Почему цены на шампиньон последние пол года были низкими. Часть 1.

Все, кто связан с грибопроизводством, знают, что цены на культивируемые грибы начиная с конца лета 2012 года были необычно низкими. Большинство производителей грибов вынуждены были снизить цены в среднем на 20% в сравнении с 2011 годом, чтоб иметь возможность реализовать излишки гриба.

Почему так произошло, в своем выступлении на семире “Маркетинг и продажи грибов” проанализировал Максим Енченко, директор информационного агентства “Умдис”.

Рынок шампиньона рос большими темпами на протяжении более чем десятилетия. В отдельные годы, увеличение объемов производства составляло до 50% от значений предыдущего года. В итоге, с нескольких тысяч тон внутреннего производства шампиньона в начале 2000-х годов украинские производители довели уровень производства до количества, которое по разным оценкам колеблется от 55 до 62 тыс. тонн гриба (2012 год).

Что же позволяло рынку так долго и динамично расти, и возможен ли подобный рост в ближайшем будущем?

Основой такого роста, по мнению М.Енченко, служили следующие факторы:

Со стороны спроса:

1. Расширение представленности в рознице. В начале 2000-х годов супермаркетов в Украине было единицы. А в тех что были, еще не было плодоовощных отделов. С тех пор количество супермаркетов выросло во много раз, и в каждом из них есть плодоовощной отдел, а в некоторых – очень большие плодоовощные отделы. И в каждом из этих плодоовощных отделов можно купить грибы. Также изменились в сторону улучшения и другие форматы торговли. Вследствие этого многие товары, и грибы в их числе, стали попадаться на глаза покупателей намного чаще – что привело к большей осведомленности и большей частоте покупок.

2.  Рост доходов населения. За десятилетие население очень сильно увеличило свои реальные доходы. В значительной мере сформировался средний класс. Выросли реальные зарплаты. И у многих семей, которые раньше просто не могли себе позволить покупку грибов, появились на это деньги.

3. Вытеснение импорта. Вплоть до 2009 года в Украине съедалось большое количество импортированного гриба, основным поставщиком которого была Польша. Но совокупность таких факторов, как снижение курса гривны, борьбы с контрабандой и снижения внутренних реальных цен на грибы привели к тому, что на сегодняшний день все потребляемые в Украине грибы – отечественного производства.

4. Фасовка и расширение полок. Еще в 2008-2009 году фасованных шампиньонах на полках супермаркетов большинства городов Украины не было. Два самых больших производителя Одесской области стали пионерами фасовки. Через некоторое время к ним присоединились и производители из Киевской области, и, постепенно, производители других регионах. Фасовка, по мнению М.Енченко, не столько ценна как отдельный продукт, сколько ценна тем, что она увеличивает ширину полки, на которой представлена грибная продукция. Очень многие покупатели, благодаря фасовке заметят полку с грибами, подумают о грибах, вспомнят о тех блюдах, которые можно из них приготовить. И пусть даже они купят шампиньон из ящика, который стоит внизу – но они купят! Специалиств по торговле знают, что ширина полки почти прямо пропорциональна продажам. Т.е. если увеличить ширину полки в 2 раза – вполне можно ожидать 2-х кратного увеличения продаж товара, который эту полку занимает. Поэтому – вводите фасовку!

5. Снижение реальной цены. Номинальная, выраженная в гривнах, цена шампиньона росла все годы, начиная с 2000-го (не считая, может, этого последнего полугодового периода). Но доходы населения, курс доллара, инфляция – росли быстрее. В итоге, грибы стали более дешевыми относительно других товаров.

Со стороны предложения:

1. Увеличение производственных мощностей. Рост производства осуществлялся именно на за счет постройки и введению в эксплуатацию новых производств и расширение мощностей существующих хозяйств. Т.е., пустующих, незанятых, мощностей не было – дополнительный гриб производили именно за счет постройки новых мощностей.

2. Увеличение производства компоста. Вплоть до самого последнего времени рост производства гриба в значительной степени сдерживала нехватка компоста. Самостоятельно его производить было не под силу очень многим из тех, кто мог производить больше гриба. Но в Украине строились все новые компостные цеха, и постепенно проблема с компостом стала значительно менее актуальной. Сегодня все желающие могут купить компост в достаточном количестве.

3. Развитие инфраструктуры. Если десяток лет назад грибопроизводители экспериментировали, и, набивая собственные шишки, учились выращивать грибы, то сегодня на рынке уже можно найти достаточно большое количество специалистов, которые могут рассказать, как правильно выращивать гриб. То же самое и со многими сырьевыми и материально-техническими аспектами производства. Сегодня много компаний предлагают грибоводам свою продукцию, обеспечивающую техническую сторону дела.

Продолжение следует…

 

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com