После майских праздников рынок вешенки обвалился. На лето ожидается дефицит

После окончания Поста цены на вешенку в Украине резко снизились

Сразу после окончания Великого поста спрос на вешенку резко снизился. Целый ряд сетей полностью закрыли позицию на летний период, другие уменьшили объемы и ассортимент.

В связи с низкими объемами продаж, даже нет определенной рыночной цены – каждый производитель продает по тем ценам, по которым удается. И в большинстве случаев цена реализации не превышает 10 грн/кг, а для гриба второго сорта, которого также много – 5-7 грн. Кроме низкой цены также резко ухудшились условия продаж – производители доставляют гриб покупателям, отдают с отсрочкой и “под реализацию”.

Плохая ситуация и тот факт, что сильно заработать не удалось и в предшествующие праздники – 8 марта, Пасху, – приводит к тому, что производители массово закрывают производства. Данный факт также подтверждают производители мицелия и субстрата – спрос на их продукцию также сильно снизился.

На более-менее достойном уровне цены на вешенку держаться только в южном и западном регионах Украины.

 

14 комментариев

Оставить комментарий
  1. Ser Ost / Май 13 2013

    Запад это Кто и Где конкректно ? Откуда информация . Если вы говорите о сетях типа “Фуршет” то да , там 9 мая я наблюдал вешенку фасованную по 16 гривен за 500 грамм которую только что привезли из Киева и дата на на упаковке 08.05.13 на вид сто лет в обед и если человек хоть раз видел как выглядит свежая , нормальная вешенка то никда даже под пытками не купит ее . Уважаю Ваш сайт за новизну и иновационность , вложенный труд в его создание но если все цифры взяты из сетей и прочих не совсем достоверных источников а не от производителей реальных участников наполовину теневого рынка то получается искажение реальной ситуации на рынке грибов Украины .
    Что касается вешенки то ситуация плачевна, работать от 5 до 10 гривен за килограмм по моему не сможет даже нелегал не говоря уже о легальных участниках рынка и не спасет даже фантастическая сверх урожайность которую обещают производители мицелия которые рубят сук на котором сидят .

    • Umdis / Май 13 2013

      Естественно, разглашать кто и о чем конкретно нас информировал мы не можем без специального разрешения. Но я не совсем понял ваш вопрос. Мы о сетях только сказали что некоторые уже “закрыли” вешенку на лето. В сетях ситуация естественно отличается от опта – а те цифры которые мы озвучили – это именно продажи в опт и на переработку. Вообще диапазон цен очень широкий – от 8 до 17 грн за первый сорт. Но более высокие цены – на Западной Украине и на Юге.

  2. Ser Ost / Май 13 2013

    Происхождение информации меня да и думаю остальных читателей не очень и интересует . Вы пишете что наиболее высокие цены на Западной Украине и Юге то есть в опте наиболее это около 17 грн и это цена за 1 сорт . Теперь уточняю вопрос где на Западной Украине в каком городе хотя вы имеете в виду целый регион существует такая цена и по каким критериями и с каких пор вешенка имеет сортность ?

  3. Umdis / Май 13 2013

    Нет, обзвонили не все Западные регионы, а если конкретно – то узнавали цену в Закарпатской и Тернопольской областях. Там цена значительно выше 10, но далеко не 17. По 17 только один человек в Киевской области сдал оптовикам, но те видимо немного прохлопали снижение имея специфические каналы реализации. В некоторых южных областях называли цены от 14 до 16 для оптовиков.
    В целом – это не обзор рынка, в которых ставим себе задачу быть максимально точными и подробными, а новость про то, что цены резко снизились. Действительно, людей, которые в последних числах апреля – первых числах мая продавали по 15-17, а сегодня отдают по 10 – много.

  4. Umdis / Май 13 2013

    Так а у вас какая цена, если оптовикам отдавать?

