее всего, они смогут выйти из этой ситуации за счёт расширения географии продаж своей продукции, таким образом, дождавшись повышения уровня потребительского спроса внутри региона.

Восток

Тем временем на Востоке Украины особого увеличение объёмов производства шампиньона не ожидается. По словам грибопроизводителей, его количество и сейчас не мало, что, соответственно, и влияет на цену. Сегодня средняя стоимость гриба в регионе в целом ещё немного понизилась. Оптовый рынок Горловки преимущественно торгует грибом по средней цене 20,0 грн/кг, покупая его у производителя по 17,0-18,0 грн/кг. В целом по региону стоимость шампиньона в сегменте торговли с оптовым производителем колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг, супермаркеты региона получают продукцию по 18,0-21,0 грн/кг. Вместе с тем, некоторым производителям ещё удаётся получить за свой продукт и до 22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com