Отзывы грибоводов о компостах разных производителей

Отзывы грибоводов о компостах разных производителей

В Украине, по данным информационного агентства “Умдис” работает около 20 компостных производств, 8 из которых используют его не только на своем производстве грибов, но и продают другим производителям грибов.  Кроме того, две компании производят компостный мицелий исключительно для продажи.

В июле Информационное агенство Умдис провело опрос производителей шампиньона со всех регионов Украины с целью узнать их отзывы и мнения о поставщиках компостного мицелия. Мы получили более шестисот отзывов от 175 производителей шампиньона. Респондентам предлагалось оценить компосты разных, известных им, производителей по параметрам урожайности, стабильности, количества “проблемных” партий компоста, сервиса и поддержки со стороны поставщика компоста. Также мы узнавали общее впечатление о компосте того или иного производителя.

ИНФОРМАЦИЯ НИЖЕ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ ИА “УМДИС”

Обратите внимание! Результаты данного опроса не являются оценкой качества компоста, а только представляют собой совокупность субъективных мнений производителей грибов  относительно того или иного компоста. В результате опроса собирались мнения не только о тех компостах, на которых в данный момент работает производитель грибов, но также мнения о компостах других производителей – в независимости от того, вследствие чего сформировано такое мнение.

Все оценки мы расставили по шкале “Очень хороший”, “Хороший”, “Удорвлетворительный”, “Плохой”. Это комплексная оценка: урожайности (как ее оценивает сам производитель – для некоторых 20% это “хорошо”, а для некоторых 27% – это “плохо”), стабильности (как часто попадаются партии, дающие необычно плохие результаты), сервиса, взаимоотношений. При оценке компоста в расчет не брались стоимость компоста и стоимость доставки – именно по этой причине многие производители продолжают работать на компосте, который считают, к примеру “удовлетворительным”, при том что оценивают какой-то другой как “хороший” или “очень хороший”.
“Очень хороший” – это когда у респондента практически нет претензий к производителю компоста, он получает ожидаемые урожайности и доволен сервисом.
“Хороший” – имеются некоторые претензии по компостам, отмечены какие-то сбои, некоторая нестабильность урожайности. Не до конца довольны сервисом и поддержкой.
“Удовлетворительный” – это когда человеку компост не нравится по совокупности факторов, не считая доставку и цену, но включая последнее он считает что на нем можно работать.
“Плохой” – когда человек не хочет рассматривать этого производителя как поставщика, или планирует при возможности перейти на другие компосты по причине низкого качества данного компоста.

Выборка респондентов. В результате опроса были опрошены только небольшие и средние производители грибов, компании и физические лица, объем производства грибов которыми не превышает 70 т гриба в месяц. Компании, входящие в первую 10-ку по объемам производства гриба, в результатах опроса не учтены. Также мы не смогли учесть мнения тех производителей грибов, с которыми не удалось связаться, контактов или информации про существование которых мы не имеем, а также немногих тех, кто отказался отвечать на вопросы относительно компостов.

Данные не взвешены по объемам производства гриба! Т.е. мы считали 1 компания (физ.лицо) = 1 отзыв. Взвешенные по объемам производства результаты опроса, скорее всего, будут существенно отличатся от приведенных здесь.

[table “” not found /]

Отметим, что среди их 48 полученных оценок относительно компостов компании Валентина, только 15 оценок было получено от производителей, которые используют этот компост сейчас или использовали в последнее время. И распределение оценок среди этих производителей естественным образом сильно отличается от приведенных в таблице.
Среди производителей грибов, которые используют компосты Валентина сейчас или в последнее время – 53% поставили оценки “Очень хороший” или “Хороший”, 40% отозвалось о компостах как “удовлетворительный”, и только 1 ответ можно характеризовать как “плохой” (причем видимо, не такой уж и плохой, с учетом что респондент продолжает на нем выращивать грибы).
Среди преимуществ компании в первую очередь называют удобное месторасположение (очень многим производителям доставка с этого предприятия намного дешевле, чем от его конкурентов). Также значительные надежды по улучшению урожайности и стабильности компостов Валентины грибоводы возлагают на усиление команды управленцев, которое недавно произошло на предприятии.
Средняя по году урожайность, которую производители грибов получают на компостах Валентины варьируется от 18% до 25%, в основном находясь в пределах 20-23%.

[table “” not found /]

Среди четверки крупнейших в Украине продавцов компоста, компосты Грикар А.П.С., к сожалению, по результатам опроса нельзя назвать лучшими. Многие клиенты компании по-разному оценивают результаты переезда компостного производства компании на новое место в прошлом году – некоторые говорят про улучшения качества компоста, в то время как другие жалуются на снижение урожайности. Также отметим, что из 19 отзывов о компостах Грикар полученных от людей, которые сейчас его используют, более 40% назвала эти компосты “хорошими”, и более 30% – “удовлетворительными”. Урожайности на компостах Грикар А.П.С. варьируются, в основном, от 20 до 26%, хотя есть некоторые производители, которые, по их словам, стабильно получают на этих компостах около (или даже более) 30%.

[table “” not found /]

Компосты компании Верес имеют хорошую репутацию. ИА Умдис получило отзывы о компостах компании от 102 человек, 51 из которых отозвались о компостах как «хорошие»(45) и «очень хорошие»(6), еще 40 человек оценили качество компостов Верес как «удовлетворительное» и только 11 человек сказали, что считают компосты этой компании “плохими”. У компании удобное для многих производителей гриба месторасположение, и, соответственно, невысокая стоимость доставки. Средняя по году урожайность компостов Верес колеблется у большинства опрошенных ИА Умдис производителей гриба в пределах от 24 до 28%, хотя есть немало таких производителей, у которых средняя урожайность на этих компостах превышает 28 и даже 30%. Динамику изменения мнения относительно компостов компании Верес отследить в данном опросе не получилось – мнения относительно того, как изменилось качество компостов Верес за последние 2 года встречаются диаметрально противоположные.

[table “” not found /]

Компосты компании Микоген получили самые высокие оценки производителей грибов. Из 132 оценок компостов компании Микоген не было ни одной оценки «плохо». 46 человек (35% оценок) отозвались о компосте как «очень хорошем», и 73 человека (55% оценок) как о «хорошем». Таким образом «очень хорошим» и «хорошим» компосты Микоген назвали 90% тех, кто давал оценку компостам Микоген.
Урожайности компостов данной компании находятся в достаточно широком диапазоне. Большое количество производителей, работающих на компостах этой компании, стабильно получают урожайность выше 30%, а в некоторых случаях и выше 32%. Хотя есть немало и тех (особенно среди мелких производителей), у которых средняя урожайность находится в диапазоне 23-26%.

Мы также получили некоторое количество отзывов о компостах других производителей – ТОВ “Поляна” (Киевская обл.), Агро-Альянс (Днепропетровская обл.), Санбара (Черниговская обл.), Квиты-Сервис (на сегодняшний день не работает, Киевская обл.). Однако в связи с тем, что количество отзывов не достаточно велико чтоб делать однозначные выводы, мы не будем приводить развернутую статистику. В то же время отметим что очень хорошие отзывы получили компосты ООО “Поляна”, и производители отметили позитивную динамику качества компостов Агро-Альянса.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com