  5. Ser Ost / Май 13 2013

    Перед майскими праздниками было 11-13 грн , с мая не работаем НЕРЕНТАБЕЛЬНО . Сеть с которой работаем в сезон не имеет в торговых точках холодильников и оптовики тоже торгуют с колес , шамп у них не портится на жаре а ради вешенки они напрягаться не хотят .

  6. Umdis / Май 14 2013

    В конце апреля в Киеве была цена ощутимо выше – до 17 грн в опт, указанной вами, т.е. можно было везти сюда, если знать кому. С мая действительно нерентабельно для многих становится – и охлаждать надо, и цена часто меньше. Но какое-то количество гриба все равно рынок требует. Тут уж каждый сам решает. У кого крупный рынок сбыта под боком и летом успешно работают.

  7. Ser Ost / Май 14 2013

    Если вся вешенка Украины попадет в Киев то цена в на нее будет тоже 10 грн , даже если и 17 грн то везти меньше 1 тонны не выгодно по известным причинам(расстояние с лихвой съедает) разницу и мало кто за один подход может снять 1 тонну разве что за несколько дней но тут уже другие проблемы . Существующая на сегодняшний день и сезон в целом цена не позволяет получать прибыль не говоря уже развитии производства . Насчет рынка вешенки в Украине говорить совсем не приходится так как он в правильном смысле слова не существует , есть некая не управляемая стихийность формирования цены в основном на потолке . Крупные рынки можно сосчитать на пальцах одной руки и не всем повезло или не повезло вести дела на их окраинах. Сырье ,мицелий и энергоносители в любой точке страны мизерно отличаются друг от друга , бензин например максимум на 10 копеек а грибы до 10 гривен .Трудно работать в стране с неработающей экономикой .

    • Umdis / Май 14 2013

      Что тут сказать… согласен. Кстати, завтра и послезавтра, в числе прочих вопросов, будем обсуждать возможности по продвижению вешенки на конференции в Умани. Будете?

  8. Ser Ost / Май 14 2013

    Продвижении куда?

  9. Ser Ost / Май 14 2013

    И что продвигать если вешенки в Украине в нужном качестве и количестве нет .

  10. Umdis / Май 14 2013

    В массы, в массы :). Согласитесь, сложно поспорить, что про вешенку знают меньше, чем про шампиньон, и часто не покупают только по незнанию.
    Качество и количество, по утверждению крупных производителей субстарата – дело поправимое. Был бы спрос.

  11. Ser Ost / Май 14 2013

    Согласен ! Во всем мире производство вешенки по количеству уступает шампу , шамп старше по возрасту и прочее . У нас же все усугубляется тем что население страны в основном состоит из людей сделанных с любовью в СССР и они же воспитали население рожденное после развала , при советах шамп кушала только элита остальные делали чупа-чупс )) мечта пригнуть выше пояса с развалом Союза осуществилась народ смог позволить себе приобщится к столу совковой элиты подсознание серьезная штука . Вешенка же, это нечто растущее в сарае в ванной комнате и вообще везде как трубит интернет устами кидал желая втюрить мицелий лохам по цене космо не без помощи производителей мицелия . Как это можно хотеть и любить если красивый и правильный гриб можно увидеть либо растущим на субстратном блоке в ранней молодости да на картинках , презентабельный вид гриба не предполагает коммерческого интереса для производителя так как вешенка и так по определению всегда у нас дешевле шампа и если ее еще собирать раньше чем наступит весовой пик то это уже катастрофа и минуса . В супера на поддоны под пленку попадают грузные но не красивые “бабушки и дедушки ” а то и труппы от вешенки которые по сравнению с веселыми картинками с нета не вызывают никаких потребительских желаний у покупателя . Спасти может только повышение цены преобладающей над шампом в виду экзотичности и эксклюзива продукта чем можно будет добиться качества но это не реально в стране где люди в глубинке до сих пор ходят в фуфайках купленных еще в сильмаге за 10 рублей (советскими деньгами ).

  12. Ser Ost / Май 14 2013

    Чем интересно собираются крупные производители субстрата поднять качество которое зависит от количества реализация коего зависит от качества ?

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com