Председатель правления “Вереса” Андрей Родионцев: ничего необычного на нашем грибном производстве не происходит

Компании “Верес”, входящей в “Смарт-Холдинг” в этом году исполнилось 16 лет. Оборот компании в 2012 году составил $120 млн, производится свыше 50 000 тонн продукции в год. Компания экспортирует продукцию в 20 стран, продавая более сотни наименований продукции. Сырье для своей консервации в компании предпочитают производить сами. И не обращая внимание на снижающийся рынок, компания продолжает расти – в первом квартале 13 года оборот увеличился на 7%.

После нескольких лет перерыва Андрей Родионцев, основатель компании “Верес”, в прошлом году вернулся руководить компанией. Изменения не заставили себя ждать – в 2012 году проведен ребрэндинг продукции, выпущены новые линейки продуктов, внедрена новая упаковка.

Однако в “грибном” направлении ожидать существенных изменений, по словам А.Родионцева не стоит. “Верес” являеся лидером рынка маринованного шампиньона как в Украине, так и в России. В Украине компании принадлежит около 50% от объемов продаж маринованных шампиньонов, в России – и того больше. Компания “Укршампиньон” – одна из ключевых частей “Вереса”, строительство которой закончилось в 2004 году, все эти годы являлась крупнейшим производителем гриба в Восточной Европе.

ИА “Умдис” задало несколько вопросов Андрею Родионцеву относительно перспектив украинского рынка маринованных шампиньонов и работы компании.

– Как в целом обстоит ситуация на рынке маринованых грибов в Украине и России?

– Был период, когда в Украине продажи маринованого шампиньона и маринованных лесных грибов были 50/50. Но ситуация изменилась, и сегодня в Украине 70% потребления грибной консервации составляет шампиньон, 30% – лесные грибы, намеко и другие [экзотические] грибы, по большей части культивированные. Основное количество консервированной экзотики поступает на наш рынок из Китая, причем качество этого гриба обычно не самое лучшее. И доля лесных грибов снижается.

У нас 50% рынка маринованного шампиньона в Украине. Рынок имеет тенденцию к падению. Рынок сокращается, незначимо, но сокращается.  Мы продолжаем в двух торговых марках работать на этом рынке.

Российский рынок сильно отличается. В России 87% потребления составляют лесные грибы, и только 13% – шампиньон. Поэтому рынок России для [маринованного] шампиньона – не очень значимый.

– Вы планируете активный выход на свежий рынок?

– Что касается свежего рынка – это не есть наша специализация. Основной объем произведенного гриба перерабатывается на нашем предприятии. Но некоторое количество нашего гриба, особенно когда на него пиковый спрос, мы и сейчас продаем на рынке. Мы работаем со всеми сетями, со всеми сетями у нас контракты- нет ни одной сети в Украине, с которой у нас бы не было открытого контракта. В любом случае мы не сможем значимо влиять на свежий рынок. Ну что мы можем “выбрасывать” – ну 100 тонн в месяц. Разве это для рынка цифра?

– Есть информация, что у “Вереса” слишком большие запасы грибных консервов, и это может повлиять на планы по выращиванию гриба.

– Срок годности наших грибных консервов – 2 года. В чем проблема? Достаточно сезонное потребление. Обычно так бывает – летом больше запасов, зимой меньше. Когда-то входим в дефицит, когда-то есть переходящие запасы.

– То есть грибное производство будет стабильно работать, в том числе и летом?

– Всегда есть колебания производства. Всегда есть необходимость делать ремонты. Ремонты точно есть смысл делать летом. Есть разные технологические нюансы, но ничего необычного, форсмажорного не происходит.

– Как выглядит рынок маринованного шампиньона в долгосрочной перспективе, 10-15 лет?

– Не вижу перспектив особенного роста. Возможно с улучшением экономической ситуации. Когда я слышу заявления о том, что вот где-то там едят мяса 10 килограмм на человека, а у нас 1 килограмм, так мы еще в 10 раз вырастем. Вот не согласен я. В общем – проблема недоедания в Украине надежно решена. Для того, чтоб что-то выросло, что-то должно упасть. Наверное речь идет только о перераспределении. Поэтому я не понимаю, за чего люди станут есть меньше, чтоб есть гриба, например, в два раза больше. Как-то медленно, потихоньку, это происходит, но у меня довольно умеренный оптимизм по этому поводу.

– Рынок полуфабрикатов для ХоРеКи?

– Мы специализируемся на продажах брэндовой продукции. Обычно, когда продукцию потребляет ХоРеКа, нет места для лейбла, есть только цена. Тоесть это что-то похожее на Private lable сетей, только еще жестче. Поэтому у нас бывают такие продажи, но они не носят системного характера.

– Почувствовали ли вы выход маринованных грибов Бондюель на украинский рынок?

– Бондюэль купил компанию Франсшампиньон, около 5 лет назад. Франсшампиньон – крупнейший производитель гриба во Франции, 80% рынка Франции. Кроме того, этой же покупкой они приобрели мощности в Польше и в Голландии. На нашем рынке польский гриб – из-под Познани. Я так давно в этом процессе, что и на этом заводе я неоднократно бывал. Они позиционируют себя выше, чем продукция Верес. Мы пока не почувствали конкуренции с их стороны – и в Украине и в России. В России они тоже вышли с маринованным шампиньоном.  Хотя несомненно, Бондюэль – серьезный и уважаемый конкурент.

– Планирует ли “Верес” снижать цены на компост, после того, как это сделали его основные конкуренты на этом рынке?

– До меня такие предложения не доходили. Там нет особой маржи. Все может быть и понижают – я не знаю за счет чего.

 

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com