Почему цены на шампиньон последние пол года были низкими. Часть 2.

График цен на шампиньон в 2011 и 2012 годах

Продолжение. Часть первая – тут.

Часть 2. 

Давайте взглянем на график цен, среднего киевского хозяйства в 2012 и в 2011 году. Сами значения цен я убрал, но тенденции понятны. 

Не сложно увидеть резкое снижение уровня цен 2012 года к уровню 2011 со второй половины августа. При этом отметим, что в 2011 году цены в этот период были близки к средним за последние годы. Таким образом в 2012 году цена шампиньона опустилась ниже уровня средних цен, причем опустилась очень значительно. В среднем за период сентябрь-декабрь цены были ниже на 20%.

Итак, почему же упали цены во второй половине 2012 года? 

Я отметил всего три основных фактора, которые оказали кардинальное влияние на это понижение. Первый фактор лежит в плоскости предложения.

Предложение, увеличилось. Т.е. производимого, и предлагаемого гриба на рынке стало больше.  Уже много лет подряд увеличивались производственные мощности грибопроизводителей. Хозяйства увеличивали количество камер выращивания, приобретали новое оборудование, расширялись. 

Кроме роста площадей выращивания, росла и урожайность. Сегодня многие хозяйства могут похвастаться средней урожайностью, превышающей 30% от массы компоста, что еще 5 лет назад казалось фантастикой.

Доступность сырья, в первую очередь – компоста, также сыграла свою роль. Еще в 2011 году, не говоря уже про предыдущие годы, компост был в дефиците. Грибные фермы далеко не всегда могли полностью загрузиться – не хватало компоста. В 2012 году, после ряда расширений компостных хозяйств, проблема с покупкой компоста практически сошла на нет.

Ну и наконец, в 2012 году сбору хороших урожаев в рассматриваемый период благоприятствовала погода.

Однако прокалькулировать все перечисленные факторы достаточно сложно, ввиду недоступности точной информации. Но есть один показатель, который значительно лучше поддается оценке – импорт мицелия.

Так вот, за второе полугодие 2012 года, в Украину было ввезено приблизительно на 180 тысяч литров мицелия больше мицелия, чем за аналогичный период 2011 года. Что значит эта цифра. Эта цифра значит, что этот мицелий будет внесен в 20 тыс. тонн компоста, с которого, при средней урожаности 25% вырастет около 5 миллионов килограмм гриба.

В среднем, украинцы съедают 0,5 кг свежего гриба за пол года. Таким образом, получив на рынке дополнительные 5 миллионов килограмм гриба за такой период, надо было найти 10 миллионов украинцев, которые бы съели в 2 раза больше шампиньона, чем обычно. Десять миллионов человек!

Грибникам удалось найти этих людей и убедить их купить грибы – но способом убеждения, к сожалению грибников, оказалась цена. Производителям пришлось снизить цены.

Следующие две причины понижения цен во второй половине 2012 года, по моему мнению, лежат в плоскости спроса.

С одной стороны, население в 2012 году явно не разбогатело. Не смотря на рост официального уровня заработной платы, большинство сходится на том, что большая часть населения потеряла часть своих доходов, стала зарабатывать и получать меньше. Мало того, у значительной части населения усилились негативные ожидания относительно будущего своих доходов – и население стало еще больше экономить.

И экономили, в числе прочего, на грибах, которые не являются предметом первой необходимости.

И вторая причина, которая лежит на стороне спроса – это то, что в экономической литературе назвали бы “снижением цен на товары – заменители”. Все-таки шампиньоны – это грибы. И в умах и в тарелках многих хозяек шампиньоны конкурируют с лесными грибами. А лесных грибов было в Украине летом и осенью 2012 года необычно много. Те люди, которые занимаються заготовкой лесных грибов, утверждают, что лесных грибов в 2012 году собрали минимум в 2 раза больше чем обычно. Если, как утверждает Школа грибоводства (ссылаясь на исследования еще советского периода), в Украине в средний по урожайности год съедается около 4 кг лесных грибов на душу населения (что уже в три раза больше, чем потребление культивируемых грибов, хотя мне кажется что цифра несколько завышена), то в в 2012 их, наверное съели все 8 кг.

Лесные грибы попадали в домохозяйства в результате самостоятельного сбора, от родственников и знакомых, с базаров.  В итоге у огромного числа хозяек появились сушеные, маринованные, мороженные лесные грибы а также объевшиеся лесных грибов члены семьи. Естественно, это негативно повлияло на спрос на шампиньон.

Итак, по моему мнению, основными факторами снижения цен в 2012 году стали: 

– увеличение производства, вызванное ростом мощностей и доступностью сырья

– снижение спроса вследствие обеднения населения

– большое количество лесных грибов, заготовленных домохозяйствами.

Продолжение следует…

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com